Вс, 21 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 21 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Лежать можно. Но лучше танцевать
19 августа 2023, 14:00

Лежать можно. Но лучше танцевать



О том, как прошёл наш джазовый фестиваль на траве

Илья ЗЫРЯНОВ

Отгремел басами IX фестиваль «UralTerraJazz». Танцпол вновь стал футбольным полем. Но праздник продолжает жить в наших воспоминаниях.

Радует, что желающих послушать джазовую музыку становится больше. По данным одного из организаторов фестиваля – Центра культуры и досуга – на «UralTerraJazz» нынче продали 1689 билетов. В прошлом году гостей насчитывалось 1491. Забавный случай рассказала нам заведующая отделом кинопоказа ЦКиД Елена Волкова:

– Мне нравится атмосфера на «UralTerraJazz»: люди расположились на траве и отдыхают, наслаждаются музыкой, общением, хорошей погодой. В этом году гости подходили за билетами уже с 12 часов, чтобы не стоять потом в очереди. А уже ближе к вечеру подошёл мужчина, увидел, что многие зрители лежат и сидят на траве, и говорит: «А чего это они лежат? Мне тоже можно будет полежать?». И очень обрадовался, когда ему ответили, что можно!

Отдыхать на траве перед сценой действительно хорошо. Маэстро Даниил Крамер в начале своей программы играл на клавишных что-то настолько лёгкое из классики, что можно было даже подремать. Пока Давид Ткебучава не ударил в барабаны.

А кому-то музыка не позволяла ни лежать, ни сидеть на протяжении всего дня. К примеру, наши постоянные гости из Екатеринбурга Ирина Родионова и Сергей Васечко танцевать начали ещё на железнодорожном вокзале. Напомним, что Свердловская пригородная компания уже не первый год отправляет электропоезд из уральской столицы в Камышлов специально для желающих побывать на нашем празднике. На перроне гостей встречали ещё одни завсегдатаи – екатеринбургский бэнд «Kickin’ Jass Orchestra».

«Поездка в августе на джазовый фестиваль в Камышлов забита в нашем семейном календаре практически с 2013 года, – пишет нам Ирина Родионова. – Не получилось приехать только один раз – во время ковида. С первой же поездки мы были очарованы Камышловом. Его уютом, душевностью и музыкальностью. Непременно посещаем выставку песчаных фигур в художественной школе. В этот раз не смогли удержаться и уехали с картиной Андрея Гурина. Теперь уют камышловского дворика – в нашем доме. А какая восхитительная музыка звучала со сцены! Очень разная и неизменно прекрасная. Про танцевальную сторону фестиваля скажем только одно – усидеть на месте невозможно! А как романтично возвращаться домой по ночной дороге, когда ещё звучит внутри камышловский джаз. Один раз побывав, хочется продолжения! Уже ждём следующего лета – все дела отменяем ради земляничного джема и джаза в Камышлове».

По-настоящему растанцевать публику удалось трио «Blues Doctors». Лидер группы Владимир Демьянов пару раз спускался со сцены к зрителям. Некоторые даже сыграли пару аккордов на его гитаре. Если счастливчиков интересуют подробности, сообщаем: вы музицировали на очень дорогом штучном инструменте итальянской марки «Paoletti».

Читайте также:  Моё первое авто

Каждый раз на фестивале жалею, что невозможно быть в нескольких местах одновременно. Ведь пока на стадионе гремел электрический рок, во дворе художественной школы шёл не менее интересный полуакустический концерт. Ведущий вокалист Екатеринбурга Василий Беля и клавишник Тимур Юсупов исполняли хиты «Beatles», «Nirvana», «U2» и других мировых звёзд. Многих покорил богатый голос Василия. С ним, а также с некоторыми другими артистами нам удалось пообщаться – интервью читайте в наших следующих выпусках.

Каждый год приезжают на фестиваль и наши почётные гости – председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина и заместитель министра культуры Сергей Радченко. В этот раз побывала на празднике и директор Центра развития туризма Марина Чистякова. Она отметила потенциал нашего города в плане дальнейшего роста в индустрии гостеприимства.

– Камышлов может, безусловно, претендовать на туристов, – говорит Марина Александровна. – Это показывают мероприятия, которые создаются здесь уже не первый год, а именно – «UralTerraJazz» и «Земляничный джем». Объединение всех локаций, которое сегодня происходит, – это как раз та точка притяжения. Насколько мне известно, сегодня приехало 250 человек только по железной дороге. А сколько туристов может ещё приехать на автобусах. Всё потому, что хорошая организация мероприятий. Люди едут за эмоциями, впечатлениями, а в городе есть что посмотреть, есть чем заняться и в рамках событийного мероприятия, для каждой целевой аудитории найдётся какое-то своё местечко. Что касается архитектуры, исторической составляющей, то Камышлов – это тот купеческий город, на который стоит обращать внимание. Здесь есть материал, с которым необходимо работать совместно и бизнесу, и администрации города, и, конечно, правительству Свердловской области в целом. Развитие должно быть комплексное. 

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Ближе к вечеру желающих потанцевать становится больше.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.