Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
11 февраля 2010, 16:00

Птичий хор… на третьем этаже



«Дирижер» этого необычного хора В.И. Огурцов любезно согласился показать нам свое пернатое хозяйство. На сегодняшний день у него полтора десятка птиц разных видов. При появлении чужих в комнате пичуги примолкают, настораживаются, но, услышав привычный голос хозяина, успокаиваются, а некоторые даже пытаются петь.

— За это и люблю! На улице мороз, неуютно, холодно, а они поют на все лады! Надо ли говорить — какой радостью наполняется сердце, — тепло признается Владимир Ильмарович.
Переходим с ним от одной клетки к другой, и едва успеваем следить за ходом его увлекательных рассказов: что ни птичка, то своя особинка.
— Вот тут у меня чиж живет. Размером меньше воробья, но поет звонко, трели и щебетанье высокие, разнообразные. А это щегол-красавец. Окраска у него совершенно оригинальная, сходных видов нет. И что интересно: самец и самка по оперению с расстояния практически неотличимы. В то время как перышки самцов других видов всегда ярче, да и певцы они отменные. У синицы-московки, например, если это к тому же старый москаль, в песне насчитывается до пяти колен.
— Вот эта — с красной грудью и боками, с таким же пятном на лбу и хвостом-вилочкой — коноплянка, или реполов. Держу его за мелодичные, журчащие трели и щебетанье. Опять же в еде неприхотлив. Питаются реполовы на воле семенами полыни, лебеды, щавеля, насекомых даже для птенцов почти не собирают.
— Ну, а вы чем кормите свою стаю? — сам собой напрашивается вопрос.
Владимир Ильмарович полез в шкаф в прихожей, где на полке в большой кастрюле выводятся специальные червячки.
— А как же! Одни любят рапс, просо, овсянку, другим мясо подавай. У меня однажды скворец жил, тот все подряд ел, не привередничал. Купаться очень любил и подражать другим в пении. Слушаешь птиц-пересмешников и невольно сравниваешь с ними людей — тоже, бывает, в жизни не своим голосом поют… И у птиц случается по-всякому: один поет много, но невыразительно, примитивно, крикливо. Другой — мало, но как! Будто флейта играет — трели, переборы. Заслушаешься!
Интерес к птахам у Владимира Ильмаровича с детства. В округе, на улице, где он тогда жил, десяток пацанов держали в клетках щеглов, чечеток, чижей, снегирей и т.д. Потом одних выпускали, раздавали, других снова ловили — азарт! А началось все с раненого голубенка — выходил, приручил. Сам построил голубятню, затем стая росла. Даже в армии, а служил он в Польше, умудрялся возиться с голубями. После в его доме, в самодельных клетках поселились волнистые попугаи, канарейки. Однако с годами Владимир Ильмарович пришел к выводу, что лучше певчих птиц нашего края нет, и теперь занимается только ими. Иные птахи живут у него по 5-9 лет, других по весне выпускает, обменивает, просто отдает. Домашний же хор пополняется новыми певцами. Причем азарта у него на птичьей охоте ничуть не меньше, чем тогда, в детстве, хотя и находится с 2002 года в статусе пенсионера.
35 лет Огурцов работал в пункте подмены локомотивных бригад, 18 из них — машинистом-инструктором колонны. Работа тяжелая, нередко домой возвращался лишь через сутки. Скорей бы в кровать, отоспаться как следует. Но переступит порог, услышит птичье щебетанье — усталость сама собой куда-то уходит. Посмотрит, как ведут себя пичуги, есть ли вода в поилках, корм. Все в порядке — со спокойной душой можно отдыхать.
Владимир Ильмарович всегда считал, что птицы — самые интересные, самые знаменитые представители животного мира. И не он один. Известный уральский писатель Николай Никонов тоже увлекался птицами, написал о них книгу, которая стала для Огурцова, можно сказать, настольной. Любителей птиц в Камышлове раньше объединял клуб, которому помогал городской отдел культуры. Но потом распался, а жаль. Как бы пригодились обширные знания В. Огурцова о нашей уральской природе, об образе жизни птиц различных видов, условиях их обитания, питания и т.д. У него целая библиотека на эти темы. И диски, на одном из которых записи пения 55 видов пернатых.
Слушаем необыкновенный концерт, уютно устроившись на диване. Запевает соловей! Нет, его не спутаешь и не сравнишь ни с кем другим. Справедливо считается лучшим певцом России среди пернатой братии. Песня громкая, яркая, благозвучная, длинная, звучит непрерывно в течение долгого времени — 12 колен. «У нас, на Урале, выдают 8-10», — уточняет Владимир Ильмарович. Его питомцы в клетках во время пения общепризнанного солиста притихли, наверное, тоже заслушались. Но вот запись кончилась, и тут эстафету принял реполов, а за ним чиж, щегол… Концерт на третьем этаже продолжается!

Читайте также:  Скульптуры ломают!

Татьяна ИВАНОВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. В детстве тоже держал птичек (щеглов, чечёток). Ходили зимой ловить птицу на берег напротив нового кожзавода или на бутырскую гору. Пришлось свернуть хобби после переезда в благоустроенную квартиру. Птицы стали почему-то болеть в панельном доме, и я решил их выпустил. Было реально жаль!

  2. Сергей Денисов:

    Спасибо за интересную статью, я бы хотел связаться с героем вашей статьи, я тоже увлекаюсь птицами Урала и России, сейчас мало кто держит этих птиц дома. Если есть возможность — передайте мой телефон В. Огурцову 8-902-8738079. С уважением, Сергей (Волчанск, Свердловской обл.)

  3. Сергей:

    Да, замечательный рассказ об увлечённом человеке. А птиц вокруг Камышлова много благодаря хвойным и берёзовым лесам, сорняковым травам. Везде, где бывал в командировках, в первую очередь стремился увидеть щеглов. На Дальнем Востоке их нет и похоже нет в Восточной Сибири, а в Киеве, Москве и Ярославле встречал этих самых красивых певчих птиц России.
    С дальневосточным приветом, Сергей

  4. Михалыч:

    Ничего себе на мужика свалилась неожиданная слава!

  5. Камышловский БОМЖ:

    В наше время почти все держали птиц. У многих были голубятни. Сейчас их в городе практически нет!

  6. Сергей:

    Наибольшее количество певчих птиц я видел у Александра Ивановича Несытых -35! Также работавшего в пункте подмены локомотивных бригад. Рядовым любителям достаточно 5-6. Тысячные стаи снегирей и щеглов на пролёте я встречал между Солодилово и откормочным совхозом — Бутырками в начале ноября 1965 года. Как не старался ни одной не поймал, но побегал от души. Птицы -одна из достопримечательностей нашей Малой Родины.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: