Пятница, 19 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Про авантюриста Ноздрёва и модерниста Чичикова (фото)
18 апреля 2019, 12:00

Про авантюриста Ноздрёва и модерниста Чичикова (фото)



13 апреля в 81 стране мира 236284 человека написали Тотальный диктант. В третий раз во всемирной акции принимали участие камышловцы.  

Мы писали второй из четырёх фрагментов текста Павла Басинского – о поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души» и её персонажах Манилове, Ноздрёве, Собакевиче, Коробочке, Плюшкине и Чичикове. Литературоведческий текст оказался непростым и для восприятия, и для написания. Участникам пришлось вспомнить немало правил и орфографии, и пунктуации, пару раз «споткнуться», вспоминая, как пишутся знакомые будто бы слова «скупердяй», «по старинке» и некоторые другие. С задачей справились хотя и не все, но большинство.

Количество участников в этом году уменьшилось почти на два десятка – в Камышлове написали диктант 108 человек. Из них 14% (15) – на «отлично», 39% (42) – «хорошисты». Свои результаты каждый может посмотреть на сайте Тотального диктанта totaldict.ru.

О том, как он впервые в этом году написал диктант, рассказывает семиклассник Обуховской школы Алексей Демьянов (кстати, написал он на «отлично»):

– Рад, что мне довелось принять участие в таком масштабном мероприятии. Тотальный диктант не только проверяет грамотность, но и расширяет кругозор – до диктанта я, признаюсь, не знал, что «Мёртвые души» Гоголя – поэма, а не роман. Обстановка была довольно уютная, а юмористический видеоролик от организаторов мероприятия задал позитивный настрой всем участникам. Приятно было записывать текст под диктовку такого замечательного человека, как Ирина Анатольевна Мартьянова – она проговаривала все слова настолько чётко, что, как мне кажется, ошибиться можно было только в знаках препинания. За это вам, Ирина Анатольевна, большая моя благодарность. Я планирую участвовать в Тотальном диктанте и в следующем году, а ту ручку, которой я впервые в жизни написал Тотальный диктант, хочу сохранить до экзаменов в девятом классе.

Хочется поблагодарить наших партнёров – педагогов и студентов-волонтёров педколледжа и Камышловскую типографию за сотрудничество, чёткую и слаженную работу. А также филологов-волонтёров, задействованных в проверке. В этом году в команду экспертов входили учителя русского языка и литературы педколледжа – Л.М. Краснопёрова; городских школ: Т.А. Жилякова (№ 3), Т.В. Якимова, В.Ф. Ракова, Ю.А. Гостюхина (№ 5); и районных: О.Д. Захарова (Галкинская), Н.А. Солдатова (Обуховская), А.Е. Ковырялова (Аксарихинская), Э.Р. Музеева и А.И. Сидорова (Порошинская).

Читайте также:  Точка, точка, запятая…

Координировала работу экспертов руководитель городского методического объединения учителей-словесников, учитель школы № 58 И.А. Мартьянова. Ирина Анатольевна уже третий год является нашим «Тотальным диктатором». После диктанта она поделилась впечатлениями:

– И тревожно (чтобы все успели, расслышали), и волнительно (чтобы результат был хорош), и ответственно (всё-таки треть пишущих – это коллеги, знакомые), и увлекательно (каждый новый текст – это сюрприз), а самое главное – оправдать доверие тех людей, кто идёт уже на мой «голос» и верит, что интонация, тембр им помогут вспомнить правило.

Если помните, мы приглашали писать диктант семьями, и многие на наш призыв откликнулись: среди участников было немало родителей, пришедших вместе с детьми, были также братья и сёстры. Думаю, эту традицию мы продолжим, а все, кто сделал на память фото во время диктанта, успевают принять участие в конкурсе селфи на форуме сайта газеты «КИ» (раздел «Образование», ветка «Тотальный диктант»). Участвуйте, голосуйте, ставьте лайки. Фото принимаются до 21 апреля. 22 апреля начнётся голосование, победителю – приз от редакции.

И в завершение – приглашаем всех участников на подведение итогов и вручение призов 20 апреля в актовый зал педколледжа в 13 часов.

Галина ШИПИЦЫНА

Фото Андрея Зайкова.

Кстати

За рубежом текст написали 26000 человек. Акция в первый раз за историю проекта прошла в ОАЭ, Перу и Мьянме и охватила 350 зарубежных городов, 61 из которых участвовал впервые. К проекту присоединился Парагвай, ранее не принимавший в нём участия. Диктант также написали в самых отдалённых уголках России – на Новой Земле, Чукотском полуострове и на Сахалине.

По итогам проверок эксперты ТД сформулируют предложения для Орфографической комиссии РАН по совершенствованию словарей и справочников, а также ряд рекомендаций для составителей учебников русского языка.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Популярность акции похоже падает, а в зале всё те же лица.

  2. Oz Oz:

    @ Андрей Савельев:
    К сожалению, участников было меньше, чем раньше, хотя организаторы ждали около 200 человек. Было приготовлено 200 бланков для написания, 200 пар бахил, 200 ручек и 200 свидетельств участника. В тот день было очень много культурных и спортивных мероприятий. Будем работать в плане пропаганды. Кстати, почему вы не пришли?

  3. Oz писал(а):

    Кстати, почему вы не пришли?

    Руководство поставило новые цели и задачи, пришлось задержаться на работе.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: