Чт, 24 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Спортсменом можешь ты не быть, но физкультурником – обязан!
09 августа 2020, 14:00

Спортсменом можешь ты не быть, но физкультурником – обязан!



Галина ШИПИЦЫНА.

Кто-то приходит в спорт в самом раннем детстве, за руку с мамой или папой, кто-то – подростком, за компанию, кто-то – в 30, 40, 50 лет – начать никогда не поздно.

Не поздно, да, но иногда невероятно трудно: десятки лет за спиной, не одна пачка сигарет в день, пивко по вечерам после работы, любимые «друзья» – телевизор и холодильник. Как всё это просто и привычно, как удобно и комфортно.

И эту зону комфорта, которую мы себе создаём сами (часто – согласно навязываемым стереотипам), так не хочется покидать, правильно? Пока ничего не болит и всё вроде хорошо, большинство из нас про физкультуру и спорт даже и не вспоминают.

Начинать надо от любой отправной точки, здесь всё годится: заодно, «ну ладно, уговорили», в шутку или назло (такое начало тоже встречается нередко), «на слабо», «доктор посоветовал»… Самое главное – не бросить через неделю-две, когда болят мышцы, надоедает однообразный ритм тренировок, и непривычный к нагрузкам организм командует: обратно на диван. Сколько раз в нашем спортзале я видела мальчишек и девчонок, которые появляются неделю-другую, в лучшем случае, месяц, и исчезают (не задерживает даже пример тренирующихся рядом старших «товарищей»). Хорошо, если когда-нибудь оторвутся от гаджетов и вернутся.

Те, кто много лет ходит на лыжах, меня поймут: на лыжне встречаются одни и те же лица, редко когда появляются новые. И вот это плохо. Не открою Америки: спорт делает жизнь богаче и разнообразнее, это бодрость, адреналин, хорошее настроение. Бывает, после работы ноги в спортзал не идут, кажется, рукой не шевельнёшь. Но заставляешь себя, и через 10 минут, разогревшись, забываешь об усталости, а домой после тренировки не идёшь – летишь.

Мне кажется, в наших городе и районе не заниматься спортом стыдно, потому что далеко не везде, как у нас, созданы для этого такие великолепные условия: работают секции в спортшколах, районном ФОКе, Центре развития спорта, тренажёрные залы и оздоровительные группы самой разной направленности, построены современные стадионы, корты и площадки для занятий физкультурой на улице. Не хочется уже говорить о пандемии, которая почти всё это вычеркнула из нашей жизни на несколько месяцев, но и тогда не сошли с дистанции самые упорные, те, кто продолжал заниматься дома.

Читайте также:  Пьедестал заняли камышловцы

Стоило только чуть ослабнуть режиму, как заполнились залы, на стадион вернулись любители бега и воркаута. Хотя их, конечно, не так много, но всё же радует, что настоящие физкультурники у нас есть. За примерами далеко ходить не нужно. Наш фотокорреспондент Андрей Зайков зимой пробегает сотни километров на лыжах, летом – тысячи проезжает на велосипеде. Думаете, отчего он всегда такой весёлый? Конечно, благодаря спорту!

Титулы, медали и грамоты далеко не главное. Дружишь со спортом – молодеешь телом и душой
Анатолий Михайлович Ошивалов в свои «за 70» – чемпион и призёр в пауэрлифтинге и постоянно подтверждает результаты. А сколько у нас в разных видах спортсменов-любителей! Елена Максимова, Галина Спиридонова, Владимир Кузнецов, Павел Чикризов, Александр Лаптев, Оксана Павлова, Павел Постников, Алексей Зеленцов, Елена Сукачёва, Ксения Мокрушина, Павел Шуров, Денис Лобанов, Андрей Гурин и многие другие, чьи профессии совсем не связаны со спортом, но без него они уже свою жизнь не представляют. А группы здоровья, компании мужчин и женщин, скандинавской ходьбой бодро передвигающиеся по дорожкам и тропинкам? Всё это – наши спортсмены и физкультурники. Ведь титулы, медали и грамоты далеко не главное. Дружишь со спортом – молодеешь телом и душой. Спросите хоть кого, они подтвердят. И если вы до сих пор не присоединились к энергичной компании любителей спорта, начните прямо сейчас.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Быть постоянно в движении, не оставлять тренировки круглый год – девиз сообщества камышловских велосипедистов. Зимой и летом они крутят педали по дорогам города и района, нашего и соседних. Разве это не яркий пример увлечения спортом и здоровым образом жизни?

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: