Специальный репортаж
Мы долго ехали вдоль моря, скрытого в предрассветной темноте. Но уже носом чувствовали солёность и теплоту курортного воздуха. Никак не верилось, что впереди нас ждёт Олимпиада со снегом, лыжами и коньками. Но это было так.
Паспорт болельщика
Добрались до заветного Сочи мы около шести утра. И вместе с огромной толпой других пассажиров в предвкушении чего-то необычного отправились на встречу с «новым» городом России.
Но прежде нам предстояло пройти непонятную процедуру регистрации паспорта болельщика. До ближайшего пункта мы шли минут 15, поднимаясь на холмы, проходя через подземные переходы, которых здесь ранее не было, и минуя многоэтажные недостроенные отели. Возле пункта регистрации, естественно, обнаружили внушительную очередь. Но расстроиться не успели, так как очередь рассеялась достаточно быстро, а сама процедура регистрации заняла около двух минут. Сделали фото, проверили документы, распечатали – готово.
Уже потом, увидев столпотворение у других пунктов регистрации, мы поняли, что нам невероятно повезло. Получение паспорта болельщика еще до начала Олимпиады вызывало массу нареканий и недовольства со стороны людей. Мол, опять бюрократические штучки. Однако таким образом отсеяли много различных активистов, которые засветились в протестных акциях, а также массовых беспорядках среди спортивных фанатов. Можно сказать, это была первая мера безопасности, которую мы ощутили на себе.
Второй мерой стал тщательный досмотр на вокзале при проходе на знаменитую скоростную электричку «Ласточка» до Олимпийских объектов. Верхнюю одежду и сумки сканируют, как в аэропорту, ты проходишь через металлодетектор, потом тебя прощупывают руки сотрудников охраны. После тебя встречают внимательные глаза переодетых в формы волонтеров людей с серьезными лицами: они наблюдают за поведением каждого и взглядом выцепляют подозрительные личности. Но, несмотря на такой тщательный досмотр, с нами случилась забавная история.
Нам дважды пришлось проходить через один и тот же пункт досмотра. В первый раз, когда в нашем рюкзаке лежала бутылка кока-колы (не постесняюсь сказать) с примесью виски, нас пропустили без лишних вопросов. Во второй раз мы шли с маленькой бутылкой обычной воды. Так её попросили открыть, чтобы охрана смогла понюхать содержимое. Мы не в курсе, что именно они проверяли, но шутили, что так получилось, потому что компания «Кока-кола» – официальный спонсор игр.
Проезд на ультрасовременной «Ласточке» для всех был бесплатным. Чтобы зайти в вагон или выйти из него, нужно нажать на кнопку на двери. Идёт электричка бесшумно. Нет фирменного стука колес российских железных дорог. Внутри на ходу можно разговаривать шёпотом, и всё будет слышно.
Обновлённый Адлер
Прежде чем ехать в Олимпийский парк, мы решили посмотреть Адлер. Ведь именно он стал новой транспортной звездой страны. Там нас встретил невероятных размеров железнодорожный вокзал, с одной стороны которого раскинулось бирюзовое море, а с другой – монументальные мосты и оживленные трассы. Сориентироваться в этом новом масштабном пространстве быстро почти невозможно. И мы заблудились. Ещё одной немаловажной причиной нашей задержки в Адлере стало желание пообедать. В поисках столовой мы вышли на «индустриальную» сторону и попали в настоящую западню. Железная дорога, огороженная забором, преградила нам путь. Возвращаться назад было затруднительно. Благо впереди стоял полицейский, у которого мы и спросили, как нам перебраться на другую сторону.
– Идите туда, за забор и через железнодорожные пути. Так, конечно, нельзя ходить, но люди ходят, – сказал полицейский «казахской» внешности.
И мы сразу вспомнили, что мы всё-таки в России.
Сейчас Адлер перерезан железной дорогой пополам. Местным жителям, чтобы выйти к морю, приходится либо идти через вокзал, либо нарушать правила и пересекать пути. Вообще все эти транспортные развязки не очень хорошо вписались в пейзаж города. Есть такие места, где мост с высоким трафиком находится примерно в 50 метрах от жилого дома, на уровне балконов 3-4-го этажа. Жителям этого дома точно не позавидуешь.
Олимпийская атмосфера
До Олимпийского парка мы добрались на автобусе. Они тоже возят бесплатно. Пока ехали, познакомились с восторженной девушкой из Башкирии по имени Гузель, которая приехала работать на Олимпиаду. Устроилась она на работу в клининговую компанию, чтобы быть причастной к этому громкому событию в истории страны. Видимо, как и волонтёры, которые сумели вырваться из повседневной жизни ради того, чтобы внести свой вклад, оставить яркое воспоминание в своей жизни и получить в подарок специальную форму от Bosco и возможность посещать соревнования. Количество волонтёров просто поражает. Ощущение, что их больше, чем обычных болельщиков. На самом деле, это здорово! Представьте, скольких людей, молодых и не очень, причастность к Олимпиаде сделала счастливее!
На входе в Олимпийский парк нас снова ждал досмотр. Пройти на территорию можно только при наличии билета на соревнование. У нас были билеты на женский хоккей между Швецией и Германией. К сожалению, не получилось попасть на матч с участием россиянок. Когда мы приобретали билеты, выбрать команды было нельзя. Ведь билеты мы покупали ещё в марте 2013 года. Жеребьёвка происходила намного позже. Но это не уменьшило нашего удовольствия. На льду играли мастера. Мне всегда казалось, что хоккей – игра совсем не женская. Но с каким рвением стремились девчонки к победе! Иногда играли так жёстко, что, вероятно, переплюнули мужскую сборную. Главное отличие от просмотра игры с трибуны и по телевизору в том, что ты не только видишь, но и чувствуешь борьбу. По телевизору ты не можешь оценить общее настроение команды. Когда немки начали проигрывать, было видно, как падает их боевой дух, как они начинают сдаваться с каждой забитой в их ворота шайбой.
Вообще, мы не заядлые болельщики. И на Олимпиаду поехали, чтобы посмотреть, как это на самом деле, и заодно поддержать наших. Вот чего я не поняла, так это поведения большинства болельщиков. Порой вместо того, чтобы следить за игрой, трибуны следили за операторами, желая попасть в кадр. Я ничего не имею против, но, по меньшей мере, это странно. Объясните мне кто-нибудь, что же главное для болельщика?
Ледовая арена «Шайба», где играют в хоккей, сооружение грандиозное и удобное. Грамотно продуманы зоны для посетителей и маршруты их перемещения. В «Шайбе» очередей не было совсем, если не считать очередь к кофейному автомату и сувенирной лавке. Но это незначительные мелочи. С мерами безопасности на объекте тоже всё в порядке, даже кажется, что проектировщики перестарались. Например, в дамской комнате зеркальный потолок. Видно всё, что происходит в кабинках. Как-то неловко даже. Зато все под присмотром.
После завершения матча мы отправились гулять по Олимпийскому парку. Справа кто-то поёт частушки, слева танцуют брейк, там – лезгинку, издалека слышно горловое пение алтайских шаманов.
Здесь в рупор приглашают принять участие в рекламной акции. Очередь в Дом болельщика, очередь в олимпийский магазин, очередь в здания спонсоров, где можно что-то получить на халяву. Ощущение, будто обычное массовое гуляние на Масленицу или в День города. И только олимпийский огонь горит себе спокойно и смотрит сверху на людскую суету.
Первый день близился к завершению. Уже затемно мы приехали в Мацесту, где нас ждала в гости на ночлег местная семья. Мы существенно сэкономили на проживании. Поскольку уже в ноябре минимальная стоимость за одну ночь в отеле составляла 24000 рублей. Хозяйка дома поделилась своим впечатлением от перемен в её родном городе:
– Четыре года мы мучились из-за этой постоянной стройки. Но не зря. Работу сделали колоссальную. Заменили все коммуникации. Сделали дороги, тротуары, стоянки, автобусные остановки, мосты, переходы, проложили дополнительные линии железной дороги. А сколько новых домов построили! Вокруг нашего дома раньше был густой лес, по которому мы часто гуляли. А теперь от него остались небольшие куски, которые обрамляют многоэтажные постройки. Несмотря на это, Сочи очень повезло.
С гордостью за наших
На следующий день нас ждала легендарная Красная Поляна и комплекс «Русские горки», где должны были проходить соревнования среди мужчин по лыжному двоеборью – сначала прыжки с трамплина, затем скоростной забег на 10 километров.
От Мацесты до станции Эсто-Садок мы добрались за час с плюсом на электричке, без пересадок. Снова проезжали Адлер, и через десять минут от него нам впервые улыбнулись белоснежные вершины Кавказских гор. До комплекса «Русские горки» можно было доехать на автобусе или подняться на фуникулёре. В обоих случаях время в пути около пяти минут. Виды вокруг завораживающие.
К нашему приезду на трибунах скопилось уже множество болельщиков из разных стран. Здесь и американцы в бейсболках и с колокольчиками, и тирольцы с настоящей трубой, играющей гимн болельщиков «оле-оле», и группа весёлых немцев, привлекающих внимание танцем, а там скромно сидят японцы. Остальные – российские болельщики, непрерывно скандирующие: «Рос-си-я! Рос-си-я! Рос-си-я!»
Как же ликовали трибуны, когда никто из спортсменов не мог прыгнуть так далеко, как наш пермский лыжник Евгений Климов. Ему в начале февраля исполнилось 20 лет. Радости не было предела до того момента, пока не прыгнули японец Акито Ватабе и немец Эрик Френцель. Они сдвинули Евгения на третье место. Впереди спортсменов ждал забег, который и должен был определить победителя. К сожалению, мы не смогли присутствовать на гонке и о результате соревнований узнали уже из СМИ. К огромному разочарованию, Евгений пришёл последним. Сложно сказать, почему так получилось. С трудом верится, что он мог просто сдаться. Хорошо, что мы этого не видели, и уезжали из Сочи с чувством гордости за наших спортсменов.
Уже сидя в аэропорту, ощутили большую грусть от того, что так рано приходится прощаться с нашим олимпийским мишкой. Пусть поездка была непродолжительной, но точно запоминающейся. Безусловно, Олимпиада – великое событие для страны, вне зависимости от политических игр. Конечно, всегда можно найти, к чему придраться. Всегда можно найти повод, чтобы в очередной раз поругать Россию. Точно так же можно найти позитивные моменты, которые позволяют гордиться нашей страной и народом. Благодаря Олимпиаде в России появились современные спортивные объекты и тренировочные площадки, о которых, например, наши биатлонисты и саночники могли только мечтать. Так и хочется назвать Олимпиаду-2014 началом великой эпохи расцвета российского зимнего спорта.
Екатерина ЧУПИНА, специально для «Камышловских известий» из Сочи
Фото Ярослава Подкорытова.
© Редакция газеты «Камышловские известия»