Среда, 26 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
03 мая 2015, 10:00

Про кабачки, козу Раду и весну



AGZ_4789Росток

Дегустируем блюда на выставке-2015 в клубе садоводов. Каждый конкурсант рассказывает
о своём ястве, приготовленном по этому случаю. Дошёл черёд и до Ираиды Матвеевны Андрюковой.

– Хочу угостить блюдом из кабачков. Пробуйте, пожалуйста, – радушно предлагает хозяйка. И пока смакуем кабачковое чудо, она вспоминает, как раньше эти самые кабачки вёдрами снимала, потому что жили на её подворье рогатые любительницы тыквенных.

Десять лет держала коз, особенно любила Раду, чистюлю, умницу, рекордистку – до трёх литров молока давала и почти каждый год приносила по три козлёнка. Одним словом – ощутимое подспорье, тут тебе и мясо своё, и молочные продукты. С кормами проблем тоже не было, помогал собственный сад-огород. Весной козочки первоцветами, молодой травкой лакомились, летом за милую душу морковную ботву уплетали, листья подсолнуха, яблоки, корнеплоды и, конечно, любимое лакомство – кабачки. К зиме всегда были припасены рулон сена, мешок овса, комбикорм.

Увы, с годами держать живность стало труднее. В нынешний наступивший год Козы остаётся только вспоминать об этих умных и забавных животных. А вот с садом Ираида Матвеевна не хочет расставаться. В минувший год опять собрала знатный урожай кабачков (вот бы любимица Рада порадовалась). Отменными получились консервированные овощные заготовки на зиму, чем и угощала от души садоводов клуба.

Больше тридцати лет по одной и той же тропке Ираида Матвеевна ходит в свой коллективный сад «Фарфорист». Идёт через лес на Белых горах, по мостику через речку, который любезно соорудил для садоводов Николай Иванович Григорьев. Он же сделал для путников сиденья, удобные для отдыха после долгой дороги. Другие садоводы стали инициаторами по сбору мусора вокруг участков и в прибрежном лесочке. Ну кто посмеет сказать, что огородники-фарфористы дальше своего забора ничего не хотят видеть?!

Читайте также:  Задания из старой шляпы

Как и все земледельцы, Ираида Матвеевна Андрюкова каждую весну ждёт не дождётся новой встречи со своим садом, вдохнуть запах оттаявшей прелой земли, полюбоваться первой зеленью, вдоволь «напиться» чистого прозрачного воздуха. А потом привычно засучит рукава и за работу – с надеждой, что новый сезон будет щедрым на тепло и дожди, плоды и огородные рекорды. Всему весна даёт старт!

Татьяна ИВАНОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: