Чт, 18 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 18 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Профессия нарасхват
24 июля 2020, 10:00

Профессия нарасхват



День кадастрового инженера.

Илья ЗЫРЯНОВ.

Вероятно, нет в нашем городе и районе владельца недвижимости, который хоть раз в жизни не сталкивался бы с вопросами межевания или застройки. Сосед неправильно установил забор, выделенный участок оказался непригодным для строительства, а дом, в котором вы живёте, по документам вообще не существует. Всё это, к сожалению, частые случаи из реальной практики кадастровых инженеров, к которым приходится обращаться за помощью. Герои нашей сегодняшней публикации – специалисты в этой области.

Нелли Александровну Павлову многие знают ещё со времён её работы в бюро технической инвентаризации, куда она пришла в феврале 1995 года. Располагалось БТИ в те времена в здании администрации города и района. Устроиться в бюро ей помогло строительное образование – Нелли Александровна окончила Свердловский строительный техникум по специальности мастер-прораб.

– В восьмидесятых годах профессия строителя была очень популярной, хорошо оплачиваемой, сулила большие возможности, – рассказывает Н.А. Павлова. – Были стройотряды, студенты целыми группами на всё лето уезжали работать на север. Когда я в 1986 году после учёбы приехала в Камышлов, меня сразу взяли на должность мастера в строительное управление № 4. Мы строили школу № 3, малосемейку на Урализоляторе, пятиэтажку по Советской, 9 и много других объектов. Но в девяностых годах всё стало приходить в упадок. К тому времени у меня уже появилась семья, из строительной сферы пришлось уйти.

Новая должность техника-инвентаризатора в БТИ оказалась даже более перспективной, чем прежняя. Времена, когда недвижимостью можно было владеть без всяких документов, постепенно уходили в прошлое. Появился повышенный спрос на межевание земельных участков, составление кадастровых карт территорий, актов обследования при сносе объектов недвижимости и прочее.

Со временем возросли и требования к специалистам. В 2012 году Н.А. Павлова получила аттестат кадастрового инженера, а позднее по ускоренному курсу окончила Уральский государственный горный университет по специальности «Землеустройство и кадастр».

– Согласно новому законодательству, с 2020 года к кадастровым работам допускаются только специалисты с высшим образованием, – говорит Нелли Александровна. – Кроме этого, необходимо состоять в саморегулируемой организации. В нашем случае – это ассоциация «Межрегиональный союз кадастровых инженеров». Мы платим страховые взносы, регулярно участвуем в профессиональных брифингах, форумах, встречах. Раз в три года подтверждаем квалификацию – сдаём тест с сотней вопросов, на которые необходимо ответить за определённое время. Если в течение трёх лет кадастровый инженер не занимается профессиональной деятельностью, его исключают из СРО, и он теряет квалификацию.

На сегодняшний день Н.А. Павлова – сотрудник ООО «ЭКСИВ». Принципы её работы остались теми же, что и 25 лет назад, зато техническая сторона дела изменилась разительно.

– Если раньше технические планы чертили вручную на кальках, то теперь в нашем распоряжении современная компьютерная программа «План Трейсер», которая позволяет сразу вычертить план этажа, построить геодезическую схему со всеми привязками и сделать техническую документацию. Координаты объектов определяем на местности по спутнику с помощью специального оборудования. Занимаются этим техники, но мы также производим необходимые замеры, – рассказывает о своей работе собеседница.

Расценки на услуги кадастрового инженера немалые, но и ответственность за их работу высока. В стоимость входят полевые работы (выход на объект и его замеры), камеральные работы (обработка полученной информации), а также составление чертежей, документов и так далее. Ошибка может обойтись заказчику очень дорого, а для исполнителя чревата потерей репутации и занесением в чёрный список недобросовестных.

Ещё одно направление деятельности кадастрового инженера – участие в суде как специалиста. В ООО «ЭКСИВ» этим занимается коллега Нелли Александровны – Елена Борисовна Земова, профессиональный юрист с двадцатилетним опытом работы. Два года назад она получила второе высшее образование по специальности «Землеустройство и кадастр», специализируется на межевании земельных участков.

– В Камышлове на сегодняшний день работают около семи кадастровых инженеров, и недостатка в заказчиках при этом нет, – говорит Елена Борисовна. – Если квартиры, по сведениям БТИ, практически все поставлены на учёт ещё в девяностых годах, то земельные участки зачастую оказываются наложены один на другой, а значит, ошибки приходится исправлять. И хорошо, если соседи смогут договориться мирно. Бывают конфликты и из-за 10 сантиметров территории. Споры решаем в судебном порядке. Поэтому нам приходится быть не только технарями и юристами, но и грамотным психологами. Вообще наша работа лишь кажется рутинной – она подвижная и интересная.

По словам собеседниц, большое количество сохранившихся исторических зданий в Камышлове, кроме бесспорных плюсов, создаёт и немало трудностей.

– Взять хотя бы историческое здание типографии, – говорит Елена Борисовна. – На двести метров вокруг него – зона с особыми условиями использования территории: нельзя производить реконструкцию, разрешены только капитальный ремонт, линейные объекты (инженерные сети) и благоустройство. Соответственно, частники, которые живут рядом на улице Комсомольской, не имеют возможности улучшить свои жилищные условия. Ещё одно препятствие – слишком жёсткие правила землепользования и застройки. Все эти проблемы мы можем решить только совместно с городской администрацией и Думой. 

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Кадастровые инженеры Е.Б. Земова (слева) и Н.А. Павлова. Кроме делового сотрудничества, давних коллег связывают общие интересы – выращивание цветов и работа в саду.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.