Вт, 25 Июн. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 25 Июн. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Продолжаем помогать
19 августа 2023, 18:00

Продолжаем помогать



Меры поддержки

Сергей ОЗОРНИН

13 февраля 2023 года вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов провёл совещание, на котором были определены задачи муниципалитетов в плане оказания помощи участникам специальной военной операции и членам их семей. После этого в муниципальных образованиях были созданы соответствующие комиссии (штабы), которые ежедневно держат на контроле эти вопросы.

26 июля под председательством главы Камышловского района Олега Макаряна прошло заседание межведомственной комиссии по оказанию помощи ветеранам боевых действий, участникам специальной военной операции и членам их семей, проживающим на территории района. Во вступительной части глава доложил о проделанной работе.

Все шесть администраций (районная и поселенческие) организовали необходимые и возможные в нынешних условиях меры поддержки. В районе определено ответственное лицо за организацию работы по социальной адаптации и реабилитации участников СВО и членов их семей, это первый заместитель главы Владимир Якимов. Создан центр социальной адаптации участников СВО и членов их семей для организации личного приёма. В рамках работы комиссии налажено взаимодействие с представителями учреждений социальной политики, здравоохранения, образования, культуры, Центра занятости, военного комиссариата, ветеранских и иных общественных организаций.

Силами учреждений культуры проведены два благотворительных концерта (в Галкинском и Октябрьском домах культуры), сборы от которых пошли на помощь участникам СВО. Это 29450 рублей и 36155 рублей соответственно. Принято решение и дальше проводить такие концерты. Камышловский район работает с организациями «Единство», «Белый цветок», постоянно организуются сборы денежных средств и гуманитарного груза, в том числе и среди работников администраций. Инициативная группа решила помочь нашим бойцам в зоне СВО автомобилем, но не хватало запчастей, шин. Поэтому, в том числе и на эти собранные средства, был приобретён комплект колёс, машина оборудована всем необходимым.

С информацией о мерах государственной поддержки выступила заместитель начальника управления Социальной политики № 8 Юлия Прожерина. Остановимся подробнее на её докладе.

В целях реализации постановления правительства Свердловской области от 20.10.2022 № 693-ПП «О предоставлении единовременных денежных выплат семьям и детям отдельных категорий граждан в связи с проведением специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области» в 2023 году приняты заявления от членов семей военнослужащих, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции. Всего поступило 345 заявлений.

На единовременную денежную выплату ребёнку гражданина, принимающего (принимавшего) участие в СВО на территории Украины, ДНР, ЛНР или призванного на военную службу по мобилизации в Вооружённые силы РФ, поступило 157 заявлений (Камышлов – 39, Камышловский район – 105, Пышма – 13) на 222 детей (Камышлов – 46, Камышловский район – 163, Пышма – 13). Размер выплаты на каждого ребёнка составил 20000 рублей. Всего выплачено 4 млн 440 тыс. рублей.

На единовременную денежную выплату семье гражданина, принимающего (принимавшего) участие в СВО на территории Украины, ДНР, ЛНР или призванного на военную службу по мобилизации в ВС РФ, принято 188 заявлений (Камышлов – 49, Камышловский район – 115, ПГО – 24). За этой выплатой обращаются жена или родители военнослужащего. Размер выплаты составил 20000 рублей. Всего выплачено 3 млн 760 тыс. рублей.

С 15 июля в вышеназванное постановление внесены изменения, а именно добавлены граждане, заключившие контракт с Министерством обороны с 1 марта 2023 года по 31 декабря 2023 года для прохождения военной службы по контракту, единовременная выплата назначается членам семьи, независимо от участия военнослужащего в СВО.

Читайте также:  Главы обратились к жителям

Согласно постановлению правительства Свердловской области от 08.06.2023 № 407-ПП «О предоставлении единовременных денежных выплат отдельным категориям лиц, принимавших участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, и членам их семей», право на единовременную денежную выплату по ранению имеют не только военнослужащие либо мобилизованные граждане, а также добровольцы, получившие ранение (увечье, травму, контузию) в период исполнения обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании и (или) признаны инвалидом вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в связи с исполнением обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании, а в случае гибели добровольца члены семьи имеют право обратиться за единовременной денежной выплатой.

Также добавлен пункт о том, что единовременная денежная выплата по ранению выплачивается за каждое полученное ранение (увечье, травму или контузию).

От членов семей погибших военнослужащих, принимавших участие в специальной военной операции, поступило 27 заявлений (Камышлов – 7, Камышловский район – 12, Пышма – 8), размер единовременной выплаты зависел от количества членов семьи военнослужащего. Всего выплачено 3 млн 675 тыс. рублей.

От военнослужащих, получивших ранение, увечье, контузию, поступило 48 заявлений (Камышлов – 9, Камышловский район – 28, Пышма – 11). В целях оказания мер социальной поддержки размер единовременной денежной выплаты составил 150 тыс. по каждому заявлению. Всего выплачено 7 млн 200 тыс. рублей.

По указу президента России создан государственный фонд поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества». Социальный координатор фонда в Камышлове Вера Лопатина рассказала присутствующим о его работе. Фонд оказывает содействие участникам СВО в получении всех полагающихся мер поддержки, включая медицинскую и социальную реабилитацию, лекарственное обеспечение, психологическую помощь, обеспечение техническими средствами реабилитации, санаторно-курортное лечение, а также переобучение и трудоустройство ветеранов. Фонд также оказывает содействие членам семей участников СВО. Подробнее о работе и задачах фонда читайте в ближайших номерах газеты «Камышловские известия».

Исполняющая обязанности директора Молодёжного центра Камышловского района Ольга Юдина рассказала, что на базе центра на постоянной основе ведётся работа по сбору гуманитарной помощи. Центр сотрудничает с Общероссийским народным фронтом, через который поступило 27 обращений, все они отработаны. Через местную общественную организацию «Союз ветеранов боевых действий» в мае был организован сбор денежных средств в поддержку участников СВО, собрано 75740 рублей. Средства также расходуются на приобретение необходимого оборудования исходя из просьб непосредственно военнослужащих, находящихся в зоне СВО. Кроме этого, в организованный военно-патриотический лагерь «Время героев» (Богданович) отправилось 17 детей из Камышловского района в возрасте от 14 лет, в числе которых и дети участников СВО.

Главы сельских поселений также поделились информацией о том, как ведётся работа по оказанию помощи участникам СВО и членам их семей на уровне поселений, о проблемах, с которыми порой приходится сталкиваться.

В завершение участники заседания высказали мнения по дальнейшей совместной работе в плане оказания эффективной помощи участникам СВО и членам их семей, наметили планы на ближайший период.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Участники заседания высказали мнения по дальнейшей совместной работе в плане оказания эффективной помощи участникам СВО и членам их семей.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.