Пт, 2 Дек. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 2 Дек. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Простыми словами о жизни
01 октября 2022, 10:00

Простыми словами о жизни



Международный день пожилых людей

Семье Леонида Степановича и Веры Яковлевны Бородиных 1 декабря исполнится 49 лет. Вырастили они троих детей, взрослеют внуки, уже родилась первая правнучка. Жизнь, отмеряя год за годом, идёт своим чередом. Простая, скромная жизнь на родной галкинской земле.

Сегодня оба они, конечно, на заслуженном отдыхе, но продолжают заниматься общественной работой: Вера Яковлевна уже семь лет возглавляет Галкинский совет ветеранов, Леонид Степанович всегда рядом – помогает, поддерживает, подсказывает.

Мы уже много раз встречались с супругами Бородиными, рассказывали читателям, как красиво и с душой обустраивают они территорию около своего дома, как посадил и выращивает Леонид Степанович на бывшем пустыре большой парк-сад, в котором уже несколько десятков пород деревьев, а всего их там более 300, как тех галкинцев, что не вернулись с Великой Отечественной. Назвал он свой парк аллеей Памяти.

Леонид Степанович на самом деле не мастер говорить красивые и высокие слова, он с детства привык к делу, лучше всего умеет работать на земле.

– Что жизнь? – рассуждает он. – Отслужил в армии, хорошо отслужил, познакомился с будущей женой своей, поженились, вот и живём помаленечку. Всю жизнь работал. Бог, может, большого ума мне не дал, зато дал физическую силу, и в сельском хозяйстве я могу делать всё: пахать, косить, огород сажать. Так всю жизнь и работал: за скотом ходил в совхозе, лес рубил. На курортах не бывал, да это мне и неважно. Самое главное – дети всегда были сыты и в тепле. Всю жизнь мы работали, заботились о завтрашнем дне. Так наша жизнь и прошла, я считаю, что неплохо, очень благодарен жене, что всегда меня поддерживала, не оставила в трудное время. И люди хорошие всегда нас окружали и окружают.

Леонид Степанович и Вера Яковлевна – большие труженики. Всю жизнь у них полный двор скотины, 43 года держали корову, овечек, поросят, только несколько лет назад заменили на более мелкую живность: теперь у них живут козочки, куры, пчёлы. С детства привыкли трудиться, и детей своих приучили не бояться любой тяжёлой работы.

Познакомились будущие супруги на выборах. Леонид Степанович только-только уволился в запас и вернулся домой. Служил он в ядерном центре Арзамас-16, форма у военнослужащих была необычная, видная. И вот такой красавец солдат пришёл в клуб, чтобы исполнить свой гражданский долг. А Вера Яковлевна работала в избирательной комиссии и сразу заметила бравого воина. Вечером на танцах познакомились поближе, а через полгода сыграли свадьбу.

Читайте также:  Билеты – по сниженной цене

В доме культуры Вера Яковлевна работала после окончания культ-просветучилища, куда её направили учиться от совхоза. Но мечтала о другой профессии: хотела стать учителем. Однако мама послушала директора школы, который не захотел отпускать лучшую ученицу в педучилище и настоял, чтобы она окончила десятилетку. Хотя с детьми всё же поработать ей довелось: около года – в школе пионервожатой, а потом несколько лет в детском саду, куда пригласила заведующая Ираида Фёдоровна Чупина. Родилась дочка Ирина, потом сын Сергей. Перешла в сельсовет, восемь лет работала там секретарём, а оттуда в райсобес, где тогда создавалось отделение социальной помощи на дому. Вера Яковлевна возглавила районное отделение, ездила по всем деревням, организовывала работу. Потом её назначили начальником социально-бытового отдела, и всего сфере защиты населения отдала она 24 года.

А через 20 лет после среднего сына родился в семье Бородиных третий ребёнок, сын Василий, на радость и подмогу родителям. Дети сейчас живут уже своими семьями, но родительский дом навсегда остался для них поддержкой и опорой.

Так и идёт жизнь день за днём: работа, семья, хозяйство. Сейчас много забот и общественных обязанностей в совете ветеранов: мероприятия, адресная помощь, забота о пожилых односельчанах, помощь в решении бытовых проблем.

– Жизнь прожить не поле перейти, – завершает рассказ Вера Яковлевна. – Всякое было в нашей жизни. Со всем справились, всё пережили.

Аллея Памяти, которую заложила семья Бородиных, дело очень важное и нужное, особенно сегодня, для сохранения памяти среди самых младших поколений. Поэтому пожелаем Леониду Степановичу и Вере Яковлевне здоровья, крепкого духа и сил на много лет вперёд.

Пока материал готовился к печати, в редакцию пришло письмо от М.А. Валовой из Екатеринбурга. Мария Андреевна через нашу газету благодарит двух галкинцев – Л.С. Бородина и В.И. Матвеева – и выражает им искреннюю признательность «за святое благородное дело по установке таблички в аллее Памяти в честь погибших защитников Отечества с фамилиями моих шестерых братьев Тимофеевых с улицы Пионерской, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. Спасибо и низкий поклон им за то, что не дают угаснуть памяти о тех, кто пожертвовал своею жизнью ради великой Победы, ради всех нас, живущих ныне».

Материал подготовила Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Леонид Степанович и Вера Яковлевна Бородины.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.