Пн, 27 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Проверяем готовность к учебному году
14 августа 2021, 12:00

Проверяем готовность к учебному году



На территории обслуживания МО МВД России «Камышловский» сотрудники ГИБДД в составе комплексной комиссии принимают участие в приёмке образовательных организаций к новому учебному году. В этом году она началась с 13 июля и завершилась 4 августа. Основная цель автоинспекторов – оценка уровня готовности к работе по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД МО старший лейтенант полиции Лариса Саласкевич проверяет наличие паспортов БДД, учебных планов, методических и наглядных пособий по обучению детей основам безопасного поведения на дорогах, обновление безопасных маршрутов «Дом – школа – дом», а также уголков дорожной безопасности. Большое внимание уделяется кабинетам по безопасности дорожного движения, транспортным площадкам и тренировочным перекресткам, которые находятся на территории образовательных учреждений.

По линии дорожного надзора старший госинспектор капитан полиции Алексей Голубев проверяет эксплуатационное состояние и обустройство улично-дорожной сети, технических средств организации дорожного движения на участках, расположенных вблизи школ, детских садов, учреждений дополнительного образования и техникумов. По выявленным нарушениям администрациям муниципалитетов выдаются предписания на устранение недостатков в кратчайшие сроки.

На контроле госинспектора технического надзора состояние транспортных средств, задействованных в перевозке школьников, оснащение их техническими средствами контроля за режимом труда и отдыха водителя, наличие ремней безопасности, исправность тормозной системы, внешних световых приборов, износом протектора шин и другими параметрами, влияющими на безопасность.

Из 13 школ только пять сотрудниками ГИБДД признаны готовыми к приёмке школьников в части организации и обучения безопасности дорожного движения.

«Безопасная дорога»

Предстоящие выходные в Камышлове начнутся с очередного профилактического мероприятия «Безопасная дорога», которое будет проходить на территории области с 13 по 15 августа. Цель – сокращение и профилактика ДТП по причине выезда на встречную полосу. А выезд на полосу встречного движения сопровождается увеличением скорости, и всё это в совокупности приводит к трагедии. Пример тому авария, произошедшая 6 августа в девятом часу вечера в Камышлове на ул. Северной напротив дома № 20. Водитель 1991 г.р., управляя автомобилем «Лада Калина», при выполнении обгона в зоне действия дорожного знака «Обгон запрещён» допустил выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, вследствие чего допустил столкновение с легковой иномаркой под управлением женщины 1975 г.р. В результате ДТП пассажир «Лады» 1991 г.р., находившийся на переднем пассажирском сиденье, погиб на месте. Три человека – водитель данного автомобиля и два пассажира иномарки (а позднее выяснилось, что ещё пострадала и несовершеннолетняя девушка – пассажир 14 лет) иногородние жители, направлялись к месту отдыха по путёвкам, получили травмы. Материалы по ДТП направлены в следственный отдел для дальнейшего разбирательства.

Читайте также:  Водитель госпитализирован

Всего же на территории обслуживания МО МВД России «Камышловский» за семь месяцев 2021 года зарегистрировано 12 ДТП из-за совершения водителями выезда на полосу встречного движения, из них в трёх ДТП два человека погибли и три получили травмы различной степени тяжести.

Автоинспекторы настоятельно рекомендуют: прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться, что это не противоречит правилам дорожного движения, а в ином случае полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности и помех для движения другим участникам дорожного движения.

В соответствии со статьёй 12.15 КоАП РФ за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, предусмотрен штраф в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев. Повторное нарушение в этом случае предусматривает лишение права на один год. Кому-то может показаться это серьёзным наказанием, однако самое суровое наказание – это жизнь, которой зачастую лишаются нарушители или другие участники дорожного движения.

Лариса САЛАСКЕВИЧ, инспектор ГИБДД
Фото ОГИБДД.
На фото. Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД МО старший лейтенант полиции Лариса Саласкевич проверяет наличие уголков дорожной безопасности.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: