Чт, 29 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Прививка от гриппа: вопросы и ответы
12 сентября 2020, 18:00

Прививка от гриппа: вопросы и ответы



Настало благоприятное время ставить прививку от гриппа, специалисты советуют вакцинироваться от этого сезонного заболевания в начале осени. Но в связи с эпидемиологической ситуацией в этом году у населения возникает много вопросов. Ответы на многие из них вы найдёте в этой статье.

Какие сейчас бывают вакцины от гриппа?
В России зарегистрированы вакцины ФЛЮ-м, Ультрикс, Гриппол и Совигрипп. Современные вакцины неживые, то есть произведены без использования живого вируса. Они безопасны, хорошо изучены и легко переносятся. В вакцинах ФЛЮ-м, Ультрикс не используется при производстве куриный эмбрион, поэтому человеку, у которого есть аллергия на куриное яйцо, теперь тоже можно привиться.

Можно организовать вакцинацию трудовых коллективов на работе бесплатно. Выезд прививочных бригад необходимо предварительно согласовать
С какого возраста можно ставить прививку?
Вакцинация детей против гриппа разрешена с шестимесячного возраста. До этого времени у малыша есть иммунитет от мамы, если она сделала прививку против гриппа (прививаться можно во втором триместре беременности), позаботившись заранее о своём здоровье и о здоровье новорождённого. Кстати, беременные женщины стали очень активно прививаться против гриппа.

В какой временной период лучше поставить прививку?
Вакцинироваться нужно заблаговременно, до начала сезона гриппа. Важно сделать прививку в спокойной эпидемиологической обстановке. Прививаться лучше даже тем, кто обычно пренебрегает вакциной, уповая на силу своего иммунитета. В коронавирусном году грипп никому не нужен. Поэтому при первой же возможности сделайте прививку против гриппа! Наиболее благоприятным периодом года для проведения прививок является сентябрь – ноябрь.

Нужно ли делать прививку, если делал её в прошлом году и плохо её перенёс?
Конечно, вначале нужно с участковым врачом проанализировать причины осложнений, возникшие после прививки против гриппа. Провести дополнительное лабораторное обследование пациента и, если необходимо, провести подготовку перед прививкой для снижения рисков осложнения.

Необходимо помнить, что нормальной реакцией организма на постановку прививки против гриппа является покраснение и небольшой зуд в области предплечья (месте постановки вакцины), возможен кратковременный подъём температуры тела до 38 градусов и неважное самочувствие в течение двух суток (слабость, мышечная боль). Но необходимо временно отложить вакцинацию при повышении температуры, при насморке, фарингите, диарее и цистите.

Нужно ли проводить тест на коронавирусную инфекцию перед постановкой прививки против гриппа?
Официальных показаний для проведения теста на коронавирус нет. Если вы не выезжали за пределы РФ, не посещали массовые мероприятия с участием гостей из разных населённых пунктов России, соблюдаете все меры эпидемиологической безопасности, то беспокоиться не нужно. Но ваше право сдать добровольно тест ИФА на коронавирус в любой из действующих лабораторий города и области.

Облегчит ли прививка от гриппа течение болезни коронавирусом? Можно ли прививаться после перенесённого COVID-19?
Коронавирус и грипп – разные семейства вирусов. И иммунитет от одного не даёт автоматического иммунитета от другого. В 2020 году мы ожидаем наслоение трёх эпидемий: ОРВИ, гриппа и коронавируса. Поэтому, если есть возможность защититься от одного из этих заболеваний, конечно, это нужно сделать. На ранних стадиях заболевания вирусной инфекцией будет сложно отличить грипп от коронавирусной инфекции. Если пациент будет привит от гриппа, врачу будет гораздо проще в лечении, можно будет исключить этот вирус. Лица, получившие одновременно прививку против гриппа и пневмококковой инфекции, имеют более низкий риск заражения коронавирусной инфекцией.

Может ли человек сам купить вакцину?
Да, так можно. Точнее, не запрещено. Федеральный закон от 17.09.1998 г. № 157-ФЗ (ред. 07.03.2018 г.) «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», ст. 12. п. 3 гласит: отпуск гражданам иммунобиологических лекарственных препаратов производится по рецепту врача. Вакцинация возможна при условии доставки препарата до места исполнения в термоконтейнере или термосе со льдом в сроки до одного часа с соблюдением требований холодовой цепи. При покупке в аптеке проставляется дата и время отпуска.

Читайте также:  На карантине

Но в поликлинике вам могут отказать, так как ни в одном из документов не указано, что в поликлинике обязаны сделать вам принесённую с собой вакцину. Главная причина в том, что вероятность соблюдения холодовой цепи пациентом очень маловероятна. Поэтому вакцина против гриппа поступает всегда в поликлиники и ФАПы, там можно привиться бесплатно.

Возможно ли маломобильным горожанам поставить прививку от гриппа на дому?
Для лиц, которые по состоянию здоровья не могут посещать лечебное учреждение, участковый терапевт, педиатр или фельдшер ФАПа имеет право сделать прививку против гриппа на дому при условии соблюдения холодовой цепи хранения и доставки вакцины и санитарных норм и правил вакцинирования. На дому необходимо прививать инвалидов, больных с паллиативными состояниями, которые и маломобильны, и больше подвержены риску инфицирования при посещении поликлиники или ФАПа.

Для кого грипп наиболее опасен?
В группе риска беременные женщины на любом сроке беременности, дети от шести месяцев до пяти лет, люди в возрасте 65 лет и старше, дети и взрослые, имеющие хронические заболевания (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы), медицинские и педагогические работники.

Сейчас особое внимание уделяется учреждениям социальной политики стационарного типа (дома для престарелых, места временного проживания, детские дома, реабилитационные центры). Сотрудники и проживающие обязательно должны быть привиты против гриппа и пневмококковой инфекции.

Нужно ли проходить перед вакцинацией медосмотр, сдавать анализы крови?
Медицинский осмотр проводится перед любой прививкой (сбор жалоб, термометрия тела, осмотр полости рта и другое – по показаниям). Анализ крови и мочи не сдаётся. Если пациент состоит на диспансерном учёте по какому-либо заболеванию, то обследование и подготовка к вакцинации проводится индивидуально.

Можно ли употреблять алкоголь до или после вакцинации?
Чтобы вакцинация была успешной, после прививки организм должен дать нормальный иммунный ответ, а это сложный процесс, направленный на распознавание и уничтожение инфекционного агента, а также сохранение информации о нём. При употреблении спиртного снижается иммунная реакция организма, поэтому есть риск негативных последствий после вакцинации.

Где можно поставить прививку от гриппа?
В прививочном кабинете детской поликлиники (ул. Куйбышева, 114, кабинет № 123, часы работы: с 10.00 до 15.00), прививочном кабинете взрослой поликлиники (ул. Куйбышева, 114, кабинет № 228, часы работы: с 8.00 до 14.00) и на ФАПах.

Кроме того, есть возможность организовать вакцинацию трудовых коллективов против гриппа на работе бесплатно. Выезд прививочных бригад необходимо предварительно согласовать с заведующей поликлиникой, тел. 8 (34375) 2-31-65.

Наталья ПУШКАРЁВА, начальник организационно-методического отдела Камышловской ЦРБ
На фото. Вакцинация детей против гриппа разрешена с шестимесячного возраста. До этого времени у малыша есть иммунитет от мамы, если она сделала прививку против гриппа (прививаться можно во втором триместре беременности), позаботившись заранее о своём здоровье и о здоровье новорождённого.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: