Чт, 28 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Прощай, история!
30 сентября 2021, 16:00

Прощай, история!



Не секрет, что в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья признанные непригодными для проживания дома нужно сносить. Какие-то из них не представляют особой ценности, нет в них ни красоты, ни колорита старины. Но недавно стёртые с лица камышловской земли пятистенный двухэтажный дом с деревянным верхом и каменным низом по Энгельса, 268 «литер А» и необычной формы дом по Свердлова, 52 «литер Г Г 1», как говорят, построенный немцами, вызвали недоумение у многих горожан.

Нам тоже жаль видеть, как исчезают старинные здания. Но кто готов их восстанавливать и содержать, есть желающие? Муниципалитет, финансовые возможности которого ограничены? Да и как обойти обязательные условия действующей программы по переселению? Нарушить закон, не тронув здания, подлежащие сносу? На это город пойти не может.

По сообщению и.о. председателя комитета по управлению имуществом и земельным ресурсам горадминистрации Н.Б. Макаровой, в сентябре МКУ «Центр обеспечения деятельности администрации» для выполнения требований действующего законодательства разыграло конкурс на снос двух домов.

По Энгельса, 268 «А» объём работ был не столь высок, разобрали и вывезли строительный мусор быстро, за два-три дня. Кирпичный дом по Свердлова, 52 «Г Г1» оказался более сложным объектом, на его снос потребовалось больше трудовых и технических ресурсов. К работам приступили 26 сентября, завершить должны к 30 октября.

Кстати, в жилищном отделе нам пояснили, что в доме № 268 «А» по улице Энгельса были расселены три квартиры (одна в 2016 году и две в 2018-м, всем предоставлена жилплощадь на вторичном рынке). Рядом остался пятиквартирный дом (Энгельса, 268 «Б»), который признан аварийным в октябре 2013 года. Его расселят до конца 2024 года.

По Свердлова, 52 по одному адресу находятся сразу три дома, все признаны аварийными. Жильцы домов «А» и «Г Г1» получили квартиры на Карловарской, 1 в 2017-2018 годах. В декабре прошлого года был снесён дом под литером «А», сейчас очередь дошла до «Г Г1». Третий дом под литером «Б» признан аварийным в декабре 2012 года, его расселят до 2024 года.

Читайте также:  А ты скосил траву у дома?

Окончательное решение по дальнейшему использованию освободившихся участков будет приниматься на инвестиционной комиссии. На довольно большом земельном участке по Свердлова, 52, в соответствии с утверждённым проектом планировки, предусмотрено жилищное (многоквартирное) строительство и строительство объекта торговли.

Материал подготовила Елена ДУБЫНИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Снос дома по Свердлова, 52 «Г Г1». Как только будет расселён третий дом по этому адресу и полностью освобождён земельный участок, встанет вопрос о комплексной застройке.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: