Среда, 21 февраля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Среда, 21 февраля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Прогноз  на ближайшее будущее
06 февраля 2018, 12:00

Прогноз на ближайшее будущее



Специалисты Камышловского центра здоровья для детей своевременно выявляют в юном организме вредные и опасные для здоровья риски

Ирина ВЕРЗИЛИНА

В современной детской медицине приоритетным направлением является профилактика заболеваний. С этой целью с декабря 2010 года на базе Камышловской ЦРБ работает один из шести Центров здоровья для детей (ЦЗДД), где родители могут получить рекомендации по организации полноценного режима для ребёнка, с учётом проведённой индивидуальной диагностики. Располагался Центр сначала на базе детского отделения, а позже переехал на ул. Фарфористов, 3.

Открыт для всех!

«Камышловские известия» в год открытия уже рассказывали об этом уникальном учреждении. А как оно работает сейчас? По словам его руководителя Натальи Пушкарёвой, функции Центра здоровья можно условно разделить на две части: проведение диагностики, тестирования, мониторинга и консультирование, обучение, формирование принципов приверженности к здоровому образу жизни. Центр чаще использует выездную форму обследования. Составляется план-график на год по посещению школ, детских спортивных школ Камышлова и района. В 2015 году выезжали в Алапаевск, где были осмотрены дети в загородном оздоровительном лагере «Спутник», а также учащиеся средних образовательных учреждений. В сентябре 2016 года экспресс-диагностика была проведена в детской спортивной школе Сухого Лога, а в декабре 2017-го осмотрено 545 детей образовательных учреждений Пышминского городского округа и района. Кроме этого, обследование можно пройти непосредственно в самом Центре здоровья.

– Центр здоровья открыт для всех детей! В него могут обращаться, начиная с четырёхлетнего возраста, все маленькие жители Камышлова и района, также других городов Свердловской области, – разъясняет Наталья Васильевна. – Достаточно предоставить полис ОМС и заполнить информированное добровольное согласие законного представителя ребёнка на его обследование. Подростки с 15-и лет согласие дают самостоятельно. Детям до 15 лет следует приходить только с родителем или законным представителем.

Состояние здоровья оценивают с помощью экспресс-диагностики, на полное обследование уходит не более часа. Никаких ограничений по месту жительства или прописки нет. Обследование проводится бесплатно.

Портрет сердца

Мы решили побывать в Центре. В регистратуре сообщили, что на приём сегодня записано несколько человек. Семья Сидоровых (отец Михаил и дочь Даша) не возражают, если мы пройдём с ними все этапы.

Приём начинается с занесения в электронную карту данных ребёнка: фамилия, имя, отчество, возраст, адрес и номер полиса обязательного медицинского страхования. Кроме того, медицинская сестра расспрашивает отца о режиме дня дочери, о её физической активности, перенесённых и текущих заболеваниях. После проведённого обследования карту дополнят результатами тестов.

Далее начинаются диагностические исследования. В первом этапе девочка проходит обследование на аппаратно-программном комплексе «Здоровье-экспресс». Медсестра измеряет Дашин рост, вес, определяет индекс массы тела, оценивает толщину жировых складок разных участков тела. На основании этих измерений и возраста врач определяет уровень психофизиологического и соматического здоровья девочки: насколько правильно идёт рост, а также есть ли у ребёнка избыток или недостаток массы тела. Уровень стресса определяется на основе измерений скорости зрительно-моторной реакции на аппарате «СКУС». Данные автоматически заносятся в карту.

Сердечно-сосудистые заболевания молодеют, поэтому так важно выявить патологию на ранней стадии. Даше измеряют артериальное давление на обеих руках, проводят компьютеризированный скрининг сердца на кардиовизоре. Поразила работа современного оборудования во время этой процедуры. На экране монитора появился портрет сердца в двух проекциях: вид справа и вид слева.

– Назначение кардиовизора – выявить ранние отклонения в работе сердца. Кардиоинтервалограмма – график ритма сердца – даёт возможность зафиксировать отклонения и выявить нарушения сердечной деятельности, – рассказывает медицинская сестра А.А. Печёркина. – Выполняется детям с шести лет. В нормальном состоянии сердце на портрете имеет зелёный цвет. При возникновении даже незначительных отклонений от нормы часть портрета сердца меняет цвет от зелёного до красного, в зависимости от патологии. Программное обеспечение кардиовизора позволяет ему самостоятельно составить заключение, указывая вероятную причину отклонений, а также рекомендации по их устранению. Мы завидуем большим городам, а в Камышлове восьмой год обследование проходит на высокотехнологичном оборудовании! И родители Даши могут быть спокойны – сердечко у дочки здоровое.

Читайте также:  И снова о главном

О чём расскажет выдох

Переходим в кабинет лабораторного исследования, где проводят анализ крови на содержание сахара. Один прокол стерильным инструментом, крошечная порция крови, результат получают через несколько секунд. Кроме того, при помощи экспресс-анализатора берут анализ крови на холестерин (по показаниям).

Далее переходим в кабинет функциональной диагностики, где проводится комплексная детальная оценка функций дыхания на компьютеризированном спирометре. Также в кабинете проводится обследование на содержание угарного газа и показатели карбоксигемоглобина в выдыхаемом воздухе на приборе СО-метре. По результатам можно узнать не только курит ли ребёнок, но и как пассивное курение отразилось на его бронхах. Как рассказали мне специалисты Центра здоровья, оценивая дыхательную систему, можно выявить предрасположенность к развитию бронхиальной астмы.

Больше всего Даше понравилось в кабинете гигиениста стоматологического. А.А. Чистополова совсем не больно осмотрела и поставила диагноз: зубки надо лечить. А потом почистила их от зубного налета и покрыла раствором фторлака. Такая процедура рекомендована детям раз в полгода. Даша вместе с Алёной Александровной повторила правила ухода за полостью рта.

За рекомендациями – в Центр

Заключительным этапом посещения Центра является осмотр врачом-педиатром. Он включает анализ диагностических результатов с разработкой индивидуальных программ по здоровому образу жизни и рекомендациями. В карте, которую выдают пациенту, содержится полная информация об итогах обследования, заключение о состоянии его здоровья и возможных рисках заболеваний. При необходимости врач рекомендует ребёнку (его родителям, законным представителям) динамическое наблюдение в Центре здоровья с проведением повторных исследований (через шесть месяцев) в соответствии с выявленными факторами риска. Кроме этого, доктор даёт рекомендации по правильному питанию, оптимальному режиму дня, адекватной физической активности. Если выявлены нарушения в состоянии здоровья, то ребёнка направят к участковому врачу-педиатру детской поликлиники.

– Наталья Васильевна, а как часто дети должны проходить обследование?
– Дети обследуются один раз в текущем году и повторно – по рекомендациям врача, – отвечает Н.В. Пушкарёва. – У гигиениста стоматологического профилактическое посещение – раз в полгода, при необходимости – до четырёх раз в год (осмотр и снятие отложений на зубах, изменение цвета твёрдых тканей после прорезывания (пигментация зубов).

– Как в прошлом году в подростковой среде обстояли дела с курением и алкоголем?
– Обследовали 1590 подростков с 15-и до 17-и лет, из них активными курильщиками являлись 55 (стаж курения от 1 до 2,5 лет, выкуривают в день по 10-15 сигарет), из них не признались в употреблении никотина 65 подростков, но показатель угарного газа в выдыхаемом воздухе указывал на употребление никотина в лёгкой степени. Из алкогольных напитков употребляют в основном слабоалкогольные (вино, шампанское, пиво, пару раз в месяц, в объёме 0,2-0,5 литра). С этими детьми были проведены беседы о вреде курения и алкоголя. Рекомендована консультация медицинского психолога для выявления причин употребления табака и алкоголя с последующей коррекцией, а также посещения клиники, дружественной к молодёжи, для индивидуальной беседы со специалистом.

Фото: Гигиенист стоматологический Алёна Чистополова проводит обследование.

К сведению
Центр здоровья находится по адресу: Камышлов, ул. Фарфористов, 3,
(здание гинекологического отделения, первый этаж).
Время работы: с 8.00 до 17.00 (понедельник-пятница), суббота с 8.00 до 13.00.
Телефоны для записи 8 (34375) 2-49-36, 8-903-0823031.

В Центре есть кабинеты:
• врача-педиатра (прошедшего курсы по формированию здорового образа жизни и медицинской профилактики),
• кабинет обследования на аппаратно-программном комплексе «Здоровье-экспресс» для оценки уровня психофизиологического и соматического здоровья,
• кабинет компьютеризированного скрининга сердца на кардиовизоре, кабинет гигиениста стоматологического и кабинет инструментального и лабораторного обследования,
• зал лечебной физкультуры.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: