Ср, 17 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 17 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
05 марта 2014, 16:00

Простите обиду



Откровенный разговор

Пусть нам не всегда хочется это признавать, но сильнее всего нас старят не время и походные ветра, а невыплаканные слезы и раздирающие душу обиды. Если обида стала постоянным спутником вашей жизни, подумайте вот о чём…

В народе слово «обида» в шутку расшифровывалось как «облом идеалов». Если вам обидно, значит, какие-то ожидания не сбылись. Следовательно, простой способ не встречаться с обидой – ни от кого ничего не ждать. Тогда каждый хороший поступок другого в отношении вас будет восприниматься как подарок… А кроме того, не кажется ли вам, что обида несправедлива. Ведь обижаясь на другого, мы разрушаем себя. Нам и так сделали плохо, а мы ещё тратим нервы на переживания, в то время как обидчик, скорее всего, спит спокойно. Разве это честно?
Обида непродуктивна. Обиженный человек ищет компенсаций. Представьте, что вас обсчитали в магазине. Вы обнаружили ошибку и пришли разбираться. В качестве извинения вам дали скидку в 50%. Сколько ненужных вещей вы накупите? Точно так же нередко действует обиженный человек. Он тратит массу времени и сил, чтобы доказать окружающим, что его обидели зря. А в это время жизнь проходит мимо.
Обида старит. Сильная обида способна годами удерживать вас в том времени, когда она была получена. В итоге выходит, что к вашим уже прожитым годам плюсуются те, которые вы заново переживаете, постоянно вспоминая о прошлой обиде. Если вас обидели пять лет назад, а сейчас вам 40, то 40 плюс 5, как известно, 45… Да, именно столько вам сейчас. На столько вы и выглядите. Соответственно, простив обиду, вы спишете эти годы со своего счета. Стоит попробовать, не правда ли?
Как простить обиду? Заново разберите ту ситуацию «по косточкам», пересмотрите свое поведение, и поймёте, что обида была ошибкой. Напишите письма-прощения своим обидчикам и себе самой (самому). Письма сожгите или положите в книгу и там «забудьте».
А можно встретиться с обидчиком и рассказать ему о своих чувствах: поговорить, простить и озвучить ему то, что простили. Иногда после такого поступка отношения между двумя людьми выходят на качественно новый уровень.
Какой бы способ вы ни выбрали, помните, что мир на вашей стороне. Простившему обиду жизнь делает удивительные подарки. Красота и сила – это то, на что вы точно можете рассчитывать!

Читайте также:  Старость не в радость

Ольга ЛИХАЧЕВА


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Пиковая дама:

    «Следовательно, простой способ не встречаться с обидой – ни от кого ничего не ждать.»
    Вот это точно. Ни от кого ничего не жду и никому не верю только по этой причине.
    ИМХО Главное не зацикливаться на обиде. Зачем мне прощать тех, кто меня обидел? *UNKNOWN* Обиды нельзя забывать. Дабы не наступать на те же грабли по нескольку раз. Обидели, обдумал, сделал выод, живешь, дальше наслаждаешься своей жизнью…и ничего не ждешь. Обидчик, как правило, начинает думать, что ты всё забыл, и вот тогда…и начинается самое интересное… 😉 «Справедливость всегда приправлена щепоткой мести»(с) в нужном месте и в нужное время.
    Хотя, чаще всего бывает и мстить не приходится, как правило жизнь это делает более изощренно. Но как приятно потешить свое самолюбие глядя на это. smile
    Помогать «утопающему», который когда-то меня обидел, точно не буду. Буду смакуя наблюдать, как он тонет «с берега реки».

  2. Джек Восьмеркин:

    Обида — ни что иное, как манипулирование поведением того, на кого обижаются. Дело в том, что с обидой связано непосредственно чувство вины. Если я на кого-то обижаюсь, что этот человек будет переживать чувство вины и корректировать свое поведение сообразно моим ожиданиям. Если чувства вины он не переживает, то моя обида бессмысленна и доставляет неудобства только мне.

    Фривольная расшифровка слова «обида». Отделим от него первую букву «о», как бы рассказываем о чём-либо или думаем о чём-либо, в данном случае думаем о бида. Смотрим википедию. Там слово «бида» трактуется как недозволенное новшество или заблуждение. Делаю смелое предположение, что так и было образовано русское слово «о-бида». Например, рассказываю о своих о-бидах, то бишь заблуждениях. Сам придумал, сам обиделся.
    (С)

  3. Пиковая дама:

    Ну совестливый будет вину чувствовать. Думаю, порядочный человек и не будет почем зря обижать людей.
    А у отмороженных чуства вины нету. «украл выпил — в тюрьму, украл выпил — в тюрьму…»(с) Горбатого могила исправит. Хоть за обижайся.

  4. людмила:

    В самой главной молитве православных «Отче наш…» есть такие слова «…остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим…» Под словом долги подразумеваются обиды.Лучше не скажешь,но как трудно бывает простить обиды.Памятозлобие-это большой грех у православных.

  5. Пиковая дама:

    Дак не надо злобствовать-то. А помнить надо. Обязательно надо. Что-то навроде инстинкта самосохранения. Иначе обидчики на шею сядут и поедут.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.