Пн, 16 Дек. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Проверки Роспотребнадзора. Что важно знать?
29 ноября 2019, 14:00

Проверки Роспотребнадзора. Что важно знать?



К сведению предпринимателей.  

Многим предпринимателям, юридическим лицам, работающим в различных областях бизнеса, при осуществлении своей деятельности приходится иметь отношения с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или Роспотребнадзором. Роспотребнадзор является контролирующей государственной организацией. Знать, как проводит проверки Роспотребнадзор, обязан каждый предприниматель. Расскажем подробнее, какие виды проверок может проводить Роспотребнадзор в рамках действующего законодательства.

Плановые

Плановые проверки проходят на основании утверждённого графика, разработанного на календарный год вперёд. В этом документе расписан предмет проверки, сроки проведения и наименование проверяемого субъекта. Предприниматель будет официально предупреждён о проверке не позже чем за три дня до прихода сотрудников Роспотребнадзора.

Административные расследования

Внеплановые, административные расследования и другие проверки проводятся на основании поступившей информации, жалоб и обращений граждан, а также для контроля выполнения ранее вынесенных предписаний на устранение нарушений. Проверка не проводится на основании анонимных сведений. К тому же любая внеплановая проверка должна быть согласована с прокуратурой. По общему правилу не менее чем за 24 часа до проведения внеплановой выездной проверки контролирующий орган обязан уведомить об этом проверяемую организацию или предпринимателя (п. 16 ст. 10 федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

В секторах предпринимательства, связанных с продуктами питания, внеплановые проверки могут проводиться без предупреждения, согласно тому, что с 23 января 2015 года вступила в силу новая редакция федерального закона от 2.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Закон дополнен следующим положением: «при организации и проведении мероприятий по государственному надзору в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий предварительное уведомление юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство пищевой продукции, и (или) оборот пищевой продукции, и (или) оказание услуг общественного питания, о начале проведения внеплановой выездной проверки не требуется». В критических случаях, когда существует реальная угроза здоровью человека и животным, проверка проводится без санкции прокуратуры; лицо, осуществляющее административное расследование (ст. 28.7 КоАП РФ) в рамках расследования в соответствии со ст. 27.8 КоАП РФ может проводить осмотр принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов с целью поиска доказательств по делу об административном правонарушении.

Выездные или документарные

Сотрудник Роспотребнадзора может лично посетить предприятие, подлежащее проверке, или запросить пакет документов для исследования на собственном рабочем месте.

А если предприниматель против?

Что такое воспрепятствование проверке? Это воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, должностного лица органа муниципального контроля, органа муниципального финансового контроля по проведению проверок или уклонение от таких проверок.

Читайте также:  Ввоз напитков приостановлен

Частью 5 статьи 12 федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее закона) предписана обязанность руководителя, иного должностного лица, индивидуального предпринимателя предоставить проверяющим возможность ознакомиться с документами, связанными с проверкой, обеспечить доступ экспертов, представителей экспертных организаций на территорию.

Право на посещение территории и помещения объектов, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому надзору и надзору в сфере защиты прав потребителей, означает свободный, беспрепятственный доступ должностных лиц, осуществляющих надзор, к объектам, подлежащим проверке.

Существует ещё одна обязанность, возлагаемая на юридическое лицо, индивидуального предпринимателя при проведении проверки – это обязанность обеспечить присутствие руководителей, иных должностных лиц или уполномоченных представителей юридических лиц; индивидуальные предприниматели обязаны присутствовать или обеспечить присутствие уполномоченных представителей, ответственных за организацию и проведение мероприятий по выполнению обязательных требований.

В случае воспрепятствования проверяющий имеет право составить протокол об административном правонарушении в отношении лица, препятствующего выполнению его прямых обязанностей по проведению проверки по части 1 ст. 19.4.1 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор.

Законные распоряжения (требования) контролирующего органа могут выражаться в устной либо в письменной форме.

Неповиновение может выражаться в открытом отказе исполнить распоряжения или требования должностного лица, осуществляющего государственный надзор. Воспрепятствование состоит в создании препятствий для осуществления должностными лицами своих обязанностей.

Кого можем проверить?

Практически любое предприятие, но чаще всего проверяется бизнес, работающий в сфере потребительских отношений, то есть тесно связанный с населением. Предприятия торговли, производства продуктов питания, оказывающие услуги различного характера, образования – вот далеко не полный перечень организаций, которые могут быть проинспектированы сотрудниками Роспотребнадзора.

Что проверяем?

В юрисдикцию Роспотребнадзора включено множество разнообразных функций, которые осуществляют специалисты разных направлений. Этой организации переданы все контрольно-ревизионные полномочия, ранее осуществляемые санитарно-эпидемическими станциями.

Роспотребнадзор осуществляет контроль по следующим направлениям: соблюдение законодательства в области защиты прав потребителей, технических регламентов, санитарного законодательства; мониторинг санитарной и эпидемиологической обстановки на предприятиях; аттестация сотрудников, работающих в контакте с продуктами питания; проведение производственного контроля; аудит гигиенической и социальной обстановки предприятий; другое.

При проведении выездной проверки сотрудник ведомства обязан предъявить: личное удостоверение и документ на проведение мероприятий.

По итогам проверки оформляется акт, протокол осмотра, где отражаются все нарушения, которые необходимо устранить. В случае обнаружения нарушений уполномоченный сотрудник Роспотребнадзора может выписать предписание на устранение, наложить штраф или передать дело в судебные инстанции, приостановить деятельность предприятия до устранения нарушений.

Анна РЕШЕТНИКОВА, специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: