Вт, 14 Окт. 2025 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 14 Окт. 2025 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Профилактика гриппа и ОРВИ на рабочих местах
01 октября 2025, 12:00

Профилактика гриппа и ОРВИ на рабочих местах



Грипп – острая вирусная инфекционная болезнь с воздушно-капельным путём передачи возбудителя, характеризующаяся острым началом, лихорадкой (с температурой 38°С и выше), общей интоксикацией и поражением дыхательных путей.

Острая респираторная инфекция (ОРИ) представляет собой остропротекающую инфекцию дыхательных путей с подъёмом температуры до 38°С и выше, насморком, чиханием, кашлем, болью в горле, нарушением общего состояния разной выраженности. Под острой респираторной инфекцией понимаются следующие нозологические формы: острый назофарингит, острый фарингит, острый ларингит, острый трахеит, острый ларингофарингит, острая инфекция верхних дыхательных путей неуточнённая.

Работодателю необходимо выполнять следующие условия, чтобы минимизировать риски распространения гриппа и ОРВИ на рабочих местах:

– запланировать вакцинацию против гриппа сотрудников;
– ввести масочный режим;
– обеспечить соблюдение температурного режима в помещениях (кабинетах) сотрудников и бесперебойную работу систем вентиляции;
– установить рециркуляторы (для проведения обеззараживания воздуха), позволяющих проводить ультрафиолетовое облучение воздуха в присутствии людей;
– провести беседы среди сотрудников, что при наличии симптомов инфекционного заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью в первый день заболевания;
– рекомендовать сотрудникам частое мытё рук с мылом или обработку их влажными салфетками, не касаться лица во время работы руками и другими предметами, во время рабочего дня при большом потоке посетителей неоднократно (один раз за 2-4 часа) промывать нос, использовать специальные мази, спреи, увлажняющие слизистую носа или защищающую её от проникновения вирусов;
– вести раннее выявление и отстранение от работы лиц с признаками инфекционных заболеваний;
– разместить наглядную информацию по профилактике гриппа и ОРВИ в местах пребывания (ожидания) посетителей;
– создать условия для соблюдения личной гигиены сотрудниками (мыло и антисептики для обеззараживания рук, одноразовые бумажные полотенца, салфетки и пр.).

В целях профилактики заболевания сотрудникам необходимо выполнять рекомендации:

– пройти вакцинацию против гриппа;
– соблюдать правила личной гигиены – часто мыть руки, особенно после кашля, чихания, перед едой и после посещения туалета; прикрывать рот и нос носовым платком (салфеткой) при чихании и кашле (после её использования выбрасывать в мусорную корзину);
– регулярно проветривать помещения (кабинеты, холл, коридор) – каждые два часа не менее 15 минут;
– проводить дезинфекцию на рабочих местах с применением моющих и дезинфицирующих средств, а также дверные ручки, мебель, кнопки управления на дисплеях оборудования (принтер, телефоны, «мышки», клавиатура) и другие объекты, с которыми контактируют люди;
– при приёме посетителей (клиентов) с признаками инфекционного заболевания использовать медицинские маски;
– вести здоровый образ жизни – это повышает сопротивляемость организма к инфекции.

Вакцинация против гриппа проводится ежегодно в осенне-зимний период. Она защищает от заболевания гриппом до 80% детей и взрослых. Иммунизацию необходимо проводить до подъёма заболеваемости. Вакцина формирует высокий специфический иммунитет. После вакцинации антитела появляются через 8-12 дней, иммунитет сохраняется до 12 месяцев.

Активная ежегодная профилактическая иммунизация против сезонного гриппа детей проводится с 6-месячного возраста, подростков и взрослых – без ограничения возраста.

Елена РОМАНОВА, помощник врача-эпидемиолога
Фото freepik.com


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2025 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.