Чт, 24 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
02 августа 2014, 14:00

Простая история



G_4251Сельское подворье

Район – это прежде всего жители. Простые, скромные труженики. Со своими судьбами и историями. Вот одна из них.

В центре Калиновки стоит аккуратный, красивый дом. Светлый, и от этого яркий, в палисаднике полыхают цветы, на заборе – табличка «Лучшая усадьба». Живут здесь Сергей Иванович и Татьяна Николаевна Ивановы, с ними мама – Валентина Григорьевна Южакова. В Калиновке они ещё новички, но это как сказать. Приехали сюда в декабре 2010-го, и это как раз тот случай, когда родная земля вернула к корням. Очень много лет жили они в Куровском – там был дом, большое хозяйство.
Давайте окунёмся в прошлое. Родилась Татьяна Николаевна (тогда ещё, конечно, Таня) неподалёку от Калиновки, в Ялуниной. Жила с родителями и сёстрами Верой и Людмилой. Семью Южаковых знали все. Училась в Порошинской школе, потом закончила в городе ГПТУ-16 по самой «женской» специальности – шофёр-слесарь. И поехала работать в Куровский совхоз. Шёл 1973-й. Машину дали старую, деревянную – доставлять на ферму бригаду слесарей. Потом пересела на ГАЗ-52, возила обрат с Камышловского молокозавода по фермам в Куровке, а в уборочную заливала солярку в комбайны.
Я слушала – и будто смотрела старое кино из жизни советской деревни.
– Дороги были никудышные, – вспоминает Татьяна Николаевна, – а лето 73-го выдалось очень холодное, дождливое, ещё хуже нынешнего, все дороги развезло так, что машина на оси садилась. Прицепят меня к трактору и в поле увезут. Так и работала.
А Сергей Иванович был тогда бригадиром совхозного лугомелиоративного отряда (работали на огромных машинах, строили дороги, осушали болота). Однажды помогал ей чинить пробитый радиатор (машина попала в яму на дороге и скатилась прямиком на прицепку трактора). Через некоторое время Татьяна уехала в город, работала в «Сельхозтехнике» – диспетчером, механиком по выпуску машин, потом – инженером по безопасности движения. С наглядными пособиями было тогда трудно, а оформление требовали. Она знала, что Сергей Иванович увлекается фотографией, и обратилась к молодому бригадиру за помощью. Ну а в 1975-м поженились. Жили сначала в Першатах, потом от совхоза дали квартиру в Куровке. Там и прожили 35 лет. И родители тоже к ним поближе перебрались.
Татьяна Николаевна работала в МТМ нормировщицей, помощником бригадира в полеводстве, кассиром. Сергей Иванович – бригадиром, механизатором на «кировце», слесарем топливной аппаратуры. В селе их знали и уважали. Родились дочки – Светланка и Ирина, закончили школу, получили профессии и уехали жить в Порошино. Внуки появились. Стали уговаривать родителей перебраться поближе, да Сергей Иванович никак не хотел с родины уезжать (сам он першатский). Но уговорили. Хотя золотые его руки постоянно в мастерской требуются. Если сложные проблемы возникают, приезжают из хозяйства Б.Н. Мурзалинова за Сергеем Ивановичем – чтоб помог вернуть технику в строй.
И эти четыре года они всё достраивают-обустраивают – ладно, красиво, уютно, добротно. В прошлом году участвовали в районном конкурсе личных подворий. Везде чёткий порядок: ровные ряды грядок, банька, гараж, где Сергей Иванович слесарит. Мы приехали неожиданно и застали их в разгар работы. «Ну что про нас писать? – смущаются. – Мы же обыкновенные, к известности непривычные».
Но среди этой привычной глазу «обычности» нет-нет да промелькнёт особенность: то большущая сплетённая из прутьев корзина с цветами, то стена хозпостройки, разрисованная весёлыми картинками. А то вдруг встретишься взглядом с огромным пауком, поселившимся под крышей. Глаза у него добрые-добрые, потому что сшила его старшая дочь, Светлана, чтобы дом охранял от злого слова и взгляда.
И внуки всё время рядом. Старший Илья – первый помощник деду во всех делах, только-только вот закончили перекрывать навес. Младший Кирилл тоже в эту «породу»: ни минуты без дела не сидел, пока мы беседовали с хозяевами: подражая взрослым, рядом с большой стройкой мастерил гараж для своих машинок и тракторов.
Жизнь у Ивановых кипит – как у всех, кто с малых лет не привык сидеть без дела, умеет и любит трудиться. Такая вот простая история – ни убавить, ни прибавить…

Читайте также:  Кабаны насвинячили

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: