Так шутливо называют во Франции шпинат (где он очень популярен) за способность активизировать перистальтику кишечника. И не только. Его рекомендуют при авитаминозах, нервном истощении, атеросклерозе, рахите, туберкулёзе, сахарном диабете. По количеству белка шпинат уступает только гороху и фасоли. Его листья – настоящая кладовая витаминов и минеральных веществ. Причём при варке витамины А и С практически не разрушаются.
Шпинат я выращиваю каждый год на своём участке. Поделюсь опытом. На посев выбираю крупные семена. Замачиваю их в воде комнатной температуры на сутки-двое. Сею рядами, расстояние между которыми – 10-20 см. Всходы появляются через 10-12 дней. Однажды я посеяла шпинат одновременно с луком и с удивлением отметила потом, что урожай обоих был просто на загляденье (а до этого лук рос так себе). Уже позже прочитала в интернете, что шпинат ценен как уплотняющее растение: его корни благотворно влияют на физические свойства почвы и стимулируют поглощение питательных веществ корнями растущих рядом овощных растений. Теперь я сажаю шпинат рядом с огурцами, зеленью, капустой.
Хороша эта культура ещё и тем, что её можно подсаживать несколько раз в течение сезона. Уход за шпинатом простой: при появлении всходов рыхлю землю поперёк рядов. Прореживаю обязательно! Далее – полив в течение сезона.
Я заметила, что если высаживать растение в полутени, то тогда его листья получаются сочными и нежными. Когда же листья начинают грубеть и быстро образуется стебель, это свидетельствует о недостатке влаги.
Шпинат я употребляю не только в пищу, но и делаю маски для отбеливания кожи. Беру столовую ложку шпината, столько же щавеля и кефира. Все компоненты смешиваю в блендере до однородной массы, покрываю лицо и шею и оставляю на 20 минут. Маску смываю молоком.
Важно!
Шпинат содержит много щавелевой кислоты, поэтому людям с нарушением водно-солевого обмена, при подагре, заболеваниях почек и печени следует с осторожностью вводить его в свой рацион питания.
Виктория ПОТОРОЧИНА
© Редакция газеты «Камышловские известия»