Чт, 25 Фев. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Всем на свете нужен дом: людям и зверятам…
30 января 2021, 18:00

Всем на свете нужен дом: людям и зверятам…



Галина ШИПИЦЫНА.  

«Собака бывает кусачей только от жизни собачьей» – не просто слова детской песенки. Всмотритесь в фотографию: четыре собаки на поводках у девушек-волонтёров ещё несколько недель назад бегали по городским помойкам, потом оказались в пункте кратковременного содержания, а перед Новым годом, когда всех животных с ПКС должны были выпустить в свободный «полёт», волонтёры взяли их себе на передержку, потому что впереди были сильные морозы, и собаки могли просто-напросто не выжить на воле.

В фотосъёмке участвовали Хан, Линда, Тигра и Арлекин – добрейшие существа, которые сразу же принялись обниматься со мной, незнакомым человеком. А накануне мы встречались с одним из волонтёров Анастасией Чухаревой, и в разговоре она несколько раз упомянула, что собаки, побывавшие на ПКС, добрые и, выпущенные на свободу, не станут кидаться на людей. Если те, конечно, их не будут обижать.

Около года назад волонтёры, которые до этого занимались устройством судеб бездомных животных каждый по отдельности, объединились в группу, создали сообщество в сети ВКонтакте, которое называется «Путь домой».

– Нас собралось немало, каждый помогает, чем может, – говорит Анастасия. – Конечно, с появлением группы стало гораздо легче: расширился круг людей, которые могут помочь пристраивать собак, поддерживают кормами. Приносят то крупу, то косточки, то сухой корм. Эти люди нас очень выручают. Большую помощь оказывает мясной магазин по улице Ленинградской.

– Как происходит процесс передачи собак новым хозяевам?
– Всегда по-разному. Кто-то сразу, увидев фотографию, говорит, что ему нужна именно такая собака, приезжает и забирает. Другие сначала знакомятся, берут на время погостить. Однако бывают ситуации, когда мы отказываем желающим. Например, недавно мне позвонили и говорят: ребёнок увидел фото щенка и хочет такого себе. Но ребёнок наиграется, а дальше что? Щенок не игрушка, что с ним потом будет, если хозяевам станет не нужен? Отказываем и тем, у кого съёмное жильё: переедут, а куда потом собаку?

Был у нас Джек, отдали его в семью, а в итоге он опять на улице оказался. Хорошо, что быстро нашёлся другой хозяин. Поэтому мы всегда говорим: звоните, если что, мы сразу приедем и заберём обратно, без вопросов. Главное – чтобы собака опять не оказалась на улице. Есть у нас на передержке Нюша, так она уже трижды к разным хозяевам ездила и возвращалась – не может прижиться. Но такие случаи нечасты. Хотя это хорошо, когда новые хозяева звонят: и нам спокойнее, и собака под приглядом, а не на улице. Если мы взяли собаку, то отвечаем за неё и её дальнейшую судьбу. Поэтому просим хозяев присылать постоянные фотоотчёты о жизни собаки – чтобы мы видели, что с ней всё в порядке.

– У вас есть условие для новых хозяев: обязательная стерилизация животного. Зачем?
– Чтобы не множилось количество бездомных. На ПКС стерилизуют всех собак, которые туда попадают. Если мы сами подбираем на улице собаку, тоже обязательно стерилизуем. Потомство в этой ситуации ни к чему. Щенков отдаём с обязательным условием стерилизации. Кто не соглашается – отказываем.

– Жёстко…
– А как иначе? Есть абсолютные противники стерилизации, в этом случае не к нам. Щенки, пока маленькие, конечно, хорошенькие. А потом? Столько добрых рук, чтобы пристроить каждого, нет, вот и оказываются они на улице. Сколько уже было случаев, когда подбрасывали щенков на ветстанцию, на ПКС, нам звонили, мы ехали и забирали…

Лирическое отступление. Если вы хотите завести собаку, десять раз подумайте и всё взвесьте. Её надо не только кормить и поить, но и выгуливать, стричь, чесать, лечить, воспитывать. Это огромная ответственность. Чтобы не было потом таких звонков, о которых рассказала Анастасия: заберите у меня собаку – надоела. И ещё. К примеру, пять собак и семь щенков, которые сейчас находятся на передержке у волонтёров, враз съедают 12 литров каши или супа, для них есть специальные огромные кастрюли, в которых и готовится собачья еда.

– Как же вы не боитесь этих голодных, злых бродячих собак?
– За всё время ещё ни одна на меня не кинулась. Подзываешь – и спокойно подходят, даже позволяют ошейник надеть. Конечно, собаки бывают разные, много тех, кто запомнил обиду, нанесённую человеком. Но без повода собака обычно не бросается. Другое дело – когда весной они сбиваются в стаи. Это страшно, потому что их много и они голодные. Но для того чтобы было как можно меньше случаев агрессии, и работает ПКС, ведётся работа по стерилизации. Недавно видела ситуацию: бежит спокойно по улице собака, а навстречу идёт женщина и начинает кидать в неё камни и махать палкой. Зачем? Если животное не проявляет признаков агрессии, это только раздразнит его.

Читайте также:  Отправлены в питомник

А на ПКС почти все собаки ручные, злых нет. Они или домашние, или бывшие домашние. Очень много в городе бегает псов, у которых есть хозяева. Они считают это нормальным: выпустить, чтобы набегалась и поела где-нибудь. Конечно, если такие попадаются, их возвращают по первому требованию. Но бывает, хозяева своих собак просто выгоняют. Не понимаю, что за люди: не нужна вам собака – не берите, зачем?

– Как же они выживают на улицах в такие морозы?
– Только если кто-то накормит. У сытой собаки есть шансы выжить, у голодной, конечно, нет. Щенкам не выжить однозначно. В декабре, в самый мороз, кто-то выкинул котёнка – мы подобрали. Неделю пытались вылечить, но так и не спасли. Осенью ежегодно в садах бросают кошек и собак. Летом наиграются и оставляют на произвол судьбы. Их мы тоже забирали и пристраивали. Было бы больше мест для передержки, было бы намного проще. А у нас уже всё переполнено.

Лирическое отступление. Волонтёры, о которых идёт рассказ, никакого отношения к пункту кратковременного содержания животных не имеют. Нет у них и приюта для бездомных животных. Всё происходит спонтанно и только по доброй воле самих девушек и их помощников. Именно по собственному решению они забирают с ПКС собак и щенков, когда приходит срок выпускать их на улицы.

– Большинство тех, кто брал у нас животных, счастливы, – продолжает Анастасия. – Никто не жаловался, что собака плохая. А знаете, какие они благодарные! Пусть не благородных пород, но всё равно красавцы! Каждый со своей изюминкой. Но, к сожалению, люди не понимают, что животное не игрушка. Думаю, такая проблема будет всегда: людей не переубедишь, и совесть не гложет тех, кто выкидывает собаку или кошку. Потому что они не думают или знают: кто-нибудь всё равно подберёт. А знаете, как долго из собаки выходит этот страх опять оказаться на улице, память о голоде? Вот они у нас уже сытые, толстые даже стали, отъевшиеся, а всё равно стараются есть и есть – как будто впрок…

Марта и Графиня, Рыжик, Лана, Кузёма, Черри, Риччи, Круз… Они все «живут» в телефоне у Насти, про каждого она рассказывает только его собственную, собачью, историю. Большинство уже разъехались по новым адресам – Камышлов, Галкино, Квашнино, Пышма, Сухой Лог, Екатеринбург. А сколько ещё осталось?..

Есть желание помочь?

Реквизиты группы «Путь домой», куда можно переводить средства на помощь бездомным животным, – карта Сбербанка 5336 6901 6548 6624 на имя Корякина Яна Андреевна (8-909-7044007), с пометкой «Путь домой». Тел. 8-912-2999585.

Контактный телефон – 8-912-2999585, Анастасия.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Волонтёры Анастасия Чухарева, Анастасия Баюшта, Яна Корякина и их питомцы, бывшие бездомные собаки, ожидающие новых хозяев: гордый красавец и прекрасный охранник Хан, спокойный Тигра, весёлый танцор Арлекин и ласковая Линда.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: