Пт, 3 Дек. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пристань детства
21 ноября 2021, 10:00

Пристань детства



2021-2022 учебный год для Обуховской школы особенный: нам 50! Много это или мало? Для истории 50 лет – это всего лишь миг, а для тех, кто стоял у истоков школы, – незабываемое событие, которое дарит прекрасные воспоминания о ярких буднях.

С середины ХIХ века

За 50 лет существования Обуховская школа стала пристанью детства для нескольких тысяч выпускников. Здесь они постигали азы наук, учились понимать окружающий мир и людей, размышляли и продолжают размышлять об истинных ценностях, о любви к родному краю, Родине.

Школа в Обуховском – это удивительный дом со светлыми классами, уютными коридорами, актовым и спортивным залами. Это праздники и будни, потерянные где-то дневники и тетради, первая любовь, родительские поучения… Это и уютный дворик, и аллея Славы, которую когда-то в далёкие 70-е годы бережно создавали ученики и педагоги под чутким руководством молодого директора Дмитрия Ильича Сазонова. Это историко-краеведческий музей, первые экспонаты в котором появились благодаря инициативе и энтузиазму заслуженного учителя РСФСР и человека с большой буквы Клавдии Ивановны Миловидовой.

Начиналась история в далёком 1855 году. Этот год считается условной датой открытия школы домашнего обучения. Место для занятий предоставило местное общество. Из рассказов обуховских старожилов известно, что первая школа в селе была построена около 1890 года на средства владельца пивоваренного завода Андреева.

В 1895 году жители Обухово на сельском сходе решили принять на свой счёт помещение, его отопление, содержание сторожа, а затем изъявили готовность выстроить для школы особое здание, на что и ассигновали из своего мирского капитала 300 рублей. В настоящее время на месте первой деревянной школы располагается торговый комплекс «Родничок».

В 1897 году в школе обучалось 35 учеников из Обухово, Грязнушки, Казаковой. Население деревень в то время было 1251 человек. К 1912 году количество учеников увеличилось до 59. До 1917-го школа была трёхклассной. Со временем школьного здания стало недостаточно, поэтому ученики начальных классов занимались в частных домах по улице Мира, 126, 49 (это центральная улица села Обуховского). В 1943 году школа была преобразована в семилетнюю, а в 1962-м реорганизована в восьмилетнюю. 1971 год – торжественное открытие средней школы. Сюда пришли сильные, грамотные учителя, сразу же образовался работоспособный, активный коллектив.

49 выпусков

Много событий произошло со дня основания школы. Прежде всего в памяти поколений выпускников остались люди, создававшие её историю. Щедрыми и отзывчивыми были сердца педагогов В.М. Сазоновой, К.М. Казанцевой, Р.А. Шаповаловой, А.П. Головиной, О.И. Ермаковой, С.М. Варнакова, Р.Н. Дерябиной, Г.С. Додоновой, А.П. Колобовой.

Не одно поколение выпускников с благодарностью вспоминает уроки Г.И. Юдиной и В.П. Юдина, Н.Ф. Токманцевой, З.П. Романовой, В.А. Минюровой, Н.Я. Казанцевой, А.А. Митрофановой, В.И. Дивавина. Именно они, ветераны педагогического труда, бескорыстным служением делу образования, самоотверженностью и преданностью заложили основы наших сегодняшних достижений.

Бережно собранные в школьном музее материалы об этих людях и их деятельности – свидетельство любви и уважения, признания нелёгкого учительского труда.

В настоящее время зёрна добра, справедливости и трудолюбия, посеянные педагогами-ветеранами, бережно сохраняют и преумножают учителя-выпускники нашей школы. Среди них В.В. Кузнецова, А.В. Казанцева, О.А. Аллес, С.А. Шульгина, О.В. Яковлева, Д.А. Кашин, Н.В. Сухарева, К.В. Верзилова, И.Д. Сабанина, Т.В. Анашкина, Т.Ю. Казакова, А.В. Немирова. Много лет отдали школе О.Л. Билецкая, О.А. Щипачёва, Н.П. Боликова, которые тоже были выпускницами школы. Их уроки добра и мудрости не прошли даром.

Читайте также:  И наши – в рядах профессионалов

Мы уверены, именно поэтому Обуховская школа – одна из лучших школ Камышловского района. Она была и остаётся базовой площадкой по методической работе. Здесь проходили и проходят совещания и семинары директоров и заместителей руководителей образовательных учреждений, районные, окружные и областные семинары.

Нам есть чем гордиться: за все годы Обуховская школа дала путёвку в жизнь тысячам юношей и девушек. Среди выпускников – врачи и педагоги, инженеры и строители, юристы и экономисты, военные. Нам всегда приятно на встречах с выпускниками разных лет слышать о том, что они с особым волнением возвращаются в мир детства и юности. С любовью и трепетом вспоминают повзрослевшие девчонки и мальчишки тимуровское движение и «Зарницу», много рассказывают о туристических многодневных походах и слётах, о смешных случаях на уроках.

Приятно, когда бывшие ученики приводят в школу своих детей. Сегодня в школе учится уже 49-е поколение наших выпускников. Это ли не пример человеческого доверия и достойной оценки труда педагогов и работы школы?

Высокая планка

Время быстротечно. На наших глазах меняется страна, изменяется и школа. Какая она сегодня, наша школа? Это профессиональный педагогический коллектив, готовый решать практически любые задачи, творческий, активный, открытый к поиску.

Это наши ученики, способные на высокие результаты. Те, кто учится сейчас, и те, кто получает уже профессиональное образование, кто уже работает, но всегда высоко держит планку выпускника родной школы. Наши дети отзывчивые, увлечённые, способные, иногда озорные и непослушные, но всё равно самые лучшие. У них разные интересы: они поют, занимаются в музыкальной школе, танцуют, увлекаются спортом, искусно мастерят поделки, рисуют. Активно участвуют в конкурсах и соревнованиях, побеждают и снова ставят перед собой новые цели.

Это родители наших учеников, позитивно настроенные и активно помогающие учителям. Это будни и праздники, традиции и новаторские поиски. За 50 лет Обуховская школа прошла большой путь развития, который продолжается и сегодня. Здесь всё перемешалось: детство и зрелость, юность и романтика, наука и искусство, мечты и реальная жизнь. Школа – это родной дом, куда приятно возвращаться, где тебя любят, ждут и помнят.

Мы гордимся славным прошлым нашей школы и уверены в том, что и будущее откроется для неё в ярких, светлых красках. Твёрдо держит курс команда учебного корабля под руководством директора Веры Владимировны Кузнецовой. Каждый год поколение сменяет поколение. Желаем всем педагогам, ветеранам педагогического труда, выпускникам, родителям неиссякаемой энергии, оптимизма, упорства в достижении целей, уверенности в завтрашнем дне.

Счастливого плавания, родная школа!

Наталья СОЛДАТОВА, зам. директора по воспитательной работе
Фото из архива Обуховской школы.
На фото. Первый звонок 50 лет назад. 1 сентября 1971 года.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: