Сб, 30 мая. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пшеница, ячмень, кукуруза и лён
20 мая 2020, 10:00

Пшеница, ячмень, кукуруза и лён



Галина ШИПИЦЫНА. 

Пандемия не нарушила планы наших аграриев, для которых наступила жаркая пора, несмотря на все самоизоляционные ограничения. На посевную карантин не влияет. В Свердловской области, как сообщил министр АПК и потребительского рынка Дмитрий Дегтярёв, посевная кампания проходит в штатном режиме с опережением среднемноголетнего графика. Количество посевных площадей ожидается на уровне 2019 года, причём с увеличением посева зерновых и кормовых культур.

На полях Камышловского района посевная началась ещё в последних числах апреля, ряд хозяйств уже приближается к её завершению. Согласно плану, будет засеяно 18626 гектаров, на сегодняшний день из них освоено более половины.

Впервые за много лет на наших полях будет расти лён. Пионером среди хозяйств района в выращивании этой новой для нас масличной культуры является СПК «Птицесовхоз «Скатинский». В зимний период в хозяйстве проведена большая работа по ремонту сельхозтехники, проверке семенного материала, закуплены минеральные удобрения и ГСМ.

В этом году в «Скатинском» стартовал 60-й, юбилейный полеводческий сезон. Посевная из-за ранней и тёплой весны началась по календарным срокам немного раньше привычного, и к 12 мая поля хозяйства засеяны на 68%, это 4634 гектара из 6795 гектаров всего клина яровых культур.

О том, как в сельхозкооперативе проходит посевная, беседуем с главным агрономом хозяйства А.В. Ворониным.

– Посевная идёт ровно, в хорошем темпе и при нормальных условиях, – говорит Александр Вячеславович. – Проблем, конечно, хватает, но со всеми справляемся. Состояние озимых удовлетворительное. По сравнению с прошлым годом, посевы взошли намного лучше. Сеем все традиционные культуры: из зерновых – пшеницу, ячмень, овёс. На 100 гектаров увеличили посевную площадь кукурузы. Заготавливаем на силос. В прошлом году убирали её поздно, когда вызрели початки, чтобы получить хорошие, высокопитательные корма. Из технических культур сеем рапс, лён. Многие предприятия с 2014 года, когда было холодное лето и ранний снег, отказались от выращивания гороха. Тогда сотни гектаров этой культуры погибли, и хозяйства оказались в большом убытке. В «Скатинском» в течение нескольких лет также горох не сеяли, сейчас вернулись и к этой культуре.

– В этом году вы пробуете работать со льном. Чем он хорош для животноводства?

Читайте также:  Приглашены на ярмарки

– Хорош всем. Планируем его на заготовку жмыха, этот вид корма сейчас очень распространён и популярен. Жмых и масло из льна даже полезнее, чем из рапса, с которым работаем уже несколько лет. Повышаются надои, содержание жира в молоке. Кроме того, белок льна по структуре близок белку молока. Что касается агротехники, выращивать лён проще, чем рапс, – он менее подвержен атакам насекомых-вредителей, значит, меньше будем использовать инсектициды. Возможны затруднения при уборочной – льняная кудель очень прочная, опыта её уборки пока нет. Но у нас есть время, чтобы подготовиться. Думаю, со всем справимся, была бы хорошая погода.

В «Скатинском» практикуют разные технологии земледелия – и традиционную, со вспашкой и дискованием, и минимальную обработку почвы, и ноу-тилл (нулевая обработка почвы, при которой она только мульчируется – прикрывается специально измельчёнными остатками растений). В этом году приобретено несколько единиц современной посевной техники.

На поле пятого (Чикуновского) отделения мы увидели, как работает новый посевной комплекс «Амазон» с шириной захвата шесть метров. Управляющий Чикуновским отделением Д.В. Несытых оценил:

– Техника очень хорошая, производительность в пределах 35-40 гектаров в день, обычной сеялкой СЗП засевали не более 30 гектаров.

На поле первого (Скатинского) отделения наблюдали, как сеет большой комплекс с мощным трактором «Ростсельмаш». Такая высокопроизводительная техника выполняет все операции: обрабатывает почву, равномерно и точно распределяет посевной материал на одинаковой глубине, уплотняет почву и не оставляет следы от колёс.

Скорость во время посевной – самое важное. Погода не ждёт, в мае день, как известно, год кормит. И хотя весеннему солнышку все рады, и земля, и земледельцы ждут хорошего дождя, после которого поля дружно зазеленеют.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Комплекс «Амазон» с шириной захвата шесть метров за день засевает 40 гектаров и более.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: