Чт, 28 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Программа переселения граждан из аварийного жилья
26 сентября 2021, 12:00

Программа переселения граждан из аварийного жилья



Одними из приоритетных задач жилищной политики Российской Федерации являются обеспечение безопасных и комфортных условий проживания граждан, решение проблемы аварийного жилищного фонда, не соответствующего установленным санитарным и техническим нормам.

Проживание в аварийном жилищном фонде оказывает негативное влияние на здоровье граждан, увеличивает социальную напряжённость, создаёт неравные условия доступа граждан к коммунальным услугам. Кроме того, аварийный жилищный фонд ухудшает внешний облик городов и населённых пунктов Свердловской области, сдерживает развитие инфраструктуры, понижает инвестиционную привлекательность территорий.

Для решения данного вопроса в соответствии с федеральным законом от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», а также в целях реализации указа президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», направленного на создание комфортных условий для проживания граждан, правительство Свердловской области своим постановлением от 01.04.2019 № 208-ПП утвердило региональную адресную программу «Переселение граждан на территории Свердловской области из аварийного жилищного фонда в 2019-2025 годах».

Данная программа разработана для создания безопасных и благоприятных условий проживания граждан, повышения качества предоставляемых коммунальных услуг, стимулирования реформирования жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, формирования эффективных механизмов управления жилищным фондом, внедрения ресурсосберегающих технологий и направлена на обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда с расселением к 1 сентября 2025 года не менее 339 638,52 кв. метра аварийного жилищного фонда, в котором проживает не менее 20 310 человек.

Для достижения этой цели необходимо решить задачи по переселению до 1 сентября 2025 года граждан из многоквартирных домов, признанных до 1 января 2017 года в установленном порядке аварийными в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации и подлежащими сносу или реконструкции.

Аварийным считается жилое помещение, находящееся в состоянии, которое угрожает жизни и здоровью жильцов, является непригодным для проживания.

Перечень домов, признанных аварийными, определён в приложении № 1 к программе.

Соответственно, переселение граждан из аварийного жилищного фонда будет реализовано до 1 сентября 2025 года. При этом в первоочередном порядке подлежат переселению граждане из многоквартирных домов, год признания которых аварийными и подлежащими сносу или реконструкции предшествует годам признания аварийными и подлежащими сносу или реконструкции других многоквартирных домов, расположенных на территории соответствующего муниципального образования, а также из многоквартирных домов при наличии угрозы их обрушения или при переселении граждан на основании вступившего в законную силу решения суда.

Читайте также:  Как правильно передать показания?

Снос расселенного аварийного жилищного фонда будет осуществлён до 31 декабря 2025 года.

Гражданам расселяемого аварийного жилья, у которых помещения находились в социальном найме, должно быть предоставлено равноценное жилое помещение. Размер общей площади и количество комнат в новой квартире должны быть не меньше, чем в прежней. Новое жильё должно быть благоустроенным, комфортным и иметь либо подобные, либо улучшенные условия проживания.

В отношении собственников жилых помещений в аварийном доме законодательство предусматривает иной порядок их расселения. В случае предоставления им нового жилого помещения проводится оценка квартиры в аварийном доме исходя из остаточной стоимости. Полученная сумма вычитается из стоимости нового жилья. Разницу в цене собственник должен доплатить.

Если же собственник квартиры не имеет возможности произвести доплату, то ему выплачивается компенсация за жильё. Квартира в этом случае предоставляется на основании договора социального найма. Для владельцев квартир, имеющих в собственности иные жилые помещения, законом предусмотрена только выплата денежной компенсации в соответствии с её остаточной стоимостью.

Размер возмещения за изымаемое жилое помещение определяется статьёй 32 Жилищного кодекса Российской Федерации. В сумму компенсации взамен старой жилплощади также должна входить рыночная стоимость участка земли, на котором находится жилой дом.

Программой определены чёткие требования к жилью, строящемуся или приобретаемому в рамках программы.

Основными источниками финансирования расходов на переселение граждан из аварийного жилищного фонда в рамках реализации программы являются: средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, средства областного бюджета, средства бюджетов муниципальных образований, являющихся участниками программы.

Подробно ознакомиться с программой «Переселение граждан на территории Свердловской области из аварийного жилищного фонда в 2019-2025 годах» можно на сайте правительства Свердловской области.

Марина КОШЕЛЕВА, помощник Камышловского межрайонного прокурора

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: