Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
04 августа 2014, 12:00

Пусть Камышлов станет джазовым центром Урала



MG_3172Наше интервью

Двумя знаковыми и значимыми культурными проектами обязан Камышлов заместителю директора по медиавещанию Свердловской государственной академической филармонии, нашему земляку Я.А. Сартакову. В 2008 году при активном содействии Ярослава Анатольевича город стал пионером в освоении онлайновского проекта «Виртуальный концертный зал». В 2013-м он поддержал идею проведения джазового фестиваля. Накануне дня рождения Камышлова мы задали нашему земляку несколько вопросов.

– Ярослав Анатольевич, вы один из активнейших организаторов джазового фестиваля. Это дань уважения к родным пенатам или «принуждение» камышловцев к высокому искусству?

– Мне кажется, это совершенно естественно, когда ты уже состоялся в профессиональном плане, появляется стремление сделать что-то полезное для своего родного города, для общества. Я родился и жил в Камышлове детские годы, часто приезжаю сюда. И мне небезразлично, какой будет малая родина, каким будет качество жизни здесь, что будут говорить о Камышлове в Свердловской области и России. Мне приятно, что мои усилия помогают формированию положительного имиджа нашего города.

Что же касается «принуждения», поверьте, джазом можно только увлечь, в крайнем случае, соблазнить, никакие директивно-административные методы здесь не работают!

– В прошлом году в Камышлове состоялась премьера Uralterrajazz. Каким был, на ваш взгляд, «первый блин»?

– Очень удачным во всех смыслах: программа, успех у слушателей, хороший «информационный шлейф» в СМИ и соцсетях, отзывы в прессе. Первый фестиваль нас натолкнул на новые идеи. Одна из них – это акцент на землянике, которая растет в лесах вокруг Камышлова и которая должна (по нашему замыслу) стать символом фестиваля.

– Расскажите, пожалуйста, о «кухне» приготовления программы?

– В программировании участвует целая команда. Даниил Крамер формирует «идею», обозначает некую идеологию. На плечах Ирины Щетниковой, директора екатеринбургского джазового клуба Everjazz, – взаимодействие с екатеринбургскими исполнителями. Моя задача – координация программы фестиваля с администрацией города, согласование всех оргмоментов, логистика.

Вообще, зачастую очень сложно понять, почему тот или иной артист попадает в список участников. Вместе с художественным руководителем фестиваля Даниилом Крамером мы долго «просеиваем» возможных кандидатов, смотрим, как они будут сочетаться с другими участниками. И самое главное – не столько учесть вкусы зрителей, сколько предложить им то, о чем они даже не догадываются, но что абсолютно точно им понравится. Именно в этом – залог успеха любого фестиваля.

– Будут ли участвовать камышловские коллективы?

– Принципиально важно, чтобы одаренные дети Камышлова могли выступить на одной сцене с состоявшимися мастерами. Мы не знаем, станут ли они в дальнейшем профессионалами музыки, но если наш фестиваль хотя бы немного поможет им – значит, мы работаем не зря. В этом году у нас целое направление, составленное из детских коллективов и исполнителей.

Читайте также:  Заботы первой очереди

– Как вы считаете, что фестиваль даёт городу?

– Честно говоря, я мечтаю о том, чтобы Камышлов стал таким же джазовым центром Урала, каким является Монтрё в Швейцарии (в этом маленьком городке ежегодно проходит крупнейший джазовый фестиваль в Европе). Если мы будем делать шаги вперед, совершенствовать инфраструктуру фестиваля, предлагать все более интересные программы – через три-четыре года Камышлов станет местом паломничества любителей джаза со всего региона.

Это, прежде всего, поток туристов, каждый из которых так или иначе оставляет здесь деньги – за услуги общепита, за сувениры, да мало ли за что! Здесь уже место для предпринимательской инициативы – предложить приезжающему туристу что-то такое, от чего он не сможет отказаться.

Я также очень надеюсь, что фестиваль Uralterrajazz станет своего рода «визитной карточкой» города, и, возможно, даст толчок к развитию событийного туризма в городе в самых разных направлениях – проведение бизнес-конференций, различных выставок, на которые съезжаются гости из разных мест и которые нуждаются в качественном сервисе и услугах. Вот вам и поле приложения сил предприимчивым жителям. А когда развивается малый и средний бизнес, город расцветает вместе с ним!

– Когда вы в первый раз услышали джаз? Ваши впечатления. Вы джаз играете?

– Впервые услышал в детстве. У родителей была пластинка японского оркестра «Шарпс энд Флэтс» (в переводе – «Диезы и Бемоли»). Я слушал её не переставая, и, видимо, это так сильно отложилось в моем сознании, что джаз стал буквально частью моей жизни. Я часто слушаю джазовую музыку, очень люблю Майлза Дэвиса и Джона Колтрейна. Недавно переслушал лучшие альбомы, изданные знаменитым американским джазовым лэйблом «Blue Note». Стараюсь быть в курсе всего, что происходит в российской джазовой жизни. В машине я, как правило, слушаю джаз, это помогает сосредоточиться. А вот играть не получается. Я неоднократно пробовал, еще в годы учебы в консерватории, но что-то не срабатывало. Джаз – искусство тонкое, и одного желания его играть мало, нужно что-то особенное внутри, что позволяет чувствовать гармонию и ритм. Далеко не все музыканты способны на это. Так что я в какой-то момент решил, что лучшее, что я могу сделать для джаза, – это помогать другим нести своё искусство слушателям!

– Спасибо, Ярослав Анатольевич, за беседу. С нетерпением ждем встречи с фестивалем!

Беседовала Ирина ВЕРЗИЛИНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 14 комментариев
  1. Николай:

    или «принуждение» камышловцев к высокому искусству?

    Я считаю,что всё-таки принуждение.Джаз-сложная музыка и не всем она нравится и не всем даноеё понять.Его любит,думаю,меньшинство слушателей и чтоб стать джазовым центром Урала это необходимо с детских садов приучать детей к джазу и в муз.школе открыть отделение джаза.Помните в 90-ых Андрей Биль из Москвы хотел сделать из Камышлова цент эстрадного искусства и даже в муз.школе открывалось отделение эстрадного пения?Но Андрей уехал и всё стухло.А почему бы не провести опрос,хоть на страницах газеты,хоть сайта на тему:Какой фестиваль вы бы хотели увидеть в Камышлове?И по большинству ответов определить направленность фестиваля.Или вов время этого фестиваля,чтоб выступали не только джазмэны,но и представители других стилей,чтоб посмотреть на кого больше реагируют и чтоб всем угодить.

  2. Попса – пошло, рок – не гламурно (публика через, чур, эпотажная), молодёжные течения музыки (с опен-эйр) и народников (из сельских клубов) отсеваем автоматом.

    Остаётся джаз.
    smile

  3. Николай:

    Ну вот,одно мнение есть,Русев выбрал джаз,хотя сам любит рок,а если провести опрос,то картинка будет ясна.

  4. @ Николай:
    Джаз хорошая музыка, но у каждого свои предпочтения.
    Как бы это не было прискорбно, джаз не является массовой музыкой.
    Однако спешу заметить, с годами перестаёшь быть консервативным, начинаешь ценить просто профессионально сделанную музыку, стиль уже имеет второстепенное значение.
    По настроению слушаю разную музыку, но в предпочтениях всё равно рок, во всём его многообразии.

    В общих чертах smile

  5. ljudmila:

    Буду в единственном числе,но что уж….
    Раз день города совмещают с фестивалем,то для празднования на полную катушку надо бы устроить на стадионе»Земляничный разгуляй» laugh
    Яблоку бы негде было упасть!Прогремели на все соседние районы!!
    А как бы народ рад был и благодарен за непередаваемые ощущения! laugh

  6. Николай:

    @ ljudmila:
    Помните,как в советские годы весело и многолюдно проходили городские праздники?А потому,что тут же в киосках и лотках(выездная торговля) продавали «Портвейн».А сейчас наоборот все спиртное прикрыто в 1км в округе от праздника.Надо всю эту ярмарку,что будет на К.Маркса перенести на стадион и туту же спиртные напитки,тогда праздник удастся и не важно кто выступает на сцене.

  7. Пиковая дама:

    А я мож схожу на джаз laugh А что? для разнообразия smile
    Не понимаю одного, зачем его проводить в день города? *UNKNOWN* Ведь всё равно кто хочет пойдет, а кто нет — не пойдет. *UNKNOWN* Уже не раз писала…повторюсь: фестиваль отдельно. день города отдельно. Как то так должно быть. Зачем смешивать?

  8. Korr:

    Николай писал(а):

    Помните в 90-ых Андрей Биль из Москвы хотел сделать из Камышлова цент эстрадного искусства и даже в муз.школе открывалось отделение эстрадного пения?Но Андрей уехал и всё стухло.

    всё стухло потому как кончилсиь деньги, которые платились Билю, поэтому всё стухло

  9. @ Korr:
    Участь джаза предсказуема.

  10. Korr:

    Guest писал(а):

    Участь джаза предсказуема.

    да, в этом году уже область не дала деньги (и не малые не дала),
    поэтому «все накроется медным тазом», тем более что джазовые фестивали есть в больших городах области нашей и не по одному, зачем «обезьяньичать» smile

  11. Пиковая дама:

    @ Korr:
    не дала?? =-O тогда и вовсе зачем он нам?? *UNKNOWN* еще и в день города…
    Не пойду smile Вспомнила. День строителя жеж smile Не до джазу laugh

  12. Korr:

    Пиковая дама писал(а):

    не дала?? тогда и вовсе зачем он нам?? еще и в день города…

    да потому , что нельзя администрации «ударить в грязь лицом» ,
    потому как она кричала прошлый год , что фестиваль будет ежегодный с поддержкой области, и в этом году власть ждала областных денег до последнего!

    нельзя же враз взять и отменить, ждали денег до последнего

  13. Пиковая дама:

    смотрю афишу. на площади в 19:00 концертная программа. интересно кто будет. днем походу только джаз из музыкального.

  14. Большая часть афиши несёт в себе только название мероприятия и не более того…
    Тест на смекалку sad

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: