Сб, 8 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
30 марта 2014, 10:00

Проект «Открытая книга» продолжается



Год культуры

В детской библиотеке прошёл конкурс «Лидер чтения». У нас собрались дети, развеявшие миф о нечитающем поколении.


«Конкурс – это соревнование, но человек читающий – это всегда победитель», – этими словами открыли конкурс председатель жюри, методист комитета по образованию Е.Г. Коноплина, педагог школы № 1 Т.П. Федосеева и библиотекарь Т.А. Пономарева.

Лидеры чтения – они разные: по возрасту, читательскому опыту, техническим навыкам, умению выступать перед зрителями. Но всех объединили книга и чтение.
«У каждого человека есть свои любимые книги», – так начала свое выступление Ольга Романова (школа № 58). Книга С. Кулидж «Дворец принцессы Кейти» научила её терпению, выдержке, умению преодолевать трудности, а книги Михаила Самарского помогают понимать собак и прощать людям их человеческие слабости. Но представленные книги не самое главное в презентации Ольги. Победила она в номинации «Проводник книги». По словам зав. школьной библиотекой Л.А. Третьяковой, Ольга не просто читает, она «заражает» прочитанной книгой весь класс, её читательской оценке доверяют не только одноклассники.
В номинации «Семь Я» победителями стали Александр Крысанов (школа № 1) и Александр Васьков (школа № 7). Они рассказали о своих читательских пристрастиях, о семейной библиотеке и книгах, которые живут в семье уже не одно поколение.
Ксенья Машьянова представила на суд жюри презентацию «Семейное чтение». Чтение разностороннее – от классического Ф. Купера у папы, семейных саг у мамы, любимого сестрой Мураками и свои любимые истории про Перси Джексона.
Номинация «Книга в подарок» – это и собственное читательское открытие, и желание поделиться им с другими. Илья Злобин (школа № 7) представил книгу М. Твена «Приключения Тома Сойера». Илья не только использовал возможности Интернета, он нарисовал карту, придумал сценарий к отрывку из книги, подобрал музыку и вместе с мамой показал зрителям мини-спектакль.
Люба Трухина из лицея № 5 учится в 4-м классе, а читает в библиотеке 5 лет. Она познакомила жюри с книгой Бьянки Турецки «Юная модница и тайны старинного платья». Девичья книга о загадках и тайнах, истории моды и сложностях человеческих взаимоотношений. А вдруг открытие Любы поможет другим девочкам найти свою книгу, получить удовольствие от чтения, пользу от полученной информации?
Книга, полюбившаяся в раннем детстве, надолго остается в памяти. Для Лиды Михайлис это повесть С. Прокофьевой «Приключения желтого чемоданчика».
В номинации «Книги по наследству» победителями стали Александр Раков (лицей № 5) и Елизавета Поздеева (школа № 1). Они рассказали о книгах, хранящихся в семейной памяти, о тех, которые читали их дедушки и бабушки, папы и мамы, и по их рекомендации были с благодарностью прочитаны «Два капитана» В. Каверина и «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого. Это книги, на которые не бывает литературной моды, их будут перечитывать из поколения в поколение, и очень важно, чтобы эта цепочка не прервалась. А это возможно только в семье.
Самая юная участница конкурса – Диана Коркина (2-й класс школы № 58). Её любимое чтение – энциклопедии. И заслуженная победа в номинации «По кругу знаний».
Ребенок приходит в библиотеку дошкольником и потом на протяжении школьной жизни посещает её постоянно, растёт как человек и как читатель. «Благодарный читатель» – номинация, в которой победила Юля Попова (школа № 1). Юля учится в 10-м классе. В своей презентации она проследила свой читательский путь от русских народных сказок, книг С. Прокофьевой, Э. Успенского, Г. Троепольского, С. Коллинз, Э. Сиболд, а затем пришло время Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи», Т. Штрассера «Волна», А. Лиханова «Непрощенная». Юля действительно благодарный читатель, внимательный, думающий, готовый поделиться с друзьями мыслями о прочитанном.
Конкурс «Лидер чтения» завершен. Но чтение продолжается. И сейчас задача лидеров – открывать свой книжный мир для одноклассников, друзей, педагогов. Ведь не для конкурса все это было, а для того, чтобы книга стала открытой для всех.

Читайте также:  Концерты, где «работает» душа

Любовь ДУДАРЕВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: