Ср, 5 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
07 декабря 2010, 12:00

Пусть говорят, что женской дружбы не бывает



Конкурс «Мы жили по-соседству»

Я помню тот день – 1 марта 1958 года. Мы с моей старшей семилетней сестрой Ритой (сейчас это Маргарита Николаевна Борушко), родителями – Николаем Николаевичем и Татьяной Васильевной, и бабушкой Натальей Александровной Шарковыми, переехали в Камышлове на улицу Свободы (вскоре её переименовали в улицу Ленина).

Саму дату я знаю со слов родителей, в силу малолетства я её запомнить не могла. Однако первую встречу с новыми соседками вижу как сейчас. Взрослые заносят мебель, раскладывают вещи, расставляют по полкам книги, которых всегда в нашем доме было много. И вот мы с Ритой выходим во двор нового дома. Через низкий палисадник виден соседний двор и огород Шелковкиных и Фертиковых. А дальше за забором повыше ещё двор, и через щели видны любопытные мордашки трёх девчонок, с которыми мы тут же знакомимся. Шестилетняя Люда Галкина (сейчас это Людмила Васильевна Железная), Рая Нурмиева, которой чуть больше трёх лет (Раиса Алексеевна Гущина) и пятилетняя Оля Молодцова (Ольга Борисовна Глухова). Двоюродные сёстры Люда и Рая жили через дом от нас, а Оля – в доме напротив.
С того момента и по сей день мы продолжаем дружить. Нам не часто удаётся встретиться впятером. На две страны (Россия, Верхняя Пышма – Америка) живёт Оля, в Дзержинске Нижегородской области живёт Люда, в Богдановиче – Рита, в Камышлове – Рая, на два города (Камышлов-Богданович) живу я. Но всегда такие встречи приносят огромную радость, будят воспоминания о тех временах, когда мы жили по-соседству.
Благодаря нашему папе у нас много детских фотографий. На чёрно-белых снимках мы со своими соседками-подружками в разные годы жизни. Вот мы на крыльце нашего дома с Ритой, Олей и нашей бабушкой. На обороте заботливой маминой рукой поставлена дата – 20 августа 1960 года. Вот мы с Раей и Людой, в школьных формах, во дворе нашего дома 1 сентября 1963 года.
Папа научил меня фотографировать, и фотоснимков стало больше, а мы на них – старше.
Мы жили на «бойком» месте. Мимо нас через Шадринский мост летом камышловцы шли на реку купаться или на ипподром, а зимой – в лес кататься на лыжах. Мы с девчонками много времени проводили на улице, за воротами. Это сейчас дети ходят «гулять», а мы ходили на улицу «бегать». Кроме Оли, никто из нас в детский сад не ходил. Может быть, поэтому мы умели себя организовать сами.
Летом мы ходили купаться большой компанией. Кроме нас, были и другие соседские ребята и девчонки, а также чьи-нибудь младшие братья и сёстры. Нас всегда сопровождала на пляж одна из бабушек. Милые наши бабушки, Наталья Александровна и Афонасья Петровна! Они не умели плавать, не заходили в воду, но внимательно следили за нами, с волнением пересчитывая наши головы в купальных шапочках.
Летние дни были такими жаркими, а летние каникулы такими длинными, что мы успевали всё: играть в куклы, классики, прыгать на скакалке. А став постарше, играли в «вышибалы», «стрелы» и «цепи кованые». Вспоминаю концерт, который мы приготовили для взрослых соседей. Было нам тогда от 8 до 12 лет. Разучили взрослые серьёзные песни, их исполняли Оля и Рита. Стихи лучше всех читала Рита. Показывали сценку, взятую из детского журнала, которая, по-моему, называлась «Лень, Работа, Федот, Полфедота».
Всем соседям мы заранее раздавали пригласительные билеты, с указанием ряда и места. Сцену оборудовали во дворе у Раи и Люды, где был навес (почему-то это место называли «под сараем»). Сами сделали занавес из покрывал. Очень волновались, что никто не придёт. Но был «аншлаг», и нам аплодировали. Здесь же, «под сараем», Раин папа, дядя Алёша, всегда делал качели, на которых мы, замирая от страха и восторга, подлетали до самой крыши.
Зимой все вечера в выходные дни мы были на катке. Лучше всех из нас каталась Люда – она делала «восьмёрку», каталась вперёд и назад. Остальные катались медленно, только держась за руки, но с неменьшим удовольствием. Лёд на катке не всегда был ровным и гладким и не всегда расчищенным, но желающих кататься было много, что называется, «яблоку негде упасть». Каждый раз, проходя зимой мимо катка, я вспоминаю одну и ту же картинку из детства: горит свет, звучит музыка, падает снег, и мы с девчонками медленно катимся навстречу этому пушистому чуду. Сколько лет мы даём друг другу слово встать на коньки и вновь испытать то же чувство. Но, к сожалению, это так и остаётся мечтой.
В кино мы с соседками ходили в клуб имени Свердлова. Детский сеанс начинался в 12 часов, цена билета – 10 копеек. Был ещё недалеко от нас кинотеатр «Октябрь» с детским сеансом в 10 часов. Но мы туда ходили редко, он не был для нас своим. Одни и те же фильмы смотрели много раз: «Марья-искусница», «Мальчиш-Кибальчиш», «Республика ШКИД», «Неуловимые мстители».
Прошло несколько лет, и мы стали уезжать по другим адресам. Вначале уехала Люда со своим младшим братом и родителями в построенный ими на улице Вайнера дом, затем Оля – на улицу Розы Люксембург в квартиру, которую получили её родители.
Но дружба наша не прервалась, мы продолжали так же общаться, встречаясь, чаще всего, в нашем доме. Здесь же, повзрослев, мы устраивали вечера, на которые приглашались гости. Обязательно шили наряды, надевали туфли. Были танцы под пластинки и игры. У каждой из нас появились девичьи секреты, которыми, конечно же, мы делились друг с другом.
Наши с Ритой родители переехали на улицу Урицкого, когда мы окончили школу и учились в Свердловске. Рая уехала с улицы Ленина, выйдя замуж.
Память о детстве не отпускает нас до сих пор. А поэтому день 1 марта дорог нам и мы отмечаем его, если не встречами, то хотя бы телефонными звонками. Именно такой была встреча в марте 2003 года, когда мы отмечали 45-летие нашей дружбы и собрались впятером. На каждую нашу встречу я готовлю сценарий и обязательно песню на какую-нибудь известную мелодию. Так же было и в тот уже далёкий юбилей.
У нас у каждой своя жизнь, со своими радостями и печалями. У нас разные профессии и разные характеры. Но нас объединяет то время, когда мы жили по-соседству. Мы стараемся быть в курсе событий друг друга, помогать в горестные минуты и делить радостные. Но это уже совсем другие истории.

Читайте также:  Во всех вы, душеньки, нарядах хороши

Ольга СОРОКИНА (Шаркова).

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Oz oz:

    Какой тёплый ностальгический рассказ о детстве, о городе и о настоящей дружбе. И почему-то кажется, что времена были замечательные и добрые. Кино по 10 копеек, ипподром, Пышма широкая и деревья большие… )))

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: