Чт, 29 Июл. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Про «Капельки» и сезоны
14 июня 2021, 16:00

Про «Капельки» и сезоны



В апреле мы отмечали Всемирный день танца. А в мае у ансамбля танца «Капельки» Баранниковской ДШИ отчётным концертом закончился юбилейный сезон. Коллектив у нас небольшой, по-деревенски свой, родной. И название под стать – «Капельки». Нам в этом году 15 сезонов!

В природе не существует двух одинаковых капель воды. Даже на первый взгляд похожие по размеру капельки на поверку – совсем разные. Они даже по-разному отражают свет! Но состав – то, чем наполнены капли, – похож. Так и наши участники – наполнены единым желанием радовать всех выступлениями, делиться со зрителями талантом, они хотят научиться новому, добиться успеха, сделать наш мир и жизнь чуточку красивее, веселее, лучше! И всё же разные – каждый по-своему красив и интересен. Каждый отличается индивидуальностью, отношением к себе и окружающим, к миру, танцу и нашей общей работе.

Вам не показалось – да, да, работе. Потому что любое творчество – это работа. А в нашем случае – это тяжёлый физический труд. И тот, кто выполняет свою работу на 200 процентов, тот лучше танцует. Тот, кто старается и «живёт в танце», тот и зрителям интереснее. И участники наши стараются сделать это!

Уверена, навыки и умения пригодятся. Понимание этого обстоятельства греет душу: всё не зря…
Мы ведём отсчёт ансамблю «Капельки» сезонами. Рождение нового танца, программы, коллектива не проходит в один день или месяц – это складывается в течение многодневной, многомесячной и многолетней работы. Вот и начальный состав коллектива сложился к концу первого сезона (2006-2007 учебного года). Тогда участниками ансамбля танца «Капельки» Баранниковской ДШИ стали учащиеся музыкального отделения, которые приходили заниматься на уроки ритмики и танца.

За все годы в составе ансамбля наравне с танцорами всегда занимались участники, которые не обучались на хореографическом отделении, это были музыканты, вокалисты. Приходили и ребята с улицы, занимались вместе с учащимися. Ведь главная задача коллектива (и раньше, и сейчас) – дать возможность детям реализовать себя в творчестве. Первые выпускники нашего ансамбля – Любовь Норицына, Виктория Ватагина, Татьяна Марьина, Эльвира Куликова, Екатерина Двинянинова, – моя «великолепная пятёрка».

Позднее к ним присоединились Наталья Прилибко, Александра Салтыкова и Анна Чистополова. Теперь эти девочки повзрослели, каждая нашла свой путь, профессию, некоторые уже мамы! А я помню их по танцам и фотографиям – там они ещё школьницы… Наши постановки с участием любимого первого состава: «За околицей», «Вязальщица», «Бродячие артисты», «Девичья кадриль» – нашли отклик не только в сердцах самих танцоров. Нас тепло принимали зрители в разных ДК и учреждениях района и области.

С открытием хореографического отделения в Баранниковской ДШИ в ансамбле, конечно, появились и профессионалы. Первой выпускницей хореографического отделения стала Яна Пушкарёва. С первого класса она исполняла сольные партии в танцах, а позднее и самостоятельные постановки. Было много сольников, самые интересные и любимые – «Тарантелла», «Девочка-весна», «Цыганский танец», «Русская душа». В будущем, я надеюсь, её жизнь будет связана с хореографией – в любом случае, у Яны есть на это все шансы.

Читайте также:  «Белое из чёрного»

Большим подспорьем в ансамбле всегда будет младшая группа. Это подрастающая смена – ведь в детском коллективе старшие уходят дальше – получать образование и взрослеть, а ансамбль продолжает жить уже следующими поколениями. И постановки младших всегда были и будут интересны любому зрителю. Из нашего архива я с удовольствием вспоминаю «Весёлый перепляс», «Дружбу», «На ярмарку», «Скоморохи», «Русскую польку», «Каблучки». Они по праву занимают почётное место в 15-летней истории коллектива.

В этом учебном году в школу пришли новые дети, некоторые из них обязательно будут частью ансамбля танца «Капельки». Часть детей обычно уходит из хореографии, – не все ребята выдерживают физические нагрузки и ответственность за коллективную работу. У одних меняются интересы, у других – обстоятельства, а в небольшом сельском коллективе это всегда чувствительно. Но те, кто остаётся, – наши и душой, и телом. С ними и получаются интересные и красивые постановки. Ведь творчество – это дело коллективное.

Некоторые постановки прожили в программе ансамбля «Капельки» не один год. Например, наша любимая «Порушка-параня» была в программе два или даже три года, «Кастинг» танцевали в двух составах, «Зореньку» – в трёх, а всё та же «Девочка-весна», побившая все рекорды по аплодисментам, была в текущей программе три сезона!

В этом году из ансамбля уходят и вливаются в «золотой состав выпускников» сразу двое: Яна Пушкарёва и Вика Скутина, – серьёзные, ответственные, надёжные, настоящие артисты, трудолюбивые танцоры. Девчонки окончили школьный курс и будут поступать учиться, осваивать следующий уровень образования. Уверена, навыки и умения, приобретённые в ансамбле, им обязательно помогут и пригодятся. Понимание этого обстоятельства греет душу: всё не зря… И это – главное!

Хотелось написать про всё, про всех, а места, как всегда, не хватает… 15 лет – возраст тинейджерский, но большой. Я не буду считать, сколько прошло детей через ансамбль, сколько поставлено за это время постановок и этюдов, сколько сочинено тренировочных комбинаций у хореографического станка, сколько пошито костюмов! Все это сухие цифры, политые нашим «капелюшным» потом. Потому что главное – всё не зря. И если «Капельки» живут и работают, значит, это кому-нибудь нужно…

С юбилеем, любимый ансамбль! С достойным 15-м сезоном, мои дорогие «Капельки»! Успехов вам и удачи!

Любовь АЛЁШИНА, преподаватель Баранниковской ДШИ, руководитель ансамбля танца «Капельки»
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Ансамбль танца «Капельки» Баранниковской ДШИ. 2019 год.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: