Среда, 26 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
09 октября 2011, 16:00

Пробуждение гуманности



Обсуждаем новый закон о животных

4 октября весь мир в 80-й раз отмечал Всемирный день защиты животных. Эта дата была выбрана в честь католического святого Франциско Ассизского, который считается покровителем братьев наших меньших.

В России этот день отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных. Во многих западноевропейских странах считается, что домашние животные – это члены семьи, и они имеют свои права. Россия прочно удерживает второе место в мире после США по численности домашних питомцев. В каждой третьей семье живут четвероногие или пернатые.

За сто лет до рождения

Жестокое обращение с «братьями меньшими» в последнее время достигло в России немалых размеров. Нередко взрослые и дети подвергаются эмоциональному стрессу, становясь свидетелями безнаказанной жестокости. Конечно, россияне борются с этой проблемой, кто как может – кто-то заботится о бездомных четвероногих, беря их к себе в дом, кто-то подкармливает, кто-то дает отпор обидчикам, кто-то отказывается от похода в цирк, а кто-то наращивает «вторую кожу», видя в проблеме норму нашей жизни.
Англичане говорят, что «воспитание ребенка начинается за сто лет до его рождения», вероятно, поэтому закон против жестокого обращения с животными и был принят там раньше закона о защите детей. Моя знакомая, побывавшая в Лондоне, рассказывает: «Собаки и кошки там совсем другие – доверчивые, в руки сами просятся. Белки и птицы тоже. Собаки слушают хозяина, будто дети…»
Ничего удивительного в этом нет. В Англии нормы обращения с животными разработаны аж в 1822 году, и попробуй нарушить! Большинство европейских стран последовали вскоре примеру Великобритании. В Германии с 2002 права животных защищает года Конституция. Студентов итальянских ветвузов обучают практически без всяких опытов над животными, право это закреплено также в Швейцарии, Англии, Венгрии. И не только. Весной 2009-го во всех странах Евросоюза были запрещены косметические тесты на четвероногих друзьях. А тремя годами раньше закон приняла Украина. А вот Россия до сих пор не имеет федерального закона «О защите животных от жестокого обращения». Казалось бы, «зеленый свет» был ему дан еще в 1999 году. Закон прошел чтение в Госдуме и получил одобрение Совета Федерации. Но после сложения полномочий президента Ельцина его преемник В.В. Путин в 2000 году наложил вето на закон. В 2004 году 106 народных артистов России направили президенту открытое письмо о необходимости принятия этого важного документа, но дело шло ни шатко ни валко. А в 2008-м закон был снят с рассмотрения…

Победа здравого смысла

И все-таки в 2011 году Госдума приняла в первом чтении новый закон «Об ответственном обращении с животными». Он будет регулировать вопросы общения человека и животного. В его основу легло отношение к братьям нашим меньшим как «к чувствующим существам, испытывающим страх и боль». Согласно документу, хозяин животного будет нести юридическую ответственность за его судьбу, а также за вред, который его питомец может нанести окружающим. Владельцы должны создать своим любимцам надлежащие условия содержания и заботиться о их здоровье. Если хозяин хочет избавиться от питомца, он должен сдать его в приют. За жестокое обращение с четвероногим можно пойти под суд и сесть в тюрьму.
Разработчики предлагают кастрацию бездомных животных и создание сети приютов для них, где будут лечить, а затем отпускать на волю. В законе указан перечень потенциально опасных пород собак: американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, караевская медвежья собака, анаталийский карабаш, американский стаффордширский терьер, кавказская овчарка, алабаи и метисы указанных пород, прописаны особые требования к их содержанию.
Понятие «животное – компаньон» появилось впервые именно в этом законе. Речь идет о существах, к которым человек испытывает привязанность и содержит для общения и эстетического наслаждения. Их список обширен – от морских свинок до хамелеонов, возглавляют его собаки и кошки, а замыкают аквариумные рыбки и моллюски. Ядовитые змеи, ящерицы и крокодилы в перечне отсутствуют. Закон не будет распространяться на тварей, которые живут с человеком, но не являются домашними любимцами. Так что за травлю тараканов, равно как и за охоту на крыс и мышей, отвечать не придется.

Читайте также:  Ищите паспорт в области лопатки

Плюсы и минусы

Вот несколько мнений камышловцев.
Надежда:
Закон очень нужен. Правильно, что будет лицензирование на содержание собак бойцовских пород, ведь они по силе нанесения вреда здоровью сродни оружию. И психологическое состояние владельцев таких собак тоже должно быть соответственным.
Сергей:
Абсолютно безграмотный и бездарный закон, написанный людьми, ничего не смыслящими в кинологии, содержании, воспитании, в породах и предназначении собак. Более того, нормы этого закона совершенно невыполнимы в российских реалиях.
Татьяна:
Концепция законопроекта противоречит законодательному и практическому опыту развитых стран, где беспризорных животных помещают в приюты, а затем невостребованных гуманно усыпляют.
Ирина:
Очень спорна идея о программе стерилизации с последующим выпуском животных на волю, такая практика есть только в Греции. В других государствах животных из приютов отдают в добрые руки.
Анна:
Закон может послужить делу профилактики преступности, ведь известно, что агрессия и жестокость по отношению к людям начинаются с издевательства над животными. В институте судебной психиатрии имени Сербского провели опрос 180 бандитов, осужденных за тяжкие преступления против личности, 170 из них в детстве истязали животных. Очень важно, чтобы дети видели доброе отношение к четвероногим.

Ирина ПЕТРОВА.

А каково ваше мнение о новом законе, дорогие читатели?

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: