Пт, 10 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
11 октября 2016, 12:00

Прощаясь с летом, не грусти!



Оказывается, существует язык цветов. Родился он на Востоке. Видимо, неспроста их притягательная сила действует на нас.

Как-то повелось, что цветоводство – удел просвещённых городских жителей-дачников. У них и клубы по интересам, и обмен опытом, и встречи. А село живёт своими заботами: большой огород, домашняя живность. Но изменилась за последнее десятилетие сельская жизнь. Многие по разным причинам расстались с бурёнками и хрюшками, стремительно сократился картофельный клин, излишки второго хлеба реализовать невозможно.

А цветы же сейчас не только в палисадниках, но и во дворах: на клумбах, в беседках, вазонах, ящиках, лодочках, вёдрах. Наличие цветочной клумбы предполагает порядок. Когда вокруг зелёный фейерверк и яркие краски, то и жить хочется в гармонии с окружающим тебя волшебством. Язык цветов, например, напоминает, что флокс «наполняет тайной силой», а примула «печали утолит». Известный франт гладиолус украсит любой цветник, неприхотливые «золота комочки» – бархатцы – почти в каждом дворе.

Выставка цветов, прошедшая в Никольском клубе, называлась «Яркие краски лета». В очередной раз она посвящалась памяти Алексея Ивановича Черемных, нашего односельчанина, страстного любителя цветов и просто яркого, самобытного во всём человека. Был он мастером импровизации, любил шутки, веселье, поэтому организаторы этого мероприятия посчитали уместным внести в программу выступление участников художественной самодеятельности.

Исполнение танцев, индийского и восточного, яркие сценические костюмы, живость и непосредственность, да просто юная красота М. Якимовой и Н. Тарасовой вызвали бурные эмоции односельчан. Весело выглядел сюжет из сказки Пушкина, где «три девицы под окном…» размышляют о своём будущем и вступают в диалог с царём, его роль исполняет А. Угрюмов. Это надо было видеть!

Читайте также:  Журавли мигрируют

И, конечно, цветы не остались без внимания. Разнообразие названий цветочных композиций: «Букет для мамы» Насти Виноградовой, «Оранжевый Августин» Ирины Сырба, «Радуга красок» Полины Брагиной. Хризантемы размером с пуговку, белые как снег вырастила М.Н. Городчикова. Роскошный вазон В.Н. Брагиной с нежнейшими розовыми петуниями – это просто сказка, украшение двора, а двор у Брагиных ухоженный на редкость. Н. Попова среди прочих цветов вырастила оригинальные «Заячьи лапки». Вместе с мужем они создали возле дома райский уголок. Поражает изобилием и разнообразием двор и палисадник М.Н. Городчиковой. А у С.Н. Власовой цветам нашлось место даже в огороде. Среди других любителей цветов получили сувениры Н. Некрасова, Н. Виноградова, Л. Некрасова.

Прошедшее лето было аномально засушливым. Но любовь, трудолюбие и умелые руки любителей-цветоводов – и результат налицо. Увы, с наступлением осени поблек цветочный ковёр, опадает листва, и только всполохи рябиновых гроздьев останутся за окном. Воспоминания о жарком лете и этой яркой цветочной радуге помогут скоротать долгую зиму.

Нина ПИМЕНОВА, село Никольское

Фото: В выставке «Ах, лето» было представлено более 50-и букетов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: