Далёкое-близкое
История России в истории моей семьи
Заканчивается 2012 год, провозглашенный годом истории. Много было публикаций в газете, которые вызывали ностальгию по давно ушедшим годам и событиям. Корреспонденты газеты И. Верзилина и Г. Шипицына порадовали меня своими статьями «Рыцари синего креста» и «Они лечат… человечество».
Столько разных событий всплыло в памяти, взволновало до глубины души. Дело в том, что мои родители были ветврачами. Я выросла на «ветеринарных» книгах и журналах. Я — дитя войны, и этим объясняется то, что у меня в детстве была только одна книжечка «Три поросенка» (ирония судьбы!). Но с интересом рассматривала книги по ветеринарии, и к ветеринарным работникам у меня особое, трепетное отношение.
Из газеты я узнала, что с 31 августа 2011 года отмечается православный день ветеринара и очень порадовалась, так как они этого заслужили. И мне захотелось рассказать, а некоторым камышловцам напомнить, что у нас в городе было еще одно учебное заведение — школа младших ветеринарных фельдшеров.
Но сначала небольшой экскурс в историю становления ветеринарии. В XVI-XVII веках лечением животных занимались «коновалы», «коневые мастера». Специальные сведения о лечении животных передавались часто по наследству, порой переписываясь от руки. Указом от 31 марта 1715 года Петр I распорядился открыть три специальные «коновальные» школы. Позднее были созданы ветеринарные отделения в Петербургской и Московской медико-хирургических академиях. Но этого было ничтожно мало. Так, в 50-х годах XIX века на одного ветеринара приходилось 2-3 млн. голов скота. В годы советской власти (1980 год) по количеству ветврачей Советский Союз занимал первое место в мире. Но для этого потребовались годы.
После Великой Отечественной войны ощутился явный недостаток ветеринарных врачей и фельдшеров. Это вызвало огромную необходимость их ускоренной подготовки. По инициативе Свердловского «Облсельхозуправления» в Камышлове в 1946 году была открыта школа младших ветеринарных фельдшеров для подготовки специалистов для колхозов области. Школа находилась в нынешнем малом здании школы № 1 (по ул. Энгельса) и располагала неплохой, по тем временам, материально-технической базой: была библиотека, в кабинетах имелись наглядные пособия — скелеты животных, образцы медикаментов, консервированные патологические органы и паразиты в банках, образцы хирургических инструментов и приборов, гербарии ядовитых и кормовых трав. Было также свое подсобное хозяйство.
С учащимися проводились просмотры научно-популярных фильмов по животноводству и ветеринарии, организовывались встречи с передовиками производства Камышловского района. В фойе школы была доска Почета с отличниками учебы и доска приказов. Для примера приведу небольшую часть приказа № 85 от 6/XI-1948 г. в связи с 31-й годовщиной Октябрьской революции.
«…Выполняя задачу подготовки ветеринарных кадров для области, наша школа к 31-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции пришла с большими успехами. В 1948 году школа выполнила план подготовки ветеринарных кадров на 100%. Из числа выпущенных 21 присвоено звание ветфельдшера (остальным — младшего ветфельдшера). Значительным успехом школа обязана преподавательскому составу: Топорову Александру Александровичу, Павловой Надежде Михайловне, Шейбак Александру Степановичу, Никитиной Людмиле Ивановне, Ставровскому Ивану Николаевичу, Буйских Ивану Александровичу». Приказ подписан директором школы Рысьевым Сергеем Михайловичем, который проработал в этой должности шесть лет.
Так кто же были эти курсанты? Так назывались учащиеся школы. Первые наборы состояли в основном из мужчин, вернувшихся с войны, и из подросших за это время деревенских мальчишек. Девушек и женщин было совсем мало, что не удивительно. Профессия эта очень тяжелая. У заболевшего животного не спросишь, что и где болит, а надо поставить точный диагноз, опираясь на свой опыт, интуицию и знания. Поэтому ветработник должен одновременно владеть навыками терапевта, хирурга, акушера, патологоанатома. А это требует, кроме глубоких знаний, еще и физическую силу.
Мне хочется рассказать о судьбе одного из первых выпускников. После демобилизации в 1946 году из деревни Половинка Нижнесергинского района приехал в Камышлов познавать азы ветеринарии молодой человек. Приехал ненадолго, а оказалось — навсегда. Это был Лев Васильевич Щипанов (на групповой фотографии он в первом ряду справа). Он окончил школу с отличием, и ему одному из первых была присвоена квалификация ветеринарного фельдшера (без слова младший).
Естественно, что он продолжил свое образование дальше, уже заочно, и вскоре его назначили заведующим ветеринарной аптекой Камышлова. Располагалась она на ул. Карла Маркса. В этом помещении сейчас находится магазин «Эльдорадо». Ветаптека снабжала медикаментами только колхозы Камышловского района. В начале 70-х годов под его руководством было построено новое здание, и ветаптека переехала туда. Это было уже большое предприятие со складами, котельной, гаражами — Камышловский зооветснаб, услугами которого пользовались все соседние районы. У Льва Васильевича в трудовой книжке всего две записи — о приеме и увольнении в связи с выходом на пенсию. Вот так повлияло на судьбу человека открытие в Камышлове школы ветфельдшеров.
Постепенно рынок труда насыщался младшими ветеринарными специалистами, и в 1956 году, сделав последний выпуск, ветеринарная школа в Камышлове перестала существовать. Вся материально-техническая база была передана Режевскому сельхозтехникуму. Подготовкой ветработников стали заниматься Свердловский сельхозинститут и два техникума. Но выпускники Камышловской ветеринарной школы еще долго трудились с полной отдачей сил на многих участках производства – ветработниками, заведующими фермами, управляющими отделениями. Об этом мы узнавали опять же из нашей газеты «Знамёнка», как ласково называли ее в то время.
Светлана САДОВСКАЯ.
© Редакция газеты «Камышловские известия»