Вс, 28 мая. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 28 мая. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Продолжаем демонтировать шины
16 мая 2023, 12:00

Продолжаем демонтировать шины



С прошлого года в Камышлове и Камышловском районе активизировалась работа по демонтажу бывших в использовании автомобильных покрышек из дворов многоквартирных домов и прилегающих территорий частного сектора. Таких действий от граждан, равно как и от муниципалитетов, управляющих компаний, потребовал законодатель. Аргумент – находясь в земле, шины наносят вред экологии, выделяя вредные вещества в грунт, относятся к 4-у классу опасности. Ну что ж, 30-40-летние резиновые лебеди спели свою песню.

В городе в конце лета и осенью 2022-го большинство жителей многоквартирных домов, кто самостоятельно, а кто силами управляющих компаний, избавился от шин. Многие хозяева частных домов также решили этот вопрос. Тысячи шин были вывезены с территории города силами как подрядной организации, которая пошла навстречу муниципалитету, так и управляющими компаниями. Однако остались контейнерные площадки, на которых шины ушли под снег.

Весной работа по вывозу шин возобновилась. Чтобы всё было по закону, муниципалитет объявил конкурс, который выиграло ООО «Чистота.ру». Предприятие знакомо всем – именно оно было субподрядчиком у ЕМУП «Спецавтобаза» до начала февраля 2023 года. Как известно, с этой зимы вывоз мусора в городе и районе стал осуществлять сам региональный оператор. «Чистота.ру» зарекомендовала себя положительно, от жителей часто звучали благодарности в её адрес за чёткое соблюдение графика по вывозу твёрдых коммунальных отходов. Скорее всего, с вывозом шин также не будет нареканий.

– В городе мы будем работать исключительно по заявкам от заказчика – МКУ «Центр городского обслуживания», – поясняет руководитель ООО «Чистота.ру» Лейла Левановна Долидзе. – В районе контракт заключили раньше, поэтому до 20 мая мы должны уже всё вывезти. Отмечу, что там ситуация более благоприятная, поскольку шины складированы в местах сбора ТКО. В Камышлове же нередко шины лежат прямо на обочине. Ближайший пункт приёма шин находится в Екатеринбурге, куда мы их и увозим.

Однако то, что к данной работе привлечена проверенная временем организация, комплексно проблему вывоза не решит. За приём шин в пунктах приёма берут денежные средства за каждую единицу. То есть вывоз данного вида отходов требует затрат на оплату ГСМ, рабочую силу, сдачу шин. Обходится недёшево. И если муниципалитет позаботился о том, чтобы ООО «Чистота.ру» осуществляла эту работу на муниципальных площадках, то есть созданных для пользования жителями, проживающих преимущественно в частном секторе, то с площадок, установленных в многоквартирных домах, шины вывозить должны управляющие компании, и вот тут возникает конфликт.

– Дело в том, что в прошлом году на территории наших домов уже все шины были демонтированы и вывезены. Я лично эту работу контролировал, – говорит директор ООО «ГУК-Камышлов» С.Б. Карелин. – Но с апреля этого года на некоторых площадках, в частности, на Дзержинского, 22 уже не единожды образовывались кучи шин. Везут их из частных домов. 4 мая мы даже дежурили там, и при нас мужчина на телеге привёз несколько покрышек. Мы его знаем, он живёт в частном доме. Поговорили с ним, попросили возить на площадки, с которых шины будет вывозить муниципальный подрядчик. Мы не против вывезти их, если они собраны с территории многоквартирных домов, но это исключено. Просим администрацию города дать по этому поводу официальные разъяснения.

Читайте также:  Сроки теперь диктует погода

За комментарием мы обратились к начальнику отдела ЖКХ горадминистрации Т.В. Пьянковой.

– Муниципалитет в лице МКУ «Центр городского обслуживания» заключил договор с подрядчиком на вывоз автомобильных покрышек, бывших в употреблении, – говорит Татьяна Владимировна. – Вывозить их будут с тех площадок, которые стоят на обслуживании муниципалитета. Это 38 точек сбора ТКО, которые, в основном, относятся к частному сектору. О проблеме, которую озвучил директор управляющей организации, мы знаем, но, во-первых, факт того, что это именно жители частного сектора везут шины на площадки во дворах многоквартирных домов, недоказуем, во-вторых, мы не можем ограничивать граждан в том, на какие именно площадки им складировать шины. Тем не менее для ознакомления жителей мы озвучим адреса площадок, откуда будет осуществлён вывоз шин подрядчиком ООО «Чистота.ру».

Елена ДУБЫНИНА

Адреса контейнерных площадок в Камышлове, с которых осуществляется вывоз бывших в употреблении автомобильных шин:

ул. Ломоносова, 16
ул. Свердлова, 41
ул. Пышминская, 4
ул. Красных Орлов, 16
ул. Железнодорожная, 22
ул. Маяковского, 7
ул. Павлика Морозова, 77
ул. Луговая, 1
ул. Кооперативная, 6
ул. Чкалова, 29
ул. Кирова, 27
ул. Кирова, 2
переулок Чайковского
ул. Декабристов, 19
ул. Радищева, 12
ул. Калинина
ул. Насоновская, 1
ул. Боровая, 2
ул. Высокая, 2-1
ул. Кирова, 16
ул. Макара Васильева – Челюскинцев
ул. Закамышловская, 1 «в»
ул. Зелёная, 40 «а»
переулок Пионерский, 15
ул. Сыскова – Кузнечная
ул. Шадринская, 8
ул. Октябрьская, 1 «а»
ул. Пугачёва, 1-2
ул. Полевая, 29 «б»
ул. Северная, 47
ул. Закамышловская, 1 «в»-2
ул. Калинина, 21 «а»
ул. Карла Либкнехта, 20
ул. Барабинская, 14
ул. Шадринская, 30-1
ул. Куприна, 8-1
ул. Куйбышева, 23,1
ул. Макара Васильева, 43-1


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2023 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.