Ср, 1 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Приз за «арабского шейха»
15 марта 2020, 12:00

Приз за «арабского шейха»



Илья ЗЫРЯНОВ

23-24 февраля в Президентском центре имени Б.Н. Ельцина в Екатеринбурге проходил открытый интернациональный фестиваль по парикмахерскому искусству, визажу, нейл-арту и эстетике «CMC-Fest Russia-Ural 2020». Его участниками стали мастера из 18 стран мира и 34 городов России. В тройку призёров в нескольких номинациях вошли камышловские парикмахеры Юлия Наумова и Мария Михайлова.

Девушки выступали в двух разных чемпионатах, проводимых под эгидой Всемирной организации парикмахеров (Confederation Mondiale Coiffure – CMC). Юлия боролась за победу на всероссийском уровне, а соперниками Марии стали иностранцы. Работы оценивали 15 признанных мэтров индустрии красоты из Италии, Германии, Турции, Израиля и других стран, а возглавил жюри вице-президент CMC, 13-кратный чемпион мира по парикмахерскому искусству Важа Мхитарян.

– Подготовка к конкурсу была довольно нервной, – рассказывает Юлия Наумова. – Причёску я отрабатывала два месяца дома, в студии и на тренингах в Екатеринбурге в Международной академии парикмахерского искусства «Studio BEST». Одна из моих моделей незадолго до выступления попала в больницу, пришлось спешно искать ей замену. В итоге я работала с двумя знакомыми девушками из Екатеринбурга. Вначале делала салонную вечернюю причёску с плетением. На создание каждого образа отводилось 40 минут, всё происходило очень быстро. Когда моя первая модель пошла на подиум, мне даже не удалось посмотреть её дефиле – к тому времени прошла жеребьёвка и дали старт на следующий этап – салонную стрижку и укладку волос с современными техниками окрашивания.

Результатов ждали два дня. Мастера оценивали чистоту исполнения, геометрию, творческий подход, оформление, подбор украшений. В итоге Юлии присудили третье место в двух номинациях. В её профессиональном портфолио это уже не первая награда за участие в престижном конкурсе. В 2011 году её работа вошла в десятку лучших на фестивале красоты «Невские берега» в Екатеринбурге.

Обучалась Юлия в Камышловском гуманитарно-технологическом техникуме у Татьяны Николаевны Латышевой. В 2010 году она пришла работать в студию красоты «BEST», где до этого проходила практику. Уже будучи парикмахером, девушка принимала экзамены у студентов КГТТ. В 2013 году их сдавала Мария Михайлова, которая вскоре стала работать в той же студии, что и Юлия.

– В техникуме меня обучала Ольга Игоревна Буслаева, – рассказывает Мария. – Нам давали основы парикмахерского искусства, но когда я начала работать, многое пришлось постигать самостоятельно. Проблематично было стричь бороды, которые сейчас так популярны у мужчин.

Читайте также:  Создаёт красоту

У Марии есть ещё один хороший педагог – её мама Ирина Олеговна Станчик, также профессиональный парикмахер. Начав работать в салоне, девушка стала ездить на обучающие курсы, появился азарт. Её студенческие представления в корне изменились после поездки в екатеринбургскую школу барберов «Мануфактура», где готовят специалистов по мужским стрижкам.

Кстати, именно борода стала ключевой частью образа, принёсшего Марии второе место на международном чемпионате в одной из номинаций. Перед ней стояла непростая задача – стилизовать мужчину под арабского шейха, с которой она убедительно справилась. Стрижку и укладку сделала заранее в Камышлове, на фестивале подготовила образ, но ведущая роль отводилась Владу Гаврильченко, который демонстрировал работу Марии.

– От модели на подобных фестивалях зависит очень многое – походка, манеры, даже то, как человек сидит, – говорит директор студии «BEST» Татьяна Потырина. – Когда рядом с тобой по подиуму идут итальянец и француз, важно соответствовать.

Также удачной стала салонная стрижка Кроп – третье место в номинации. Моделью для неё послужил одиннадцатиклассник школы № 58 Денис Колпаков – ещё один постоянный клиент салона «Best». Волосы юноши предварительно покрасили, сделали химическую завивку для объёма.

Когда речь зашла о сложности исполнения, девушки признались: в повседневной работе им приходится ещё и не такое делать. Некоторые клиенты, в основном юноши, приходят в салон с фотографиями своих кумиров и просят постричь их так же. Очень популярны стрижки под известных футболистов, героев сериалов. Мужчины зачастую более требовательны к работе парикмахера. А в целом клиенты самые разные – от пожилых людей до детей, в том числе своих.

С фестиваля девушки привезли дипломы, медали и кубки, профессиональную технику, а также сертификат на участие в обучающем семинаре в Екатеринбурге. Но самое важное, по их словам, это ценный опыт, которым охотно делятся именитые мастера на подобных фестивалях. А без этого невозможен профессиональный рост.

Фото: Парикмахеры студии «BEST» Мария Михайлова и Юлия Наумова.

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: