Пт, 25 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Профессия с национальным колоритом
09 августа 2020, 12:00

Профессия с национальным колоритом



Илья ЗЫРЯНОВ.

Придя на любую строительную площадку в Камышлове, легко заметить, что трудятся на ней в основном выходцы из стран СНГ. Азы мастерства большинство приезжих постигают непосредственно на стройках, но есть среди них и профессионалы. 

Талбак Шахназаров по специальности техник-строитель, заочно окончил Статистический техникум в родном городе Вахдат, что недалеко от Душанбе, прошёл практику. Хотел получить ещё одно образование в сфере финансов, но институт пришлось оставить. В 2005 году в восемнадцатилетнем возрасте он, как многие его соотечественники, отправился на заработки: из тёплого Таджикистана перебрался в Республику Коми.

Техник-строитель Талбак Шахназаров

– Поначалу было очень тоскливо и ужасно холодно, – делится собеседник. – Первые полтора года я вообще не мог съездить на родину, да и сейчас выбраться удаётся только зимой, когда работы нет.

– В Таджикистане ваша профессия не востребована? – интересуюсь я у собеседника.

– Там тоже строят, – отвечает Талбак. – Дома традиционно большие, потому что живут в них несколько поколений семей. Дерева мало, строят в основном из блоков, кирпича или даже глины. Но денег этим не заработаешь. Строители там получают тысяч 15, максимум 20 в пересчёте на российские рубли. Прокормить семью, может, и хватит, но если, к примеру, хочешь построить дом для себя, то надо ехать работать в Турцию, Казахстан или Россию. После гражданской войны жить в Таджикистане трудно. Ещё в школе учитель говорил нам: «Придёт время, и многие вынуждены будут уехать в другие страны». И он оказался прав – из 13 парней моего класса восемь уехали. Я ещё в юности решил, что стану строителем. Уже тогда подрабатывал – занимался оклейкой обоев, штукатурными работами. Многому меня научил мой отец, который служил в строительных войсках в Ленинграде. Мой брат Бехрус тоже выбрал эту профессию.

В 2006 году Талбак Шахназаров переехал в Екатеринбург, а затем в Камышлов, к родственникам, которые живут тут с начала девяностых годов. В том же году он стал гражданином России, женился на русской девушке. Сейчас у Шахназаровых большая семья.

Читайте также:  Повезло с наставниками

По словам собеседника, в Камышлове мигранты зарабатывают на стройках в разы больше, чем на родине. Те, кто имеют здесь жильё и российский паспорт, половину заработка отправляют родным. Трудно приходится тем, кто только приехал – их затраты в разы больше. Деньги нужны не только на жильё, но и на оформление документов, а получить гражданство сейчас гораздо сложнее.

– Летом работаем с восьми утра и до позднего вечера без выходных, – говорит Талбак. – Прерываемся только на обед и на молитву. Даже если ты находишься высоко на крыше, необходимо вовремя помолиться. Занимает это примерно час. Хозяева или заказчики, у которых работаем, относятся с пониманием. Если выкраивается свободное время, гуляем с детьми или уроки вместе делаем. После работы на дачу ездим. Соседям стараюсь помогать – в подъезде что-нибудь отремонтировать или в огороде. В Камышлове живут хорошие люди, да и сам город спокойный. Этим он мне и понравился.

Талбак Шахназаров за 15 лет освоил практически все виды строительных работ, на сегодняшний день занимается составлением смет и проектированием. Раньше это делалось на бумаге, сейчас помогает компьютер. Талбак – старший в бригаде, в которой трудятся ещё семь человек. В нашем городе они строили несколько крупных объектов, а количество частных домов, пристроев, бань, отмосток и прочего.

По словам собеседника, за один сезон даже четверо строителей успевают построить три-четыре двухэтажных дома. Количество заказов при этом растёт из года в год, а работа строителя остаётся одной из самых востребованных.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: