Воскресенье, 22 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 22 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
12 октября 2013, 18:00

Пришли Продавайка с Покупайкой



Откровенный разговор

Сочиняли мы с пятилетним внуком сказку перед сном. Есть у нас с ним игра такая: он предложение, я предложение – и целая история получается. И вот однажды начал он совсем для меня неожиданно: «Жили-были Продавайка и Покупайка…». «Один продавал, а другой покупал», — растерянно продолжила я. Сказка у нас получилась занимательная, но меня не переставал мучить вопрос, откуда и почему ребенок выбрал таких героев. «Они у нас в городе живут», — рассеял он мои сомнения.
Максимка давно уснул, а я всё не могла отделаться от удивления, как точно реагируют дети на реалии жизни. Ведь и в самом деле, у нас сейчас многое (если не всё) покупается и продается. Рынок, однако! Рынок-то рынком, только зачастую на продажу выставляются далеко не базарные ценности. Я не об игрушках и тряпках, машинах и мебели. Я о другом.
Работая много лет в газете, не перестаю удивляться, почему стало возможным, например, давать объявления типа «Куплю диплом». По какой причине это перестало считаться мошенничеством? Разве новоявленный «специалист» с приобретённым таким образом дипломом способен принести ожидаемую пользу предприятию, фирме, организации? А тот, кто изготавливает и продает липовые «корочки», не совершает уголовно наказуемое деяние? Да и сам факт публикации не способствует ли распространению всего этого? Однако даже очень авторитетные средства массовой информации не гнушались публиковать подобное. А чего смущаться? То, что не запрещено законом, — разрешено!
Пойдем далее. Помню, как, попав на Московский Арбат где-то в середине 90-х, мы удивлялись обилию продаваемых вещиц, которые, по моему разумению, никак нельзя выставлять на прилавок. Чего там только не было! Генеральские фуражки, погоны, на выбор форменная одежда – от милицейской до всех родов войск, различные наградные знаки, ордена и медали. К великому сожалению, почти всё из перечисленного выставляется на продажу до сих пор.
Боевые ордена на продажу – это как? Чего ж мы тогда сетуем на бездуховность молодых людей, на их неблаговидные поступки, на их цинизм и расчетливость? Государство, не давая должной правовой оценки вышеуказанной торговле, таким образом, стимулирует появление мошенничества разного рода. Разве это не так?
…Проблема, конечно, не нова. Может быть, и не решить её запретами. Хотя напрочь забыв о слове «нельзя», мы позволили махровым цветом расцвести целому букету негативных явлений, в том числе и тому, о чем говорим сегодня. Очень многие считают, что сейчас продаётся и покупается всё, даже чувства: любовь, дружба, верность…
Вот на какие мысли навела меня сочиненная сказка о Продавайке с Покупайкой. Печальные мысли. И что со всем этим делать прикажете?

Читайте также:  Чем круче спец, тем выше нос

Людмила ЧИРКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Сергей:

    Удивляться, уважаемая Людмила Васильевна, смекалистости внука приходится всегда, и этому стоит радоваться. Не зря говорят, что дети — учителя взрослых.
    Что касается всеобщей продажности людей и вещей — вытекает это из самой сущности общества потребления при капитализме: этому способствует кричащая реклама во всех средствах массовой информации, фильмы,и т.д.-это умело навязываемая народу идеология. Железный занавес установить нельзя — демократия, как с таким явлением бороться, мириться или искать компромисс вряд ли кто может сказать, ведь идеология есть основа царения правящего класса олигархов и высших чиновников…

  2. Джек Восьмеркин:

    Лет 10 назад знаю, что торговали орденами. Можно даже было героя России купить и не просто значек, а с документами и наградным листом. Такие награды в войну списываются проще, как сейчас не знаю, но думаю, что с деньгами можно даже на Луну слетать. Не?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: