Чт, 28 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Зима наступает на пятки
30 сентября 2021, 18:00

Зима наступает на пятки



А что происходит в «Купеческом квартале»?

Илья ЗЫРЯНОВ

В этом месяце заметно ускорились темпы благоустройства улицы Карла Маркса в рамках проекта «Жемчужины купеческого квартала». Однако близятся холода, и такие работы, как асфальтирование, к примеру, могут стать проблемой.

Генеральный подрядчик проекта – Уральский оптико-механический завод имени Э.С. Яламова – на наши вопросы о текущем положении дел пока не ответил. В минувший понедельник мы вновь встретились со специалистами МКУ «Центр обеспечения деятельности администрации Камышловского городского округа».

– С середины сентября или, возможно, чуть раньше подрядчик увеличил число рабочих на объекте, – говорит заместитель директора по общим вопросам МКУ «ЦОДА КГО» А.И. Гаан. – Если раньше мы видели здесь не более трёх-четырёх работников, то теперь ежедневно задействовано человек 13-15, включая инженерно-технических работников. И сразу стали видны результаты. Что касается финансирования, то с начала реализации проекта подрядчику выплачено около 12 миллионов рублей – в основном в рамках первой очереди благоустройства, а также незначительная часть за демонтажные работы на втором этапе.

Вернёмся к рабочим моментам, о которых шла речь на нашей предыдущей встрече 6 августа. Напомним, что заказчик в том месяце инициировал экспертизу качества укладки тротуарной плитки на участке первой очереди благоустройства – от улицы Ленина до перекрёстка с улицей Маяковского. По словам техника-строителя МКУ «ЦОДА КГО» Е.Н. Лопанова, общее заключение таково: выполненные работы не соответствуют требованиям, плитку надо перекладывать заново. По его оценкам, степень завершения первой очереди проекта – примерно 85%. На втором этапе, от улицы Маяковского до Урицкого, выполнено значительно меньше – процентов 60. Полностью открыть движение транспорта здесь пока невозможно – на проезжей части работает тяжёлая техника.

В минувшую пятницу вдоль тротуара высадили саженцы елей, подпорные стенки некоторых цветников обработали декоративной штукатуркой.

Читайте также:  Скульптуры установят до конца месяца

Наши читатели спрашивали, зачем поверх нового газона укладывали белый укрывной материал? Как выяснилось, семена первого посева травы склевали голуби, её пришлось высаживать заново и укрывать участки. От вытаптывания, впрочем, это не спасло – газон пока всё равно растёт неравномерно.

Долгое время работы по проекту тормозил проблемный перекрёсток с улицей Маяковского. Под ним пролегают различные коммуникации: электрические сети, теплотрассы, магистрали Ростелекома и так далее. Недавно подрядчик получил технические условия, чтобы продолжить земляные работы и благоустройство на этом участке.

Равнение на тротуар

Планировка пешеходных дорожек «Купеческого квартала» сводит к минимуму количество ступеней на них. Это безусловный плюс, однако сами «купцы» уже подсчитывают затраты на ремонт прилегающих к их магазинам территорий.

– Тротуар занизили, сейчас опора козырька над крыльцом на одной арматуре держится, – говорит предприниматель Евгений Бовин. – Придётся заливать и ещё одну ступень добавлять. У нас всё было нормально сделано, а подрядчики это переломали, разве не должны они же восстановить? С одной стороны, конечно, неплохо, что за благоустройство взялись. Лучше будет по сравнению с прежним видом. Но многие нюансы можно было заранее продумать.

Как ранее сообщал глава города А.В. Половников, подобные вопросы уже обсуждались с владельцами зданий на Карла Маркса. Многие собственники готовы сами благоустроить прилегающие территории. Также отметим, что фасады некоторых старинных зданий на этой улице недавно выкрашены заново и уже обрели более привлекательный вид.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Водоотводной лоток ниже проектного уровня. Его придётся поднимать на высоту самой конструкции, как видно на фото.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Сергей Гребенюк:

    Здравствуйте!
    «Плитку надо перекладывать заново». Как гласит народная мудрость: «Шей, да пори -не будет простой поры». Кто контролировал работы со стороны заказчика -почему бы его не спросить? Во времена Древнего Рима были такие тротуары и дороги, похоже история повторяется, за исключением качества работ. Поинтересовался укладкой тротуаров на западе Европы. Основание и укладку — всё выполняется машинами. Причём бруски находятся в слое пластмассы с идеальной ровностью, и машина из рулона укладывает полотно в основание: быстро, с минимальными затратами труда и качественно…

  2. Дед:

    Ошиблись ребята при измерениях на местности, на стройке так часто бывает. Не зря же говорят про семь раз отмерь. В советское время ещё больше косячили, и дома подъездами разворачивали, и садили входы ниже земли. Эти набрали бродячих артистов ехать в Камышлов, а опыт работы и квалификацию не проверили, вернее проверили, когда этот человек косяков наделал. Очевидно же, что при выносе отметки человек высоту лотка не с тем знаком учёл и закопался. Они же не требуют оплатить им увеличение стоимости работ из-за этой ошибки. Конечно общее качество пострадает в смысле того, что им придётся делать подсыпку в месте перекопа, а насыпной грунт, как ни уплотняй, всё равно даст просадку. По минимальной цене подрядчика выбирали, а не по квалификации вот и будет вам не дорого и мило, а дёшево и гнило.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: