Ср, 11 Дек. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
02 августа 2014, 10:00

Железнодорожник с душой десантника



9День Воздушно-десантных войск

Евгений Степанов – специалист отдела по капитальному ремонту и строительству систем железнодорожной автоматики и телемеханики электротехнического завода. По его внешнему виду сразу и не скажешь, что 2 августа у него не только профессиональный праздник – День железнодорожника, но и военный – День воздушно-десантных войск. Хотя выправка все же выдает представителя одного из самых элитных родов войск.

Чтобы узнать, как юный Женя Степанов попал в ВДВ, вернемся в 1998 год. К армии он специально не готовился, но имел все качества хорошего солдата. Евгений закончил экономико-правовой колледж, занимался рукопашным боем у В.В. Лугвина и силовым троеборьем у А.А. Артамонова. Поэтому когда в ноябре 1998 года на призывном пункте Егоршино «покупатели» отбирали бойцов в 31-ю отдельную гвардейскую десантно-штурмовую ордена Кутузова 2-й степени бригаду (Ульяновск), он безоговорочно подошел.
Так Евгений попал на три месяца в учебную часть, где тщательно тренировали их физическую и моральную выносливость. Эти качества бойцу позже не раз пригодились. После «учебки» он был распределён в комендантскую роту, где получил военную специальность радиотелефониста УКВ радиостанций. Здесь же совершил первый в жизни прыжок с парашютом, который запомнился тем, что с высоты 800 метров река Волга казалась огромным морем, а поле для приземления – маленькой полоской земли. Прыжков было немного, так как время для страны было непростое. До сих пор будоражит память Евгения ночной прыжок, когда внизу ничего не видно, только звонкая тишина вокруг.
В августе 1999-го возник конфликт между Чеченской и Дагестанской республиками. В течение 24 часов десантно-штурмовая бригада была мобилизована и переброшена транспортной авиацией в Махачкалу, в их числе и Евгений Степанов. Спрашиваю у героя:
– Нельзя ли было отказаться, ведь вы находились на срочной службе?
Он в недоумении отвечает:
– Как можно не выполнить свой воинский долг, если я присягал на верность Отечеству? И выбора не было, да и совесть другого решения не позволила бы.
Часть два месяца дислоцировалась в Дагестане. А затем десантники участвовали в контртеррористической операции на территории Чечни. Евгений восемь месяцев служил во взводе охраны командующего группировкой войск 31-й гвардейской бригады. По служебным заданиям на боевой машине десанта объехал почти всю республику. Как и многие, Евгений не любит вспоминать о войне, а если и вспоминает, то только её светлые страницы, которых было тоже немало. Скромно он говорит о том, что удостоен медали «За отвагу» и награжден наручными часами от председателя правительства России В.В. Путина (1999 год).
В 2000-м Степанов был уволен в запас со срочной службы и вернулся в родной Камышлов. В этом же году пошел трудиться на Камышловский электротехнический завод. Сначала был простым рабочим в цехе № 1, но продолжил обучение и окончил Уральский государственный университет путей сообщения. В 2006-м стал специалистом отдела маркетинга, а затем продолжил трудовую деятельность в отделе капремонта и строительства, специалисты которого в ответе за безопасность движения поездов.
На вопрос о том, какой же все-таки праздник в субботу будет отмечать, ответил, что оба. Евгений считает, что служба в Воздушно-десантных войсках была важной и для его дальнейшей жизни. Там он приобрел верных друзей, с которыми общается и встречается до настоящего времени. Он продолжает заниматься спортом и приучает к тренировкам сыновей. Надеется, что дети пойдут по его пути, ведь девиз ВДВ «Никто, кроме нас!».
Вот такой скромный железнодорожник, который навсегда в душе останется десантником.

Читайте также:  День Воздушно-десантных войск

Елена ГОРБУНОВА
Фото из личного архива Евгения Степанова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Alenka:

    Женька-звезда! smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: