Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
25 июня 2016, 18:00

Пришлось победить опять

12345Интервью с чемпионом

После победы А.А. Корякина на чемпионате Европы      невозможно было удержаться, чтобы не расспросить его о поездке. Что и сделали сотрудники Камышловского физкультурно-оздоровительного комплекса.

Что я знала о Бухаресте до встречи с А.А. Корякиным? Что это – столица Румынии. Поэтому мне было интересно поговорить с человеком, который только что оттуда.

– Александр Александрович, как говорится, каким ветром вас туда?

– Каждый спортсмен должен постоянно двигаться вперёд. Много раз я становился победителем областного сельского спортивного фестиваля по армспорту, два раза – чемпионом Уральского федерального округа. Президент федерации по армспорту Ю.В. Жилинский «благословил» меня на чемпионат России, и я выиграл, попал в сборную страны. Теперь замахнулся на Европу.

– Чемпионат Европы по армспорту проходил в Бухаресте с 21 по 27 мая. Как вам этот европейский город в последние дни весны?

– В Европе я не в первый раз. В Германии был. Служил там в армии. Был командиром танка. Но погулять тогда в своё удовольствие не было возможности. Поэтому был рад пройтись по Бухаресту. Город неоднозначный. Много старинных зданий и площадей, которые соседствуют с современными постройками. Но они уживаются вместе, поэтому уютно и красиво. Конечно, если приглядеться, то многим зданиям требуется ремонт, значит, и в Европе экономические трудности. Памятников много и церквей. Приятно удивило, что Бухарест – город зелёный. Парков много. А в парках гуляют, сидят на скамейках ухоженные и спокойные старики и старушки. В Бухаресте нет столовых и многочисленных, как у нас в больших городах, точек общепита. Там небольшие кафетерии и ресторанчики.

– А что там готовят? Вкусно?

– По ресторанам мы особо не ходили. Заняты были. Не просто ведь туристы. Мы ходили в супермаркет недалеко от гостиницы, в которой жили, покупали выпечку и колбаски. Но всё-таки один раз сходили в кафетерий. Уже после чемпионата. Я ел пиццу и грибной суп. Ничего, вкусно.

– Говорят, что к «нашему брату» в Европе относятся не очень хорошо?

– Ерунда! Там люди очень дружелюбные. Бухарест привлекает туристов каким-то особенным укладом. Нет суеты, нервозности, никто никуда не торопится. Очень много иностранцев. Я даже полицейских видел раза два всего. Таксисты хитрые, но весёлые! С одним я поборолся, когда он узнал, зачем мы приехали в Бухарест. Конечно же, я его победил. Но мы весело и дружелюбно расстались. Другой таксист «замылил» сдачу. Но мы сдачу забрали. Вот тебе, Света, монетка от этой сдачи! (Достал из кармана и подарил мне «10 BANI»).

– А машины? Какие там машины?

– В Бухаресте есть метро. Оно не такое громадное, как в Москве, например. Но говорят, что оно одно из крупных в Европе. Автобусы красивые. А машины такие же, как у нас. Интересно, что водители не особо соблюдают правила. Знаки – больше для вида. Жестами показывают друг другу, как ехать. А паркуются прямо на тротуарах.

– Александр Александрович, не могу не спросить! Какие в Европе женщины? Как одеваются?

– И худенькие, и толстенькие (смеётся)! Обычные, но они отличаются от наших. Наши красивее. Даже не знаю чем. Может быть, эмоциями, взглядом. За наших лицо говорит: грусть, радость. Наши живее что ли! А одеваются скромненько. Джинсы, рубашки.

– Вы часто бываете в разных городах, живёте в гостиницах. Как там гостиницы?

– Мы жили в «Триполи». Понравилась своей компактностью. Маленькая во всём. Номера небольшие, кровати небольшие, столики небольшие. Но всё комфортное и чистое. Вечером Бухарест ярко освещён, из окна открывался чудесный вид. В холле гостиницы живёт попугай Рози, девочка. Она такая же хитрая, как таксисты. Постоянно пыталась у нас стащить что-нибудь вкусненькое. Да мы и сами угощали её.

– У вас жена, дочки. Наверно, подарочки им привезли из Бухареста?

– Да, конечно. Только жена Люба просила украшение какое-нибудь на шею, а я не выбрал подходящее. Привёз браслетик с камушками. (Больше про подарки ничего не сказал. И правильно – это личное. Я даже пожалела, что спросила).

– Ну а теперь поговорим о соревнованиях?

– Понравилась очень организация. Встретили в аэропорту, ловко разместили, проживали в одном месте, соревнования проходили в разных местах, но всё было удобно и просто. Наши «юниоры» и «ветераны» соревновались в небольшом спортивном клубе для силовых видов спорта. Я провёл пять встреч, и все без поражений. В финале встретился с украинцем. Он тоже провёл до финала пять встреч, но одну он проиграл. Мне проиграл. Пришлось в финале его победить опять!

– Александр Александрович, как же нужно заниматься спортом, чтобы стать чемпионом Европы?

– Всю жизнь занимался тяжёлой атлетикой. Постарел вот (опять шутит!), а сила в руках есть! Армрестлинг – это хобби моё. Опять же на тяжёлую атлетику стали меньше обращать внимания, а армспорт выходит на европейский и международный уровень. А чтобы победить, нужно быть всегда в спортивной форме. Бегать очень важно, делать физические упражнения каждый день, не лениться!

Очень важно, чтобы тебя поддерживали. Хочется поблагодарить тех, кто помог мне покорить Европу. Отправляли всем миром. Большое спасибо Камышловскому физкультурно-оздоровительному комплексу, его директору Сергею Викторовичу Яворскому. Именно с их легкой руки я и оказался в Бухаресте. Еще спасибо заместителю главы Камышловского городского округа по социальным вопросам Алексею Владимировичу Половникову, моему «коллеге» по тяжёлой атлетике Андрею Петровичу Норицину и коллективу восстановительного поезда ст. Камышлов.

– Европу победили, что же дальше?

– В сентябре будет чемпионат мира. Чем чёрт не шутит, может быть, и там побываю. Очень хочется. А вообще, внуков буду ждать!

Хороший он человек, Александр Александрович Корякин. Добрый и искренний. Разговаривать с ним просто и весело… А потом мы сфотографировались. Обязательно вы-ложу эту фотографию в «Одноклассники». Фотографию с хорошим человеком и настоящим мужчиной.

Светлана ЗАЙЦЕВА, инструктор-методист Камышловского ФОКа
Фото Андрея Зайкова.