Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
01 декабря 2012, 10:00

Про Наполеона, Бородинский хлеб и вкус победы



Год истории

В который раз уже задаюсь вопросом: «Как говорить с детьми о военной истории? С чего начать? Как построить повествование, чтобы малыши не потеряли интерес, как сделать рисунки ребят на военную тему не «смешными картинками», а достоверными произведениями исторического жанра?» Вот сколько вопросов встало передо мной, педагогом дополнительного образования, когда был объявлен областной конкурс детского изобразительного творчества «Недаром помнит вся Россия про день Бородина»!

Большая часть моих юных художников – девочки, а значит батальные сцены – не наш конек. И в этом ещё одна трудность! Но приступать к работе необходимо, давать детям знания о подвигах народа – тоже задача очень важная. И мы начинаем погружаться в эпоху 1812 года…
Начали с интриги! Перед зимними каникулами студийцы получили письма, в которых были не только новогодние поздравления, но и задание, узнать как можно больше о войне с Наполеоновской армией. Как приятно было начать первое после каникул занятие! Мои «художники» принесли энциклопедии по истории, альбомы по живописи, справочники с изображением формы и оружия. Они вспомнили и читали наизусть «Бородино».
А создать нам предстояло коллективную работу (таково условие конкурса), наш выбор пал на самодельную книгу с иллюстрациями. И я нашла такой персонаж, который должен был стать главным героем нашей книги и просто не мог не понравиться моим художникам! Надежда Дурова – знаменитая кавалерист-девица, обаятельный «корнет Александров». Героиня, которая, кажется, известна многим, но многие факты из её биографии просто шокируют! И мы начинаем раскладывать повествование на «кадры-иллюстрации».
Вот начало книги: третьеклассник Саша Гайдаржи изображает Наполеона Бонапарта. Вдохновлённый портретом Наполеона кисти Энгра, создаёт свой образ властного захватчика. Вот пожар Москвы – во вступлении мы перечисляем самые значимые моменты войны – его очень живо изобразила второклассница Кристина Черданцева. Партизаны в рисунке Марии Рязанкиной ждут в засаде французского офицера. Но вот и наша главная героиня. Впервые мы застаём её ещё совсем девочкой, задолго до войны, она со своим воспитателем – отставным военным, и, конечно, рядом лошади.
Надежду Дурову в детские годы изобразила пятиклассница Марина Щипачёва. В рисунках Анжелы Бронских (10 лет) и Алёны Грохольской (11 лет) представлены моменты бегства Нади из родительского дома в военное подразделение. Есть в нашей книге и портрет Дуровой в образе корнета Александрова и иллюстрация, на которой Дурова изображена рядом с легендарным М.И. Кутузовым. Называется наша самодельная книга «И это всё о ней». Обложка украшена работой Анастасии Вивдич (11 лет), необычный портрет в одном лице – одновременно девушки и юноши, ведь именно такое раздвоение можно проследить в личности нашей героини.
Книга создана в январе 2012 года. В феврале она была представлена на конкурсе во Дворце молодёжи (Екатеринбург). 21 февраля мы увидели свою работу на выставке, получили за её создание диплом. Это замечательно, но всё-таки важнее, что мои юные художники знают теперь одно имя из галереи имён славных воинов 1812 года. В процессе создания книги мы поняли, что память о той далёкой войне совсем рядом с нами: мы лакомились знаменитым бородинским хлебом и узнавали, что каждый раз, отрезая к обеду «бородинский», вспоминаем воинов, погибших на Бородинском поле. А по окончании работы мы с удовольствием «расправились над Наполеоном»: дружно съели торт с таким названием и обсудили, что нового узнали в процессе создания книги.
Ещё один факт мне хотелось бы добавить в конце этого повествования. Книга размещена на выставке работ студийцев в Доме творчества. И как-то вечером, уходя с работы, я увидела, что её внимательно рассматривает один мой знакомый четвероклассник – Миша Изюров, человек с пытливым умом. И вдруг Миша обратился ко мне… с замечанием по поводу увиденного! «Я хочу сказать вам об ошибке в рисунке: в те годы, которые вы изображаете, у Кутузова не был перевязан глаз, он не носил тогда повязку». Я поблагодарила его за внимательное отношение и поняла: в нашей стране идёт год российской истории!

Читайте также:  В разные годы… (фото)

Наталья ЧЕПЕЛЕВА, педагог дополнительного образования студии изобразительного искусства Дома детского творчества.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: