Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
22 августа 2014, 12:00

Проголосовать можно досрочно



viboret14 сентября – выборы

Изменения, внесённые в Избирательный кодекс Свердловской области, вновь предоставляют возможность избирателям проголосовать досрочно. Это положение является важным в предстоящих повторных выборах депутата Думы МО «Галкинское сельское поселение», которые пройдут 14 сентября 2014 года. Об этом мы и беседуем с секретарём районной территориальной избирательной комиссии А.В. Гобовой.

– Антонина Васильевна, актуально ли, на ваш взгляд, такое возвращение?

– Да, конечно. Дело в том, что когда отменили досрочное голосование, многие избиратели очень сожалели об этом. Оно позволяет обеспечить дополнительные гарантии реализации конституционного права граждан избирать. В жизни ведь всякое бывает. Человек очень хочет поддержать того или иного кандидата, но в день голосования он будет вдали от того места, где живёт, зарегистрирован и внесён в список избирателей.

Причины уважительные и разные: отпуск (давно купили путёвки); командировка; режим трудовой деятельности; сессия в учебном заведении; выполнение государственных и общественных обязанностей; вызов на консультацию либо госпитализацию в лечебное учреждение. Есть и другие уважительные причины: необходимо навестить больного родственника, ухаживать за близким, да просто дочке помочь с внуком посидеть. Ситуаций много, и теперь у избирателей есть из них выход. Участковая комиссия, обеспечив возможность досрочного голосования, способствует тому, что человек спокойно, в рамках закона исполнит свой гражданский долг не в ущерб своим делам и проблемам.

– Вам остаётся назвать, в какие сроки это можно сделать?

– Законом предусмотрено в течение десяти календарных дней до выборов. В нашем случае проголосовать можно с 3 по 13 сентября на своём избирательном участке. Своим решением территориальная комиссия установила конкретное время: с 16.00 до 20.00 – в рабочие дни, а в выходные – с 9.00 до 13.00. Подробности можно уточнить у членов участковой избирательной комиссии по телефону либо лично.

Читайте также:  Десять сделают больше, чем девять

– Что нужно сделать избирателю для досрочного голосования.

– Прийти на избирательный участок в установленное время с паспортом либо заменяющим его документом. Члены УИК предоставят бланк заявления, всё объяснят, обеспечат тайну волеизъявления избирателя и проведут процедуру досрочного голосования в установленном законом порядке.

– С этим всё ясно. А вот как быть, если человек дома, но прийти в день голосования на избирательный участок не может по причине болезни, внезапного недомогания, а проголосовать хочет?

– И в этом случае закон предоставляет возможность избирателю использовать своё гражданское право. Участковая избирательная комиссия организует голосование вне помещения для голосования, то есть на дому. Начиная с 4 сентября и не позднее 14 часов дня голосования избиратель может лично, либо при содействии родных, соседей, других лиц передать в УИК свою просьбу о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования. В день голосования члены УИК приедут к каждому, вовремя заявившему о себе избирателю, и предоставят возможность проголосовать.

– Уважаемые избиратели! От каждого из вас зависит будущее вашей территории. Время еще есть. Кандидатов немного, всего четверо. Подумайте, сделайте свой выбор и подтвердите его в кабине тайного голосования, приняв участие в выборах.

К печати подготовила Елена КВАШНИНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: