Пн, 28 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
У обелиска
25 июня 2016, 16:00

У обелиска



Семьдесят пять лет отделяет нас от того скорбного дня, когда в жизнь каждого человека нашей страны вошло страшное слово «война».

В детской библиотеке есть многолетняя традиция – проводить конкурсы чтецов. В этом году он назывался «И побеждает тот, кто смел!» и был посвящен памяти Константина Реута – камышловца, поэта, воина, погибшего под Ленинградом. Конкурсанты читали стихи камышловских поэтов О. Нифонтовой, Л. Матвеевой, Б. Аполозова, Н. Николаевой, Е. Гладких, А. Петрушко, Л. Кузнецовой, М. Штульберг, Б. Бабинова, Л. Пашковой, Н. Воронина. Всего приняли участие 79 дошкольников, а также учащиеся школ № 1, 6, 7, лицея № 5.

По условиям конкурса дети, отмеченные дипломами победителей (а это 42 человека!) читают стихи в аллее Славы в День памяти и скорби. И вот этот день настал. Поэтический марафон открыли И.А. Шваб и О.В. Нифонтова. Ирина Артуровна прочитала стихотворение Н. Николаевой, а Ольга Васильевна – своё, посвященное памяти нашего земляка Героя Советского Союза А.А. Чертова.

Чтение стихов в аллее Славы – большое событие в жизни детей, это видно по тому, как спокойно, сознавая ответственность, подходят они к микрофону, как выразительно читают. Никита Михайлов прочитал стихотворение Лидии Матвеевой «Мы играли когда-то в войнушку», не просто прочитал, а в свои семь лет пережил эту, сейчас уже забытую детскую игру. Валя Квашнина (детсад № 13) читала стихотворение Б. Аполозова «Расскажи, бабушка», возвращая память слушателей к горькой судьбе женщин, переживших те суровые годы. Вика Шумакова (№ 2) напомнила о вере, которую каждый солдат унёс из родного дома, прочитав стихотворение «Иконка».

Читайте также:  Долг памяти

Эмоциональным было выступление Никиты Сажаева, да и невозможно иначе прочитать стихотворение Б. Бабинова «Последняя граната». Саша Крысанов из школы № 1 второй раз принимает участие в поэтическом марафоне, для чтения он выбрал стихотворение Н. Крутаковой «У обелиска», Валерия Москвина (школа № 6), читая стихотворение своего педагога Е. Гладких «Я деда своего не знала никогда», обращается к своим ровесникам, призывая их хранить память о предках.

Искренним, обращенным к слушателям всех поколений было выступление Ильи Злобина (школа № 7) с «Памятью сердца», автор Н. Воронин. Эвелина Галишева обратилась к творчеству нашего земляка С. Щипачёва, стихотворение «Павшим» прозвучало как напоминание всем нам, живущим в XXI веке, «не потому ли я живу…».

К поэтическому марафону присоединились учащиеся школ № 3 и 58, они прочитали стихи известных советских поэтов, посвященные Великой Отечественной войне.

Марафон длился ровно час, но желающих было гораздо больше, и чтение стихов продолжилось после церемонии возложения венков.

 

И чтецов, и слушателей было много. И это важно как для детей, так и для взрослых. Традиция поэтического марафона должна жить, и не только потому, что это одна из форм патриотического воспитания детей, а потому, что мы не должны забывать этот день.

Любовь ДУДАРЕВА,зав. детской библиотекой

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: