Пт, 25 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
04 декабря 2012, 16:00

Прости и отпусти



Откровенный разговор

Многие сказки, рассказывающие о чудесном воссоединении влюбленных, заканчиваются примерно так: они жили долго и счастливо и умерли в один день. На это уповаем и мы, живущие в реальной жизни. И вот уже узы Гименея соединяют счастливую пару, гости за праздничным столом желают многие лета супружескому кораблю.

Но через несколько лет в замечательно написанный сценарий жизнь может внести свои коррективы. Развод. Для одних, по обоюдному решению, он во благо: чувства друг к другу угасли, и разочарование пришло на смену взаимной любви. Для других эти изменения в семье – неожиданные и неприятные.
«Земля ушла из-под ног: я услышала, как муж на кухне по телефону произносит слова любви какой-то женщине. Мне он сказал, что давно хочет уйти. Прожив 25 лет, мы месяц назад развелись», – с горечью и отчаянием в голосе делится со мной Татьяна. В подобных случаях развод, измена, предательство чаще всего происходят «неожиданно».
Неожиданно оказывается, что каждый жил своей жизнью: один в мире иллюзий, второй строил отношения с другим партнером. «Мир после развода будто растворился в тумане, – вспоминает еще одна знакомая Ольга. – Больно одной, больно с людьми. Переживаешь маленькую смерть». Для многих женщин самым страшным в разводе является то, что супруг их отверг. Из-за этого они перестают заниматься собой, живут только детьми и работой, ощущением, что не имеют права быть любимой.
Душевные терзания усугубляет и неоднозначное отношение окружающих. И если разведенного мужчину все жалеют, поддерживают, то женщину многие считают неадекватной, неполноценной. «Да что ты строишь из себя, брошенка! — с ненавистью кричала чуть ли не в центре Камышлова девушка лет 20 женщине бальзаковского возраста. – От хорошей жены муж не уйдет!». Прохожие стыдливо прятали глаза, зеваки наслаждались зрелищем. Люди, находящиеся в разводе, тоже начинают считать себя неполноценными, культивируя ущербность, понижая планку самооценки.
Вспоминая о том страшном времени, Ольга считает, что выбраться из этой ситуации ей помогла подруга, которая интуитивно выступила в роли грамотного психолога, посоветовав женщине не отвечать обидой на обиду, не мстить, простить и отпустить бывшего супруга, поверить в себя и полюбить себя. И, избавившись от неприятного душевного груза, строить новые отношения. Правда, подождав хотя бы полгода. Так советуют психологи, чтобы полностью избавиться от комплекса «жертвы».
Но уже в день развода в жизни появляется новая полоса. Новая жизнь – она всегда лучше, чем старая. Это как с укладкой чемодана перед путешествием: хорошее взять в дорогу, к плохому не возвращаться. И с этим багажом – вперед! С желанием сделать еще кого-то счастливым. Это реально. Разве не так?

Читайте также:  Чужая среди своих

Ирина ВЕРЗИЛИНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 45 комментариев
  1. Алена:

    Интересно, откуда только такие слова нынешние 20-тилетки знают? Как то так, скажем, с нелюбовью автор к женской половине…Что страшного в разводе?Гораздо хуже продолжать отношения ,которые уж изжили себя-изводить и себя,и половину.Некоторые только разведясь и жить- то начинают 😉 ,причем именно своей жизнью,а не партнера

  2. ирма:

    алена,прочитайте внимательно последний абзац статьи.его смысл в унисон с вашим утверждением.по поводу лексикона 20-летней:они и не такие слова в ненависти к бывшей жене своего нынешнего мужа говорят……………….

  3. ната:

    Видно увела малолетка мужика, а мужик обратно к бывшей

  4. ната:

    … извините что-то нажала не то… хотела сказать: а мужик обратно к бывшей уже хочет. ))) Сразу видно какого ума девушка такие разборки на улице устраивать.

  5. ната:

    «И если разведенного мужчину все жалеют, поддерживают, то женщину многие считают неадекватной, неполноценной.»
    Какая чушь. Уж кого-кого а разведенных мужчин ни сколь не жаль, особенно если дети малолетние в семье остались. Этак мы тут все неполноценные. Кто свою первую любовь помнит? А ведь тоже клялись до гроба.

  6. николай:

    «Из-за этого они перестают заниматься собой»

    Вот мужья- то и уходят как раз из-за того,что женщина в браке перестает заниматься собой.Многие считают,что вышли замуж и всё,за собой следить не надо,можно жрать в три горла,отпускать пузо,по дому ходить в застиранном халате,вместо прически хвост на резинке и тем самым перестают быть сэксуально-привлекательными для своего мужчины.Вот он и начинает искать красиву,ухоженную женщину на стороне.И когда муж уходит(знаю много примеров)вот тогда они спохватываются и начинают заниматься собой(одежда,макияж,диеты и т.д)и бывает,что возвращают мужа,но бывает,что уже поздно и муж остается с новой пассией.Так что девушки,чтоб сохранить семью нужно держать себя а тонусе.

  7. песионер:

    От хороших жен не уходят.

  8. натали:

    а сами мужчины следят за собой, тоже у многих пузо ( пьют пивол в три горла), дома в трико, а когда своей женщине говорили комплименты, устраивали роман.ужины? Современная женщина пашит на работе ( порой зарабатывая больше своей половины) и пашит дома после работы, а муж на диван и телевизор, а когда надоест то гулять с новой подружкой, а женщине остается кроме себя заниматься детьми. Сделайте мужчины женам приятное, зарабатывайте много, и тогда у вашей половины появиться больше времени следить за собой, а у вас мало времени чтобы гулять!!!

  9. граф:

    Все уперлось в деньги. А как же Любофф? Или Любофф придумали русские, чтоб денег не платить. )))

  10. ЧЕловек:

    деньги нынче имеют не последнее место. Если мужчина зарабатывает достаточно, чтобы облегчить быт женщине, значит он в праве думать, что у нее есть время для наведения лоска, если нет, то должен понять, что у неё полно дел, которые она кое-как успевает сделать (если еще и дети есть!). муж мог бы и помочь жене с уборкой по дому, дать ей «воздух» хоть на час. Натали все правильно написала!

  11. Наталья:

    Поддерживаю *THUMBS UP*

  12. Наталья:

    Мужчины такие интересные… «женщина в браке перестает заниматься собой». Сказать всегда просто, а вот подумать и задуматься – с этим проблемы у мужской половины!
    Бедные мужчины, вы так много работаете, что кроме себя не замечаете ничего вокруг!

  13. Наталья:

    Любовь придумали мужчины, чтобы заставить женщин варить им борщ, убирать за ними и стирать носки )))

  14. Наталья:

    Через… дцать лет ей тоже самое будет кричать молодая вертихвостка *CRAZY*
    А разводиться женщины не хотят, потому что боятся потерять объект для заботы, у нас же женщины жертвенные, вот и терпят. Хоть какой захудалый муженёк, лишь бы не одна и не «брошенка».

  15. Дед:

    Хочешь быть свободной, независимой и крутой, до степени колбашения-готовься жить одна. Будешь попрекать мужа низкой зарплатой и бравировать своей высокой-готовься искать другого мужа. Пушкин в стихах изложил древнюю притчу про старика и старуху. Будешь с мужа требовать то, чего он в принципе дать не может — окажешься у разбитого корыта.

  16. николай:

    О, да тут начинается битва полов, котрая ничем не кончится и каждый останется при своём мнении,поэтому что-то доказывать и опровергать нет смысла.

  17. николай:

    В точку.

  18. ната:

    Где-то слышала: «Посмотри как выглядит женщина, и ты поймешь, какой у нее муж.»

  19. ЧЕловек:

    тогда пусть и муж не требует от жены идеальной чистоты, вкусного ужина, чистеньких и воспитанных деток, при этом еще и суперухоженности. Жене нужно помогать не только требовать. Если мужчина получает копейки, не может ни нанять помощницу, ни ку пить облегчающую быт технику, значит пусть или сам что-то делает по дому или пусть снизит свои запросы по отношению к жене. А то получается он принес копеечку, а жена должна на части разорваться, лишь бы ему во всем угодить

  20. граф:

    Хм, заставить. Заставишь Вас. ))) А по теме все равно виноваты оба. Сталкивался несколько раз когда пары разводятся, ушатами друг на друга грязь льют, не гнушаются самыми подлыми методами, лишь бы насолить бывшей или бывшему. Так и хочется сказать, хватит народ веселить, остантесь людьми, разойдитесь по хорошему.

  21. ежик:

    Муж объелся груш.

  22. ната:

    Согласна с Вами ЧЕловек. Тогда уж и мужчинам тоже стоит обратить на себя внимание. От жен требуют, чтоб в форме была, а сами животы после 40ка отростят — у меня у беременной меньше был.

  23. Татьяна:

    Да не обидятся на меня авторы отзывов, но мне кажется этот разговор — в пустототу. Не один десяток лет идет бесконечный спор между мужчиной и женщиной: кто главнее, кто и что должен делать, кто и как должен зарабатывать и выглядеть и т.п.
    Человек существо парное и если двум людям хорошо и комфортно вместе, то и выяснять особо ничего не приходится. Просто нужно уметь слышать и слушать друг друга.

  24. Простолюдинка:

    А я боюсь мужчин. Удивляюсь, что в юности смогла выйти замуж. А потом там муж обрыдл, что со скоростью ветра ноги унесла. Для меня мужчины хороши на расстоянии. Кто-то там выше уже сказал: я действительно свободна и сама себя обеспечиваю, а муженёк смотрит и приговаривает: наешься одного хлебушка, захочется смазать маслицем — прибежишь, родненькая!

  25. натали:

    Пушкин наверное и прав, но вот только молоденьким от мужчин за 40 нужны только деньги и уж наверника не ваши грязные носки и рубашки, и есть еще одна пословица Коней на переправе меняет только дурак. Так что не будьте дураками, а цените тех кто рядом с вами

  26. Гена:

    Что спорить, место женщины всегда было на кухне, которые хотят большего, остаются ни с чем.

  27. Джек Восьмеркин:

    Да! А «…бабам рот, чтоб борщ на соль пробовать (С)…» проходили уже )))

  28. Дед:

    Опыт жизни показывает, что дочери, которые воспитывались без отца, в первом своём замужестве, с высокой степенью вероятности, разведутся. Соответственно, их дочери повторят судьбу матери и т.д. Со вторым замужеством может получиться, потому что опыт жизни в одной семье с мужчиной они уже получили. Девушки, никогда в жизни не слышавшие каких-либо замечаний от мужчин, и считающие, что ими должны только восхищаться, чрезвычайно болезненно воспринимают любую, пусть даже абсолютно справедливую критику. Добавить к этому молодёжную горячность с обеих сторон-и вопрос с браком решен. Воспитать-значит приготовить к самостоятельной жизни, а без отцовского участия в этом процессе получаются, хотя и сытые, одетые и вроде, обученные, но всё равно, в некоторой степени, человеческие полуфабрикаты.

  29. ната:

    А Ваше место где? У компьютера, чтоб такую чушь писать?

  30. ната:

    Мужик ударил по столу кулаком: -Кто в доме хозяин? Жена: -Ну я и че? -Ни че… просто так.

  31. ежик:

    Необязательно указывать где чьё место. Моё самолюбие мужское не переломится ведь, если я возьму и вдруг займусь типо «женским» делом — вымою посуду, а моя девушка не станет мужиком если один раз сама вкрутит лампочку.
    Ну так ведь ?
    Или что, я не прав ?
    Плюнуть в рожу тому, кто скажет что я не прав.
    Размазать и ещё раз плюнуть !

  32. Джек Восьмеркин:

    Ната это не я сказал, это Воронины на СТС smile

  33. петр:

    класс!

  34. Дед:

    Пусть слизняки, тряпки и подкаблучники боятся развода, нормальному мужику бояться развода не надо. Песню Макаревича про поворот слышали?

  35. ната:

    Я про кухню. Жрать все хотят — варить никто не хочет.

  36. николай:

    Каждый должен заниматься своим делом, мужик вкручивать лампочки, а жена мыть посуду. Я сколько ни пытался мыть,моя говорит,что все равно грязно,что после меня перемывать приходится,а уж лампочку вкручиватья ей вообще не позволю,чтоб не было жертв.Каждый сверчок знай свой шесток(народная мудрость).

  37. николай:

    А я наоборот слышал: Посмотри, как одет муж, и поймешь какова жена.

  38. «Без женщин жить нельзя на свете, нет!» (с)

  39. Я сам одеваюсь на WB (точка) ru laugh

  40. ната:

    Вот я и вижу как некоторые женщины без мужей живут. Обои отваливаются, потолки не белены, лампочки не горят, карнизы со шторами отваливаются. И одни разговоры про то что, мол, вот, я одна живу ничего не могу… Человек всё сам должен уметь. (на всякий случай)

  41. В нашей стране иначе нельзя, даже если семья полная!
    «Мастера» вызвать, такого наделает, что в два раза дороже будет устранять последствия.

  42. ната:

    Нам что Вас еще и одевать надо?

  43. Простолюдинка:

    песионер, а порой и от хороших мужей бегут без оглядки!

  44. Хороших не бывает, всё меняется во временном измерении.
    Рано или поздно лодка любви разобьется о быт!
    Главное в этой ситуации сохранить партнёрские отношения и стать друг другу надёжной опорой с равными правами и обязанностями…
    С учетом что оба партнёра с адекватным уровнем самооценки.

    Так?

  45. Простолюдинка:

    Ваш опыт — в пустоту! Полуфабрикат учит и лечит ваших детей и внуков (и эти дети порой получают от полуфабриката больше внимания и участия, чем в семье. А то, что не были готовы к некоторым явлениям семейной жизни девушки (семейная жизнь — не только паттерны мужские и женские в семье)- что теперь говорить! Сейчас проще: всё громогласно и всевидяще!
    Полуфабрикаты многие имеют большой семейный стаж (знаю примеры!, их дети живут семьями. Да, я смытая, одетая и не вроде, а обученная и воспитываю чужих детей из полных (порой лучше бы полуфабрикатной!)семей. Дедушко! Не берите на себя смелость говорить безапелляционно! Ваша старость — не знак того, что можете говорить безущербно! 😉

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: