Сб, 18 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пробег «Весна Победы». Юбилейный. Сороковой
09 июня 2021, 10:00

Пробег «Весна Победы». Юбилейный. Сороковой



Галина ШИПИЦЫНА.

5 июня. Полдень. Солнце поднимается всё выше. Воздух всё раскаляется. На несколько километров по трассе Камышлов – Баранникова растянулась цепочка бегунов. Проходит традиционный легкоатлетический пробег «Весна Победы», посвящённый герою Советского Союза А.А. Чертову.

Пробег ждали два года, потому что это большое спортивное событие, куда приезжают спортсмены из соседних областей, где всё организованно и очень душевно, как всегда на соревнованиях в Камышловском районе, где «зажигает» и комментирует классная ведущая Светлана Зайцева, от взгляда которой не укроется ни одна деталь. Одним словом, это праздник, раз побывав на котором, хочется вернуться.

Это был юбилейный пробег, сороковой, он должен был совпасть с юбилеем Победы в прошлом году, но как досадно, когда отменили всё, ещё досаднее было, когда нынче перенесли его с мая на июнь, и те, кто стремился пробежать эти 10600 метров, кто готовился или даже хотел установить личный рекорд, переживали: неужели опять отменят?

Не отменили, и праздник состоялся! Участников было немало – 137. Хотя бывалые организаторы мне сказали, что это мало, что в прежние годы бежало гораздо больше. Но и такое количество – уже успех. За финишем, куда мы с Андреем Зайковым приехали на велосипедах немного заранее, с удобного зрительского места в тени наблюдать было комфортно и интересно.

Все прибежали по-разному: кого-то изнурило солнце, и он, только успев пересечь финишную черту, срывал с себя майку с номером и лил на голову воду из бутылки, их выдавали тут же всем пробежавшим; кто-то от радости почти прыгал на финише; профессиональные спортсмены, а их было немало, финишировали красиво, легко и спокойно.

Подбегали к черте не только в одиночку, но и группами, и семьями, взявшись за руки – всех приветствовала ведущая – и сестёр Мотречко, и семью Болодис из Баранниковой, отца с сыновьями, которые преодолевают эту дистанцию ежегодно. И завершил дистанцию наш старейший районный бегун 77-летний Виктор Боровягин, которого встречали с особым почётом: для него это был сороковой пробег.

Читайте также:  Играют женские команды

Потом все общались, ели солдатскую кашу, которая приехала из Еланского гарнизона, и пили чай. Каша – вкусная, чай – сладкий: то, что и надо на этом празднике.

– 41 год назад Виктор Владимирович Яворский не знал, что «Весна Победы» станет таким популярным событием, и не только в Зареченском сельском поселении, она станет спортивным символом, куда будут приезжать даже из других стран, – рассказывает участникам и гостям Светлана Зайцева, и как она права!

Есть, и правда, что-то символичное в этом празднике спорта, весны и красивых мускулистых людей. Обязательно надо поблагодарить тех, кто старался, чтобы праздник этот получился таким ярким, – главу В.В. Михаленко, сотрудников администрации и Думу Зареченского СП, главу района Е.А. Баранова и председателя Думы Л.Г. Готкис, сотрудников ФОКа «Зареченский», Камышловского районного ФОКа, районной ДЮСШ.

В завершение назову самых быстрых, преодолевших дистанцию от Камышлова до Баранниковой под палящим солнцем первыми в своих возрастных категориях: Екатерина Васильева, Дарья Банщикова, Софья Иванова, Екатерина и Галина Мотречко, Ольга Козлова (Реж), Елена Максимова, Ирина Каргина (Первомайский), Ираида Батакова (Асбест), Андрей Падерин, Артём Алимов, Алексей Линьков, Сергей Максимов, Владимир Овчинников (Екатеринбург, он финишировал первым, с временем 33 минуты 56 секунд), Андрей Каливатов (Сухой Лог), Олег Кузнецов (Шадринск), Николай Кайгородцев (Талица).

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Старт пробега, по традиции, был в центре Камышлова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: