Международный день пожилых людей
Илья ЗЫРЯНОВ
Наш внештатный автор Светлана Ноиховна Лоскутова в особых представлениях не нуждается. Она часто и очень увлекательно пишет об истории завода «Урализолятор», на котором проработала 54 года, о жизни его ветеранов. Меж тем сама она не менее интересный человек – яркий представитель сильного послевоенного поколения.
Необычное отчество Светланы Ноиховны многие пишут и произносят с ошибкой – через «й», полагая, что оно происходит от имени Ной. На самом деле отца её звали Ноих Аронович Сучевян. Он родился в Румынии в семье цыгана и еврейки, а в 19 лет переехал в Молдавию.
Когда началась война, Ноиха призвали в трудовую армию и в 1943 году отправили в Камышлов, на эвакуированный из Ленинграда завод. Здесь он и познакомился с мамой нашей героини Софьей Ивановной Кузнецовой, трудившейся на том же предприятии. 4 июня 1945 года у пары родилась дочь Светлана.
В 16 лет отец и её привёл устраиваться на «Урализолятор». Маленькую худенькую девочку главный инженер завода поначалу не хотел брать, сказав, что «она сломается». Но девочка не сломалась. Окончив Гжельский силикатно-керамический техникум в 1970 году, она стала мастером туннельного цеха, а через 11 лет – его начальником. Ещё через три года – старшим инженером по охране труда и технике безопасности, затем председателем профсоюзного комитета, параллельно работая экономистом по снабжению.
Какую бы должность ни занимала Светлана Ноиховна, она всегда много сил отдавала общественной работе. В тяжёлые 1990-е годы профсоюзу приходилось буквально кормить и одевать сотрудников «Урализолятора» и их семьи, отстаивать и защищать условия коллективного трудового договора. Благодаря её усилиям была издана книга о предприятии, открыт заводской музей, работающий и поныне.
Будучи на пенсии, С.Н. Лоскутова возглавляет совет ветеранов завода. Более 10 лет ведёт альбомы о жизни ветеранского движения в городе. В совместных поездках и на встречах с ветеранами, как в былые годы, бывает уже редко в силу возраста. Но постоянно с ними на связи. Успешно осваивает смартфон, перечитывает классику. Главная же её радость – родные люди: дочь, внучка, двое правнуков. Все живут рядом, навещают.
Собеседница с гордостью показывает фото детей и вспоминает о собственном детстве:
– Хорошо помню школьную линейку в 1953 году, когда умер Иосиф Сталин, – делится Светлана Ноиховна. – Все взрослые тогда рыдали, а глядя на них, и дети. Но я не умела реветь. За всю свою жизнь по-настоящему плакала лишь дважды. Первый раз – в третьем классе, когда сверстников принимали в пионеры, а я болела. Было так обидно, что все ребята в галстуках, а я нет. Дома весь вечер рыдала, и никто добиться не мог, что со мной. А второй раз – в восьмом классе, когда заступилась за маму в её ссоре с отцом и схлопотала от него. Это было настоящее потрясение, поскольку жила я в те годы больше с бабушкой и дедушкой, которые слова дурного друг другу ни разу не сказали.
Детство было бедное. Первую школьную форму мне сшили только в старших классах, а до этого я даже не помню, в чём ходила. Старалась либо опоздать на уроки, либо прийти раньше, чтобы ни с кем не встречаться: люди тогда уже прилично одевались, а мне было стыдно за мою одежду. И всё же я очень благодарна бабушке и дедушке. Они делали для меня всё, что могли. То время было по-своему замечательным: никто никого не обсмеивал, все жили дружно, вместе играли. В школе чем только ни занимались: собирали металлолом, макулатуру, с шутками и с песнями. Всё было очень интересно. Несмотря на все пережитые невзгоды и лишения, я считаю, что прожила замечательную жизнь.
Фото Ильи Зырянова.
На фото. Светлана Ноиховна Лоскутова, председатель совета ветеранов завода «Урализолятор».
© Редакция газеты «Камышловские известия»