Чт, 9 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 9 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
Привет с фронта!
09 мая 2020, 18:00

Галина ШИПИЦЫНА

О боевом пути Бориса Самуиловича Семёнова известно многое. Было ему всего 20 лет, когда он стал командиром, Героем Советского Союза и погиб, защищая Родину.

Герой Советского Союза Борис Семёнов
Родился Борис 22 ноября 1923 года, учился в школе № 1 и занимался в кружке камышловского художника Николая Молодцова, который видел в мальчишке большие способности. Поэтому после 7-го класса Борис поступил в Свердловское художественное училище. Говорят, он не расставался с альбомом, рисовал всегда и везде. А потом началась война.

Когда в декабре 1941-го пришла похоронка на старшего брата Михаила, Борис решил пойти на фронт добровольцем. Не взяли по возрасту и направили в пехотное училище. Окончив его, в октябре 1942-го он отправляется мстить фашистским гадам за старшего брата. Сначала воевал на Воронежском фронте, где был ранен, затем – на 1-м Украинском. Его рота выполняла одно ответственное задание за другим.

История подвига стрелковой роты под командованием старшего лейтенанта Бориса Семёнова при форсировании Днепра в октябре 1943 года недалеко от Киева хорошо известна камышловцам. Несмотря на «дождь» пуль и снарядов, рота смогла переправиться на другой берег, с честью выполнив боевую задачу. Старший лейтенант Семёнов всё время был в центре боевого порядка.

Подразделение переправилось через реку, с боем овладело южной окраиной села Лютеж, закрепилось на занятых позициях и восемь суток удерживало рубеж до прибытия основных сил полка. В военной истории эта операция осталась под названием «Лютежский плацдарм», когда борьба за каждую его пядь стала важным этапом освобождения Киева.

За мужество и отвагу старшему лейтенанту Семёнову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина. А через полмесяца он писал другу: «Переплыли реку Днепр. Освободили Киев. Абсолютно нет времени для писем. Сейчас пишу, а кругом свистят пули. Мне присвоили звание Героя СССР. Но звезды на груди пока нет, потому что всё время нахожусь в боях». И это письмо считается последним, написанным Борисом. 27 декабря он погиб у села Саверцы Житомирской области при выполнении разведзадания.

Какая короткая жизнь! Короткая и яркая, как сам подвиг, как те рисунки, которые остались, и, наверное, как не написанные им картины. Папку с его рисунками и набросками всю жизнь берегла мама Анна Моисеевна. Сегодня часть из них хранится в музее школы № 1.

Лидию Ивановну Семёнову мне хочется назвать красиво – хранителем истории семьи. Она рассказала о Борисе Самуиловиче малоизвестные факты – о том, что после художественного училища он короткое время работал в камышловском кинотеатре «Октябрь» – рисовал афиши, что успел начать работу над иллюстрациями к книгам уральских писателей – к сожалению, не сохранившимся, о том, как после войны родители – Анна Моисеевна и Самуил Гордеевич – ездили на Украину к месту гибели сына. В центре села большая братская могила, в которой похоронен 31 боец, а рядом – ещё два обелиска. Один – над могилой солдата, отличившегося в бою, другой – командира роты, Героя Советского Союза, старшего лейтенанта Бориса Семёнова.

Ещё Лидия Ивановна показала хранящиеся в семейном архиве документы – рисунки Бориса и письма с войны, часть которых мы публикуем сегодня. Каждое из них начинается простыми словами: «Привет с фронта!».

Фото из архива семьи Семёновых.