Чт, 24 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Утилизируй по правилам
12 сентября 2020, 16:00

Утилизируй по правилам



В продолжение темы.

С наступлением осени начинается пора уборки территорий, а значит, к обычным объёмам отходов добавятся те, что жители соберут на субботниках. Чтобы избежать завалов и сбоев в графике вывоза мусора, необходимо соблюдать ряд правил. И прежде всего разграничивать его категории.

Согласно разъяснению министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области № 11-11-17/3326 от 13.04.2020 г., отходы, образуемые при уборке территорий городских и сельских поселений, относятся к ТКО. А значит, их вывозом займётся региональный оператор. При этом федеральный классификационный каталог отходов, утверждённый приказом федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22.05.2017 г. № 242, уточняет перечень ТКО, образовавшихся после субботников. К ним относятся:

• мусор и смёт уличный;
• мусор и смёт от уборки парков, скверов, зон массового отдыха, набережных, пляжей и других объектов благоустройства;
• растительные отходы при уходе за газонами, цветниками;
• растительные отходы при уходе за древесно-кустарниковыми посадками.

Для оперативного сбора и вывоза такие отходы должны быть упакованы в пакеты, обрезь веток аккуратно сложена (длина веток не должна превышать одного метра, а толщина – пяти сантиметров). ТКО, образовавшиеся после субботников, необходимо складировать в отсек для крупногабаритного мусора, а при его отсутствии – возле контейнерной площадки, оставив место для заезда и маневрирования мусоровоза. Складировать растительные отходы, не упаковав их в пакеты, строго запрещается.

Читайте также:  Неделя предстоит ударная

Сложнее обстоят дела с крупногабаритным мусором, который к ТКО отнести нельзя, и региональный оператор не несёт ответственности за его вывоз. Тем не менее на контейнерных площадках он всё равно оказывается. Самые проблемные – это строительные отходы, такие как битый кирпич, шифер, бетон и так далее. В большинстве случаев для их вывоза придётся искать организацию, имеющую специальную лицензию. А вот утилизацией отходов от ремонта, к примеру, старых обоев, кусков гипсокартона, мебели и бытовой техники может заняться компания-транспортировщик «Чистота-Ру». Главное, не преграждать этими отходами подъезд к бакам. Подать заявку на вывоз крупногабарита и уточнить детали можно по телефонам 8 (34375) 2-33-89, 8-982-7516050.

Материалы подготовил Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Ильи Зырянова.
На фото. Завал мусора по принципу «всё в одну кучу» на улице Вокзальной.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: