Пн, 6 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
29 июля 2009, 14:00

Производим молока больше, получаем за него меньше



В субботу у главы района прошло совещание руководителей хозяйств, на котором шел разговор о сложной ситуации в отрасли. Наш корреспондент побывал там и взял интервью
у начальника управления сельского хозяйства и продовольствия В.Г. Полушина.

— Василий Григорьевич, озвучьте, в чем выражается острота нынешней ситуации. Вроде по цифрам сработали неплохо. Надоили на 2967 килограммов больше прошлогоднего (валовой надой). Реализовали молока тоже больше на 1985 килограммов. И заготовка кормов по темпам не намного отстает от 2008 года, а по некоторым видам опережает. Откуда такое тревожное настроение?
— Во что селянам обходится единица продукции и за какую мизерную цену по сравнению с затратами мы ее сдаем. По всей цепочке — производство-переработка-реализация — все время нарушается принцип справедливости распределения экономического результата труда между участниками. Производители уже давно ставят вопрос о необходимости повышения роли государственного регулирования рыночных отношений на продовольственном рынке, но пока все остается по-прежнему. От этого-то и тревожно.
Перед уборкой опять завязывается тугой узел проблем: хозяйства не получили субсидии из областного бюджета по молоку за июнь, а это где-то более трех миллионов рублей, нет субсидий на процентные ставки по кредитам. На приобретение дизтоплива в этом году субсидии сняты. Одним словом, финансовое положение архисложное. На этом фоне еще и молзаводы не рассчитываются за сданную продукцию. На что приобретать солярку? В некоторых сельхозпредприятиях солярки осталось на день-два — и заготовка кормов может встать. А впереди — уборка. Поэтому и собрали совещание, чтобы обсудить положение, найти выход из него, принять какое-то решение, возможно, направим письмо в правительство области.

Читайте также:  От слов перешли к делу

Любовь ГИЛЕВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: