Понедельник, 20 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 20 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
11 октября 2016, 14:02

Черви работают на урожай



Еще 10 лет назад учёные ведущих стран мира заявили: урожай и плодородие почвы напрямую зависят от размножения… дождевых червей, что, судя по всему, садоводы-огородники не восприняли всерьез.

В США еще в середине прошлого столетия начали одомашнивать и приручать дождевых компостных «дикарей», а затем вывели породистых под названием Калифорнийский гибрид, отличающийся прожорливостью и плодовитостью. Из съеденного ими перегноя получается едва ли не самое полезное для растений природное органическое удобрение, получившее название «биогумус». От навоза он выгодно отличается санитарной и экологической чистотой – без каких-либо личинок и возбудителей болезней.

Только недавно культивирование червей началось в России. Но, прямо скажем, далеко не массовое: пока этим занимаются преимущественно биологи, сотрудники научных центров и разве что самые «продвинутые» садоводы-огородники.

Пять выводов из личного опыта

  1. В открытом грунте целесообразней культивировать обычных дождевых компостных червей. Для их защиты от истребления мышами, землеройками и кротами поблизости от червятника приходится раскладывать такие приманки, как «Эфа», или отпугивающие травы – полынь, донник, клещевину.
  2. Учитывайте, что коровий навоз, рекомендуемый в качестве основного корма, в свежем и недостаточно перепревшем виде выделяет метан, аммиак и сероводород, поэтому коровяк перед использованием в течение четырёх-шести месяцев компостируют в смеси с резкой соломы и сена.
  3. Поскольку навоз нынче не всем доступен, да и нередко дорог, без ущерба используют вместо него измельченные сорняки, свежую зелёную листву, особенно клёна, липы и ольхи, а также скошенную газонную траву. Все перечисленное близко по химическому составу к навозу, но, в отличие от него, разлагается гораздо быстрее.

Заметно ускоряет ферментацию исходного сырья и регулярное увлажнение, причём не только водой, но и сброженным недельным настоем тех же сорняков (последнее особенно полезно). Обязательно добавляют сюда резку соломы и макулатуры – бумаги и картона. Сверху подготовленную массу укрывают небольшим слоем почвы. Ближе к осени, когда всё это оседает, добавляют новую порцию свежей органики.

Читайте также:  Что делать с луком?

Подобную подготовку компоста я заканчиваю в октябре, а червей для превращения его в биогумус запускаю внутрь субстрата следующей весной – в конце апреля, порциями по 300-500 штук, отыскивая их накануне на старых фермах и в лесу, под деревьями, в листовом перегное.

  1. Для этого я заранее выбираю свободную и хорошо прогреваемую солнцем площадку и устраиваю здесь высокую грядку, приподнятую над уровнем участка (на 50-60 см) и огороженную широкими досками. В течение двух сезонов именно на одном месте я последовательно провожу все операции: накопление сырья, превращение его в компост, потом – в биогумус с помощью червей, наконец, сюда же высаживаю рассаду овощей. В итоге есть чем похвастаться: второй сезон подряд, несмотря на капризы погоды, у меня не просто хорошо вызревают самые теплолюбивые культуры – помидоры и сладкий перец, а очень рано плодоносят – на две недели раньше, чем у соседей в теплице!
  2. Заметен ещё один положительный эффект: чем больше червей в компосте и на грядке – тем меньше там сорняков, поскольку они охотно питаются их семенами.

Венедикт ДАДЫКИН, агроном

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Николай:

    Прочитал статью и поймал себя на мысли,что при копке картошки и перепахивании огорода червей не наблюдал.Надо где-то закупить ведро.А где?Кто выращивает? laugh

  2. Видимо чего то в твоей земле червям не хватает.

  3. Sergey49:

    Здравствуйте,@ Николай:на фотографии червя в почве хорошо видно, чего не хватает Вашему огороду для жизни червей-перегноя растительности, которым питается дождевой червь. Для этого достаточно сразу после уборки картофеля посеять овёс и по всходу зелёного ковра высотой в 10 см перекопать землю, весной можно садить картофель , не перекапывая землю. Или по автору заметки сделать компостную яму ,накопить в ней за лето перегноя, и при посадке картофеля весной класть в каждую лунку по горсти перегноя, и черви появятся и урожай будет приличный.Я так всегда делал, садил по 4 ведра и собирал 20 вёдер крупного картофеля. В общем для червей нужен в почве перегной, и получите хороший урожай огородных культур.Кстати, репейник тоже очень уважает перегной и плодородную почву, вот под ним можете для своего огорода, после внесения перегноя, накопать червей и поселить их у себя.Успехов!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: