Сб, 27 Фев. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Продолжаем знакомиться с жемчужинами народной мудрости
30 января 2021, 16:00

Продолжаем знакомиться с жемчужинами народной мудрости



Приятно осознавать, что с каждым годом возрастает интерес к народному творчеству, фольклору. Вот и мы в нашем детском саду большое внимание детей обращаем к народным истокам, обрядам, традициям, обычаям, которые долгое время были в забвении. Организуем и проводим народные праздники, такие, как ярмарка, Масленица, часто включаем в работу с детьми малые фольклорные формы, элементы обрядов в календарные праздники, до пандемии тесно сотрудничали с самодеятельными коллективами и жителями нашего села.

Каждый год по плану работы у нас проходит неделя фольклора, и приятно замечать, как возрастает интерес у детей к ещё не знакомому музыкальному материалу, играм, неизвестным фольклорным музыкально-поэтическим жанрам и формам. В прошлом году мы знакомились с игрушками из «бабушкиной корзинки». Узнали, какими были в старину игрушки, сравнивали их с современными. Знакомились с особенностями хохломской, дымковской росписей, раскрашивали матрёшек.

Вот и в этом году у нас прошла неделя фольклора с завершающим мероприятием «Путешествие в страну Фольклора с бабушкой-Забавушкой!». Сколько новых впечатлений, эмоций, активного участия! Во время необычного путешествия дети побывали в «Переулочке загадок», в мини-музее народных инструментов, на «Перекрёстке скороговорок», на улице «Пословиц и поговорок». В крестьянской мини-избе увидели старинную прялку, коромысло, ухват с чугунком, берестяной туесок, лапти и традиционные народные костюмы. Какой восторг вызвало у детей переодевание в народные костюмы и знакомство со старинными предметами и вещами быта! До аллеи сказок дети добрались с задорными частушками. Подразнили Бабу-ягу и пригласили её поиграть в старинную игру «Золотые ворота».

В завершение мероприятия бабушка-Забавушка приготовила детям сюрприз, но получили они его только тогда, когда узнали значение старинного слова «гостинцы». Дети получили много новой информации, массу положительных эмоций, совершенствовали приобретённые ранее навыки и знания, а это значит, что вся проделанная работа нашла отклик в душе каждого ребёнка, оставила яркие впечатления и будет продолжать развивать интерес к народному творчеству. Недаром в пословице говорится: «Без прошлого не может быть настоящего».

Читайте также:  Императорский бал

Елена ГЛАДКИХ, музыкальный руководитель Обуховского детского сада
Фото из архива Обуховского ДОУ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: