Пт, 28 Янв. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
23 октября 2015, 16:00

Птичку жалко!



dogКакие чувства вызывает у людей посещение зверинца на колёсах?

Светлана ЧЕРЕМНЫХ

Зоопарки и цирки должны дарить людям радость. Отчего же иногда они вызывают обратные чувства у большинства населения?

Крик души

Поводом для этой статьи стало письмо неравнодушной жительницы Камышлова по имени Анна. Посетив с ребёнком в сентябре передвижной зоопарк, она поделилась с нами своими эмоциями: «Дорогая редакция, надеюсь, вы меня услышите! В выходной мы всей семьей ходили в зоопарк, который к нам приезжал. До сих пор хожу под впечатлением! Как же можно так мучить животных?! Все животные худые, грязные, многие просто спали (уверена, что от упадка сил и от голода), верблюду вообще не было места даже сесть, стоял в клетке 2 на 2 метра! Кошмар! Это первый момент. Второй – карусели – старые, поломанные, никакой техники безопасности. Если бы я не успела подбежать к своему сыну, он бы просто упал с паровоза на рельсы. Третий момент – персонал. Вы их видели? Неопрятные, к тому же курят при детях. На замечание о том, что в общественных местах курить запрещено, вообще никак не реагировали. Дорогая редакция, дорогая администрация нашего города, умоляю, отреагируйте и примите соответствующие меры! Хотя бы просто не пускайте их больше в наш город! Если бы это было в моих силах, я бы предупредила следующие города, в которые собирается наведаться этот ужасный зоопарк».

Кот в мешке

В Камышлове размещением передвижных зверинцев, цирков и аттракционов занимается МБУ «Камышловская бюджетная организация».

– Мы заключаем с ними договор на аренду, – поясняет директор МБУ «КБО» Д.А. Калмыков, – перечень документов, которые они для этого обязаны нам предъявить – свидетельство о безопасности аттракционов и инструкцию по технике безопасности персонала. Процесс происходит примерно так: за пару недель до прибытия к нам приезжает представитель зоопарка, узнаёт условия размещения, с ним мы и заключаем договор. В каком состоянии животных они везут, по документам узнать невозможно. Мы видим зверей, когда они уже приехали. В том, чтобы отказать в размещении, вижу определённую сложность: вот они приехали, распаковались, и мы говорим: «Нет, что-то ваши звери нам не нравятся, давайте уезжайте». Проще вообще никого не пускать, но тогда мы наших жителей вообще оставим без развлечений.

Получается, что разрешая зверинцам обосноваться в нашем городе, мы словно покупаем кота в мешке. Покупать – покупаем, а о том, насколько полезно нам это приобретение будет – не знаем…

Цена вопроса

– За 2015 год в Камышлове останавливались один зоопарк, два аттракциона и два цирка. Стоимость аренды зависит от времени пребывания и количества зверей. В среднем от 10 до 25 тысяч рублей за всё время, проведённое в нашем городе. Установка от главы города организациям – зарабатывать всеми возможными способами, – комментирует Д.А. Калмыков, – но если возникает общественный резонанс, мы готовы от этих небольших прибылей, которые выручаем от цирков и зоопарков, отказаться.

– Финансовое положение семьи не всегда позволяет свозить детей в «правильный» зоопарк, – размышляет Денис Алексеевич, – приходится довольствоваться тем, что предлагают зверинцы на колёсах. Практика показывает, что если жителям было бы неинтересно, они бы не шли на подобные развлечения. И зверинцы, соответственно, не ездили бы по маленьким городам. Даже если животные не содержатся в соответствующих условиях, я не думаю, что у нас есть какие-либо полномочия на них повлиять. Единственное, что мы можем сделать, не пустить их в Камышлов. Тогда они просто проедут дальше и всё.

Документы в порядке

Читайте также:  Верните мне друга!

Все передвижные зверинцы по прибытии в Камышлов обязаны предъявлять в ветстанцию сопроводительные документы с информацией о прививках и прочих лечебных мероприятиях, которые проводились с животными.

– Если их администраторы этого не делают, мы их находим и просим предъявить документы, – разъясняет начальник Камышловской ветстанции Зоя Михайловна Сапкулова. – Наша задача – не допустить на территории города и района распространения какой-либо инфекции. А то, что звери выглядят худыми и жалкими, зависит от содержания и кормления. Но это – не наш вопрос. Кстати, руководство зоопарка, о котором идёт речь, обратилось на ветстанцию с просьбой сделать некоторым животным прививки. Так что с документами у них всё в порядке.

А вы ходите в зоопарк?

Мнение жителей для нас очень значимо. На вопрос «Как вы относитесь к передвижным зоопаркам и циркам?» ответы были неоднозначные.

Алёна Бабинова, офисный работник, мама двоих детей: Честно говоря, очень жалко животных. Замученные они все какие-то. Но так как возможности вывезти детей в Екатеринбург у меня нет, иногда ходим посмотреть на приезжих.
Александр Лаптев, депутат Думы КГО: Крайне отрицательно! Зоопарки – мучители животных, их просто надо запрещать. У цирков уровень представлений невысок, но… Не все могут выехать в Екатеринбург, и какая-то альтернатива должна быть.
Денис Бушин, работающий: Отношусь нормально. Детям нужно отдыхать и развиваться, познавая окружающий мир. Единственный недостаток при расположении оных на центральной площади – это стоянка машин, которая фактически перекрывает одну полосу для движения.
Динара Кашапова, домохозяйка: К зоопаркам на колёсах отношусь категорически отрицательно. Я вообще считаю, что такие зверинцы надо запретить. Животных жалко очень. А цирки, в принципе, есть и хорошие. Там же в основном люди, а если есть животные, то мелкие. За ними обычно нормально ухаживают, им же выступать на сцене. А в зоопарках они лежат в этих маленьких пустых клетках, да ещё и кормят плохо. Я дочь никогда в такие зоопарки не вожу.

Закон – в помощь!

А вот что сказал Павел Грачёв, заместитель директора по формированию коллекции Екатеринбургского зоопарка, когда мы попросили прокомментировать деятельность зверинцев на колёсах.

– Отношение к передвижным зоопаркам у нас негативное, но скажу сразу, что один передвижной зверинец другому рознь. Конечно, внешний вид животных зависит от условий ухода и содержания, есть страшные примеры подобного бизнеса, я сам недавно был этому свидетелем. Хочу отметить, что скоро появится федеральный закон о зоопарках. Возможно, с вступлением этого документа в силу условия содержания будут жёстко регламентированы, и многие передвижные зоопарки окажутся вне игры.

Действительно, мы заглянули в Интернет и узнали, что проект федерального закона разрабатывают специалисты московского зоопарка. Документ будет готов этой осенью и пропишет жесткие требования к сотрудникам, условиям содержания животных, необходимым площадям и т.д. С вступлением закона нелегальными окажутся большинство ныне действующих частных зверинцев.

Думайте сами, решайте сами…

Однажды осенью я была свидетелем того, как в одной из клеток зверинца на колесах лемур лори – удивительное существо, родиной которого является остров Мадагаскар, расположенный у восточного побережья Африки – грелся у электрической лампочки. Клетка его была пуста, для развлечений предоставлено два шеста… Наверное, выводы каждый должен сделать для себя сам, исходя из личных чувств и убеждений. Возможно, кто-то оградит себя и своих детей от переживания. А для кого-то это действительно единственная возможность увидеть живого лемура, хоть и страдающего от условий проживания…

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Николай:

    Что-то защитников животных здесь не видно,собачек,кошечек жалеют,а тут тишина.Моё мнение-запретить.

  2. ljudmila:

    @ Николай:
    Да здесь,здесь мы защитники животных!
    В эти зоопарки ни ногой никогда,только чтобы не видеть бедных животных,хотя это позиция страуса,никому от этого не легче.Только что перед глазами не будет стоять весь этот кошмар.
    Обнадёживает,что действительно с помощью принятых законов-наведут относительный порядок,а пока я согласна с Николаем-поменьше травмировать психику любителей живой природы. sad

  3. Николай:

    @ ljudmila:
    В эти зоопарки ни ногой никогда,только чтобы не видеть бедных животных

    Провели бы пикет,может они бы больше сюда и не приехали.

  4. Korr:

    ljudmila писал(а):

    Да здесь,здесь мы защитники животных!

    а почему вы всё еще здесь , а не там?

    стояли бы на входе в зоопарк и разъясняли бы людям ,как издеваются над животными и т.д..
    как сказал Николай, сделали бы пикет, демонстрацию, забастовку!
    написали бы петицию в обл думу, гос думу и, до кучи, Путину, чтоб запретили законодательно такие шапито и зоопарки!
    А сидеть и в газете на теплом диване защищать бездомных собачек , как то не убедительно smile

    «Дорогая редакция, надеюсь, вы меня услышите!

    почему редакция должна чтото услышать ?

    почему «крик души» не в прокуратуру например отправить, или в госдуму?

    идем по пути наименьшего сопротивления, так удобнее «слезы лить»?

  5. ljudmila:

    @ Korr:
    Всех пригвоздили к позорному столбу!
    Да в наше время написать в газету,поднять какой-то вопрос ещё где-то-это уже гражданский подвиг.Сейчас больше поощряются восторженные вопли о том,какие мы высокодуховные и единственные.
    Польза от письма может быть будет.Кто-то может и раздумает посещать такие зоопарки и чем больше будет таких людей,тем быстрее позакрываются эти горе-зоопарки.

  6. Ded:

    Эти зверинцы дожили до наших дней только благодаря посетителям, значит не перевелись ещё такие люди, которые денежку туда несут. Кому не нравится, пусть туда и не ходят и детям своим передадут, сказали, что мы туда не пойдём, потому что так зверей мучают, а зверинец без ваших денег разорится. Хотя один раз сходить туда всё равно потребуется, по своими глазами не увидишь-всё равно не поверишь.

  7. Korr:

    ljudmila писал(а):

    Польза от письма может быть будет.

    вот именно — может быть.

    разговор от писем аналогичен, как разговор бабушек у подъезда smile

    выхлоп тот же -нулевой smile

  8. ljudmila:

    Korr писал(а):

    выхлоп тот же -нулевой

    Что же такое надо предпринять в нашей стране,чтобы народ был услышан?
    Вариантов практически нет. =-O

  9. Korr:

    ljudmila писал(а):

    Что же такое надо предпринять в нашей стране,чтобы народ был услышан?

    явно не письма в местную газету

  10. Ded:

    @ ljudmila
    В теории, человек, или группа людей, должны прийти со своей проблемой к депутату ГД по своему округу, а он должен поднять эту проблему Думе, но как-то так получилось, что нас лишили окружных депутатов, вот и попробуй, достучись. Из каких-то благих намерений убрали депутатов от округов и перевели всё на списки партий. Вместо депутатов, которые были в наличии, может и не в шаговой доступности, но и не так далеко, а сейчас набрали борцов, фигуристов,артистов и проч., да они не знают, как люди живут, какая от них помощь.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: