Чт, 1 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Привет с фронта
22 августа 2020, 10:00

Привет с фронта



Из первых уст.

На днях, перебирая старые бумаги, письма, фотографии, нашёл открытку, которую в декабре 1944 года я отправил с фронта домой. Редко тогда удавалось посылать весточки с фронта. Часто и времени написать не было. Но больше всего не на чем было писать.

Помню, как нам на отделение (12-15 человек) иногда давали одну ученическую тетрадь. Получалось каждому по одному листочку. Вот и думай: кому написать? Домой матери, отцу или кому-то из близких родственников или школьных друзей?

Изредка ротный старшина давал нам по одной открыточке. Такая вот открытка сохранилась до настоящего времени. Она художественная. Письмо и адрес на одной стороне, так что много не напишешь. Над этой открыткой поработала военная цензура. Начнём с начала.

Первое слово «Привет», второе – хорошо зачёркнуто. Мы прекрасно знали: писать о том, что могло бы указать на наше местонахождение, нельзя. И о том, чем занимаешься, тоже нельзя было писать. И вообще всё, что являлось военной тайной, было запрещено. Я обычно писал: «Фронтовой привет» или «Привет с фронта!». Может быть, военный цензор посчитал упоминание фронта военной тайной и зачеркнул это слово? Остаётся только гадать.

Дальше в конце этого маленького послания я написал «ходил в», остальное зачёркнуто. Сколько ни вспоминаю, куда я мог ходить, ничего не могу вспомнить. Пойти на фронте в самоволку могло обернуться трибуналом. Остаётся одно: ходил в санчасть.

Дело в том, что когда мы вышли к Балтийскому морю в октябре 1944 года, у нас на теле стали появляться фурункулы (нарывы). По этому поводу мы обращались к ротному фельдшеру. Может быть, про фурункулы нельзя было писать и упоминать ротного фельдшера – не знаю…

Читайте также:  Камышловские девчонки у стен Ленинграда

Ещё обращает на себя дата написания этой открытки – начало ноября 1944 года – и дата её отправки, судя по штемпелю полевой почты, – 12 декабря 1944 года. Возникает вопрос: где находилась эта открытка столько времени между написанием и отправкой? Это просто объяснить. Я написал её, но не успел отправить, потому что нас, 10 человек молодых красноармейцев, в числе которых оказался и я, направили на два катера военного Балтийского флота.

Эти катера работали на расчистке фарватера (фарватер – место, по которому ходят корабли). В наши обязанности входило натягивать на водолаза его водолазный костюм. Короче говоря, полностью снаряжать его для работы под водой. Контролировал это командир катера. Всё проверив, он лично заворачивал передний иллюминатор в шлеме водолаза, а двое из нас начинали вращать помпу, подавая ему воздух. Четверо попеременно, по два человека, вращали помпу, меняясь через каждые 30 минут, а один держал телефонную связь с водолазом. На катерах мы проработали дней 20, может, немного больше. И только когда вернулись в свою часть, удалось отправить эту открытку.

Игорь БАЛЫБЕРДИН, участник Великой Отечественной войны

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: