Суббота, 18 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 18 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
17 февраля 2015, 14:00

Массово, зрелищно, результативно



1278Елена ГОРБУНОВА

Суббота, 7 февраля. Утром не удаётся поспать подольше, нужно позавтракать, одеться потеплее и отправляться в пос. Октябрьский. Около одиннадцати сворачиваем на знакомую тополевую аллею, и становится ясно, что любителей лыжного спорта на личных автомобилях в «Масляны» едет довольно много, опознавательный знак – лыжи на крыше или в салоне.

Это ощущение массовости становится ещё более зримым и осязаемым, когда после узкой полевой дороги подъезжаем к автостоянкам базы. Несмотря на то, что после реконструкции «Маслян» здесь сделаны две большие площадки для парковки транспорта, мест на всех не хватает. Нам повезло, удалось пристроить машину. И мы отправляемся разведать обстановку.

Официального открытия ещё не было, а основная часть людей идёт в новое здание лыжной базы, заходим и мы. Первое впечатление – шок. К окну регистрации массового забега, а также дошкольников и VIPов стоит очередь почти до входа, благо, что процесс выдачи номеров идёт довольно быстро.

В 11.30 – общее построение участников. Становится ясно, что спортсменов вместе с мамами, папами, бабушками собралось порядка полутора тысяч, зарегистрировались для стартов 989. Парад лыжников открыл духовой оркестр из Еланского окружного учебного центра. Спортсмены разделены по поселениям, а также образовательным учреждениям. Но увидеть, что происходит на сцене, зрители не могут из-за плотных рядов лыжников, поэтому, как и многие, покоряем кучу из снега, оттуда видно всю площадку.

Приветствовали всех неравнодушных к спорту людей глава Камышловского района Е.А. Баранов, председатель районной Думы Л.Г. Готкис. Они сказали, что эта гонка посвящена главнейшему празднику года – 70-летию Победы. После торжественного поднятия флага и гимна Российской Федерации соревнования были официально открыты.

Кажется, что соревнования будут длиться очень долго, но нет, один за другим начинают стартовать лыжники. Первыми на свою трехсотметровку вышли дошкольники. Не все справляются самостоятельно, рядом бегут родители. И это неудивительно, ведь самому юному участнику Семёну Гаврилову 2 года, а среди девочек самая маленькая — четырехлетняя Вероника Винокурова. Все малыши на финише получают игрушки от спонсоров.

Старт и финиш расположены на одной параллели, всего в нескольких метрах друг от друга, и можно наблюдать, как стартуют одни и финишируют другие. Сразу за дошкольниками стартовал VIP-забег на две тысячи пятнадцать метров. Здесь, без преувеличения, бегут фанаты лыж и легкой атлетики города и района, всего 35 человек. Первым с хорошим отрывом финиширует Владимир Мелёхин из Камышлова.

По логике, следующими на дистанцию должны выйти младшие школьники, но вперёд пропускают марафонцев. Проверить свои силы на длинной дистанции собралось 40 мужчин и пять женщин, первым нужно пробежать 50 км, вторым – 30. Ради этой дистанции многие из них проделали длинный путь, здесь легкоатлеты из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Верхнего Уфалея, Перми, Снежинска.

После начинаются спортивные забеги у школьников. Стоять на месте холодно, поэтому отправляемся посмотреть, как организовано питание. В здании лыжной базы есть небольшой буфет, где можно купить булочки, пирожки и тут же за столиком перекусить. Те, кто не голоден, просто отдыхают и греются на скамейках.

Выходим на улицу, рядом со зданием разбита военная палатка с двумя печками. Внутри довольно тепло, стоят столы с лавками, здесь тоже можно погреться или поесть. Кстати, о еде, как всегда, большим спросом на массовом мероприятии пользуется полевая кухня, расположенная поблизости. Гречневую кашу и чай всем желающим выдают абсолютно бесплатно. Мы тоже попробовали, вкусно.

Незаметно подошло время массового забега — самого многочисленного. Здесь спортсмены могли пробежать один, два или три километра. Такой выбор предоставлен, так как стартуют спортсмены и малоподготовленные люди, взрослые и дети.

Читайте также:  Два месяца по выходным

Участники почти все финишировали, а церемонии награждения всё нет. Дело в том, что судьи ждут марафонцев для определения абсолютных победителей. А пока подводят предварительные итоги, кроме юных лыжников, определены самые старшие – это Николай Третьяков, 1938 года рождения, из Октябрьского, и Людмила Русских, 1945 года рождения, из Асбеста. Самой спортивной семьей названа семья Батаковых из Асбеста, они участвовали впятером, и трое из них — призёры.

В 14.30 снова построение и церемония награждения участников. Перечислять всех победителей не станем, но отметим, что в каждом старте в число призёров вошли спортсмены города и района.

Победители на дистанциях:

  • Вадим Семёнов из Верхнего Уфалея Челябинской области (дистанция 50 км, группа 35-49 лет, результат 2 ч. 20 мин. 34.2 сек.);
  • Александр Хлобыстов из Каменска-Уральского (50 км, 19-34 года, 2 ч. 24 мин. 30.0 сек.);
  • Олег Овчинников из Снежинска (50 км, 50 лет и старше, 2 ч. 27 мин. 54.8 сек.);
  • Лилиана Юнусова из Екатеринбурга (30 км, 1 ч. 31 мин. 15.2 сек.);
  • Роман Лугвин из Баранниковой (10 км, 19 лет и старше, 26 мин.05.9 сек.);
  • Галина Мотречко из Обуховского (5 км, 19 лет и старше, 14 мин. 53.0 сек.);
  • Иван Серков из Талицкого района (5 км, 1997-1998 г.р., 13 мин. 28.9 сек.);
  • Константин Гоменюк из Октябрьского (5 км, 1999-2000 г.р., 13 мин. 16.6 сек.);
  • Олег Мосунов из Асбеста (3 км, 2001-2002 г.р., 8 мин. 15.7 сек.);
  • Юлия Шпиноль из Октябрьского (3 км, 1997-1998 г.р., 9 мин. 27.1 сек.);
  • Анастасия Клепикова из Талицкого района (3 км, 1999-2000 г.р., 8 мин. 46.1 сек.);
  • Юлия Потапова из Камышлова (3 км, 2001-2002 г.р., 9 мин. 13.6 сек.);
  • Никита Панаев из Туринска (1 км, 2003-2004 г.р., 3 мин. 19.9 сек.);
  • Елена Соколова из Октябрьского (1 км, 2003-2004 г.р., 3 мин. 59.9 сек.);
  • абсолютными победителями среди марафонцев стали Вадим Семёнов и Лилия Юнусова.

Призеры спортивных забегов награждены кубками, медалями, грамотами, а также шапочками, лидеры на длинных дистанциях — призами от спонсоров.

Как и после любого праздника, немножко грустно, все разъезжаются по домам. Радует, что с каждым годом любителей спорта становится всё больше, и через год мы сюда вернемся вновь.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: